В РСМД назвали соперников России за влияние на «военную тройку» Африки

В РСМД назвали соперников России за влияние на военную «сахельскую тройку» Кроме России с военными режимами Сахеля отношения выстраивают Иран, Китай и Турция, говорится в докладе РСМД. Это происходит на фоне ухода из региона западных стран, в первую очередь Франции. Подробнее — в материале РБК

Ослабление влияния западных стран в африканском регионе Сахель «подогрело интерес новых зарубежных игроков к тому, чтобы занять возникший там вакуум». В числе таких оказались не только Россия и Китай, но Иран и Турция, говорится в докладе Российского совета по международным делам (РСМД) «Альянс государств Сахеля: военно-политические возможности нового регионального блока» (есть в распоряжении РБК).

Эксперты РСМД анализируют, какие страны и как выстраивают партнерство с «сахельской тройкой» — Буркина-Фасо, Мали и Нигером, — после того как в начале 2020-х годов в них к власти пришли военные.

С географической точки зрения Сахель — это тропический регион саванн в Африке, переходный от пустыни Сахара на севере к более плодородным землям на юге, он тянется от Атлантического океана до Красного моря.

Альянс государств Сахеля (АГС — L'Alliance des États du Sahel) — военное объединение Буркина-Фасо, Мали и Нигера. Его в 2023 году сформировали лидеры этих стран, которые пришли к власти в результате военных переворотов: в 2021 году в Мали власт захватил полковник Ассими Гойта, в 2022-м в Буркина-Фасо — капитан Ибраим Траоре, в 2023-м в Нигере — генерал Абдурахман Тчиани. Все они провозгласили себя президентами переходного периода с перспективой выборов после стабилизации ситуации.

В июле 2024 года эти три страны подписали соглашение, которое переформатировало АГС в конфедерацию. За полгода до этого они покинули одно из крупнейших торгово-экономических объединений региона — Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС — Economic Community of West African States), которое негативно относилось к смене власти в этих странах и обсуждало военную интервенцию в Нигере.

Россия уделяет большое внимание региону. Как сообщил РБК, контакты с «сахельской тройкой» посвящены в основном военно-техническому сотрудничеству, однако «им требуется помощь и по политическим запросам» — в Мали, например, есть хотя выстроить избирательную систему.

В апреле 2025 года главы МИД трех стран Сахеля приезжали в Москву на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лавров заверил их, что Москва готова «всячески способствовать наращиванию потенциала Объединенных сил государств Сахеля, повышению боеспособности национальных вооруженных сил каждой из трех стран, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», а также содействовать и в других сферах.

«Мы будем всецело поддерживать упрочение позиций континента и в дальнейшем, помогать формирующемуся более справедливому многополярному мироустройству, в котором для Африканского континента и интеграционных структур в Африке должно быть обеспечено достойное место», — сказал российский министр.

Франция

Страны «сахельской тройки» — в прошлом французские колонии — долгое время имели тесные отношения с Парижем. С активизацией террористических группировок в этих государствах, которая произошла после падения режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году, Франция провела в регионе две антитеррористические операции — «Бархан» (2014–2022) и «Сервал» (2013–2014).

Смена власти в участниках «сахельской тройки» их отношения с Францией ухудшила — республика вывела из региона свои воинские контингенты. Тем не менее, несмотря на жесткую риторику в отношении этих стран, Пятая республика к каждой из них применяет разный подход: в Нигере она свернула всю свою дипломатическую активность, но работа ее диппредставительств в Буркина-Фасо и Мали продолжается.

И хотя Франция полностью вывела своих военных, сократила программы выдачи виз и обменов для местных студентов, запретила своим культурным учреждениям сотрудничать с артистами из этих стран, о полном оттоке французских активов пока говорить не приходится, утверждают эксперты. В частности, лидер французской атомной промышленности госкомпания Orano продолжает работать в Нигере, хотя и «в сокращенном объеме», — она поставляет стране реагенты, экспортирует оттуда уран и планирует возобновить его производство в республике.

Вывод войск из Буркина-Фасо, Мали и Нигера Франция завершила в 2023 году. После этого основными точками ее военного присутствия в Африке оставались Габон, Джибути, Кот-д’Ивуар, Сенегал и Чад. Последние три страны вскоре отказались от программ оборонного сотрудничества с Парижем и также призвали его вывести свои контингенты.

«К началу 2024 года дезинтеграция Франции с Нигером, Мали и Буркина-Фасо отчетливо дала о себе знать на политическом, военном и гуманитарном уровне. То, какие еще сферы может затронуть растущая дистанция между Парижем и его бывшими колониями, будет зависеть в том числе от того, какой окажется инициированная Елисейским дворцом переоценка африканской стратегии», — говорится в докладе РСМД. В этой ситуации единственным способом наладить отношения с «сахельской тройкой» стала бы «открытость по отношению к армейским элитам», прриходят к выводу эксперты РСМД.

Китай

Суть китайского подхода к политике в Африке в том, чтобы следовать принципу невмешательства, Пекин декларирует, что готов сотрудничать с любыми властями, вне зависимости от их политических или экономических устремлений. «При этом исключения все же есть — взамен государства должны иметь пропекинскую позицию по тайваньскому вопросу, — отмечают эксперты. — Однако волна военных переворотов, охватившая Западную и Цен­тральную Африку, также была испытанием для Китая с его вроде бы устойчивой политикой невмешательства».

