«Примет собственные решения»: почему ЕС и США не договорились о санкциях против стран-покупательниц российской нефти
«Примет собственные решения»: почему ЕС и США не договорились о санкциях против стран-покупательниц российской нефти
В ЕС прокомментировали призыв Трампа ввести пошлины против Индии
ЕС и США не смогли договориться о вводе вторичных санкций против Индии за покупку российской нефти. Как отметила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, налаживание отношений с Нью-Дели имеет большую важность для Брюсселя, и ЕК будет принимать в этом вопросе «собственные решения». Ранее СМИ также сообщили, что Евросоюз вряд ли сможет ускорить процесс отказа от российских энергоресурсов, несмотря на требования Белого дома.
Евросоюз фактически отказался выполнить требование США ввести пошлины против Индии из-за закупки российской нефти. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью бельгийской газете Le Soir дала понять, что в этом вопросе Брюссель будет действовать по-своему.
«ЕС примет собственные решения. Эта просьба связана с желанием президента (США. — RT) усилить давление на Россию… Мы знаем, что в этой всё более сложной геополитической обстановке мы должны укреплять наше партнёрство, основанное на общих интересах», — приводит её слова РИА Новости.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что, учитывая растущую роль Индии в обеспечении безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, «более тесное сотрудничество между ЕС и Индией важно, как никогда».
Кроме того, она напомнила, что ЕС до конца этого года намерен заключить новое соглашение о свободной торговле с Нью-Дели. Председатель ЕК добавила, что подобные соглашения с Индией позволяют ЕС укреплять геополитические позиции.
Ранее газета Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, сообщила, что президент США Дональд Трамп призвал Евросоюз ввести стопроцентные пошлины на товары Китая и Индии в рамках вторичных санкций.
Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что в Евросоюзе отклонили это требование, заявив, что не используют тарифы в качестве санкционного инструмента.
«Много потеряет и ничего не приобретёт»
По мнению политолога Владимира Брутера, введение Евросоюзом пошлин в отношении Индии и Китая будет означать дальнейшую деградацию европейской экономики. Именно поэтому Брюссель не спешит идти на поводу у Вашингтона в этом вопросе.
«ЕС такие пошлины не вводит принципиально, так как является выгодополучателем от торговли с Индией и Китаем. Эти пошлины будут равносильны дальнейшему ухудшению экономической ситуации. Министр экономики ФРГ Катерина Райхе недавно заявила, что безработица в стране достигла 3 млн человек. Конечно, в этой ситуации вводить пошлины просто невозможно. Евросоюз очень много потеряет и ничего не приобретёт», — пояснил аналитик в комментарии RT.
При этом Владимир Брутер обратил внимание на то, что фон дер Ляйен всё же прямо не сказала о том, что ЕС не станет принимать такие меры.
«Глава ЕК не стала полностью закрывать двери, она не утверждала, что этого не произойдёт ни в коем случае», — констатировал специалист.
В свою очередь, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат исторических наук Евгений Семибратов полагает, что ЕС не вводит пошлины, потому что не хочет оттолкнуть Нью-Дели.
«Глобалисты стремятся удержать Индию на крючке. Они не хотят отталкивать индийцев. Некоторые эксперты даже считают, что своими действиями Белый дом перечеркнул всю политику, которую в отношении Индии Вашингтон проводил на протяжении последних 20 лет», — отметил политолог в беседе с RT.
«Самоустраниться из украинского вопроса»
Одновременно с призывом ввести пошлины США также требуют от ЕС полностью отказаться от закупок российских энергоресурсов. В очередной раз президент США Дональд Трамп заявил об этом в субботу в поместье Маунт-Вернон, штат Вирджиния.
«Европейцы покупают нефть у России — так же не должно быть, верно? — сказал Трамп. — Они должны прекратить закупать нефть у России».
Ранее издание Politico сообщило, что Евросоюз вряд ли сможет полностью отказаться от российских энергоресурсов раньше 2027 года, несмотря на просьбу США ускорить этот процесс. Основным препятствием для этого является позиция Венгрии и Словакии, которые не поддержали санкции и продолжают получать топливо из России по трубопроводам.
Причём Будапешт, по данным Politico, не только не снижает зависимость от российских поставок, но, наоборот, увеличивает её. В свою очередь, Братислава по-прежнему на 100% зависит от энергоресурсов из России, утверждает газета. Кроме того, по информации агентства Bloomberg, европейские страны импортируют дизельное топливо из Индии и Турции, где перерабатывается российская нефть.
По мнению Владимира Брутера, Трамп с самого начала понимал, что его требования в отношении Европы невыполнимы.
«Трамп, как всегда, пытается установить максимальную цену вопроса, чтобы потом снижать её… Посмотрим, что он будет делать дальше. На мой взгляд, полностью самоустраняться из украинского вопроса Вашингтону не выгодно», — резюмировал Брутер.
Стоит отметить, что Москва неоднократно осуждала любые формы экономического давления, которые предпринимает Запад. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров 8 сентября заявил, что стремление западных стран изолировать Россию, включая требование по отказу от российских энергоресурсов, подрывает развитие мировой экономики. При этом министр подчеркнул, что, несмотря на давление со стороны США, Бразилия, Индия и Китай не стали отказываться от российских энергоносителей.
Кроме того, руководство России констатирует, что отказ ЕС от сотрудничества в области энергетики нанёс больше вреда самому Евросоюзу. В то время как РФ смогла найти альтернативные рынки сбыта, еврозона только от смены поставщиков газа понесла убытки в размере €200 млрд. Такую цифру в июне этого года озвучил президент России Владимир Путин.