С одной стороны, КНР, работая с Буркина-Фасо, Мали и Нигером, подтвердила приверженность этому принципу; с другой — поставила себя в оппозицию африканским многосторонним структурам — ЭКОВАС и Африканскому союзу (АС), которые перевороты в странах Сахеля осудили.

Пока что «экономический портфель» Китая в Сахеле по сравнению с другими странами невелик (в сфере экономических и политических инвестиций и в области безопасности эта страна куда ближе с Джибути, Кенией, Суданом и Эфиопией). В частности, Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) инвестировали $4,6 млрд и $480 млн в нефтяной и атомный секторы Нигера; CNPC построила трубопровод протяженностью 2 тыс. км из Нигера в Бенин, а также нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) SORAZ мощностью 20 тыс. барр. в сутки. Китайские инвестиции есть и в Мали — компания Ganfeng Lithium Co приобрела 50% доли в руднике Гуламина (месторождение лития) и железнодорожных линиях Бамако — Конакри и Бамако — Дакар. В Буркина-Фасо Пекин стал вкладываться после того, как в 2018 году тогдашние власти страны разорвали дипотношения с Тайванем, — Уагадугу получил $94 млрд на создание оптоволоконных сетей.

Аналитики отмечают еще одно преимущество Китая перед другими иностранными акторами в регионе — его готовность инвестировать не только в деловые проекты. Например, в Мали Пекин профинансировал строительство университета и центра профессионального обучения, конференц-центра, футбольных стадионов, моста через реку Нигер и реконструкцию национального музея.

«Однако китайско-африканское партнерство периодически подвергается критике внутри Африки со стороны оппозиции и правящих партий, поскольку инвестиции не только носят односторонний характер, но и снижают привлекательность местного предпринимательства, — говорится в докладе РСМД. — Например, китайские строительные фирмы монополизировали значительную часть этого сектора промышленности Мали, вытесняя местные компании и перехватывая зарубежные контракты».

Турция

Хотя присутствие Турции в Западной Африке выглядит менее осязаемо, чем ее активность в вооруженном конфликте в Ливии или вложения в военную инфраструктуру Сомали, значимость этого региона для нее растет, отмечают аналитики; это стало особенно заметно после визита президента Турции в Алжир, Мавританию, Мали и Сенегал в 2018 году. В последние годы республика регулярно критиковала антитеррористические кампании Франции и других западных стран в регионе, поддерживала африканские инициативы в области безопасности и использовала антиколониальный дискурс, позиционируя себя как страну с «чистым прошлым» в отношениях с континентом.

«В связи с тем что Анкара ищет коммерческие возможности в регионе, воен­ная помощь выходит на авансцену с точки зрения не только необходимых средств для защиты инвестиций, но и наведения мостов с новыми властями», — говорится в докладе РСМД.

В Буркина-Фасо Турция еще до смены власти экспортировала беспилотники Bayraktar (Уагадугу делал ставку на дроны в борьбе с боевиками); Траоре, возглавив страну, наградил главу компании Baykar Defence Халука Байрактара государственной наградой, отметил его вклад «в дело мира, безопасности и борьбы с терроризмом» и назвал Турцию одним из основных союзников Буркина-Фасо.

С Мали Турция также начала развивать отношения еще до переворота — они шли по линии военной помощи, проектов в сфере образования, торговли и инвестиций. Нигер же аналитики называют центром активности Анкары в регионе. «Ниамей традиционно имел значение для Анкары в том числе с точки зрения географической близости к ливийской арене», — поясняются авторы. После переворота Турции посылала новым властям сигналы поддержки: президент Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что «решение военных ограничить французское влияние было справедливым ответом на годы угнетения» и что его страна стремится поддерживать позитивные отношения со всеми африканскими игроками.

Иран

Исламская Республика Иран также активизировала контакты с африканскими государствами на фоне ухода оттуда западных стран. «Сахельской тройке» Тегеран адресовал жесты солидарности, дав высокую оценку «сопротивлению африканских стран» доминированию «европейской политики и колониализма».

Свои позиции Иран пытается укрепить с помощью экспорта своей оборонной продукции — в частности, поставками боевых беспилотников и ракет «земля — воздух». Тегеран пытается убедить «сахельскую тройку» в том, что он надежный и наиболее компетентный партнер в сфере борьбы с терроризмом.

Важную роль в сотрудничестве с регионом играет ядерный фактор — Иран заинтересован в поставках урана из Нигера. Сообщалось, что в обмен на готовность передать военную технику Тегеран пытался получить около 300 т уранового концентрата, хотя в стране сохраняет свое присутствие французская Orano.

«Решимость Исламской Республики нарастить свое присутствие в Сахеле и Западной Африке через торговые и оружейные сделки следует рассматривать не столько как получение крупных экономических выгод, сколько как часть широкой стратегии, направленной на то, чтобы Иран выглядел менее изолированным на международной арене», — считают аналитики РСМД, но отмечают, что для Тегерана Сахель — «пока еще глубоко не исследованная область возможностей».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть