Росстат оценил спад экономики за первый квартал

Росстат: ВВП России сократился на 1,9% в первом квартале По итогам первого квартала 2023 года ВВП России снизился на 1,9% в годовом выражении, следует из предварительной оценки Росстата. Среди отраслей наибольший спад показали торговля и водоснабжение

Росстат предварительно оценил спад ВВП в январе—марте 2023 года в 1,9% в годовом выражении. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2023 года относительно первого квартала 2022 года, по предварительной оценке, составил 98,1%», — сообщили в статистическом ведомстве.

Сокращение ВВП в годовом выражении наблюдается четвертый квартал подряд, однако его темпы тормозятся. Поквартальная же динамика демонстрирует восстановление экономической активности после провала второго квартала 2022 года. Так, по оценкам департамента исследований и прогнозирования ЦБ (.pdf), в четвертом квартале 2022 года российский ВВП увеличился на 2,5% по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонного фактора.

Официальная оценка годового спада ВВП в первом квартале 2023 года оказалась меньше, чем недавно оценивали Банк России (минус 2,3%) и Минэкономразвития (минус 2,2%). Уже в следующем квартале, скорее всего, будет показан рост ВВП в годовом выражении (ЦБ прогнозирует, что он составит 4,2%).

В отраслевом разрезе наибольший спад в начале года продемонстрировала торговля: оптовый товарооборот потерял 10,8% в годовом выражении, а розничный — 7,3%. При этом в оптовой торговле учитываются показатели «Газпрома», указывали ранее аналитики. Как сообщал Росстат, добыча природного газа в России в первом квартале сократилась на 14,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Отрасль водоснабжения, водоотведения и ликвидации отходов сократилась на 10,2%, сектор добычи полезных ископаемых — на 3,3%, грузооборот — на 2,1%. В то же время рост был зафиксирован в сфере пассажирооборота (+15,7%), строительстве (+8,8%), сельском хозяйстве (+2,9%), а также в обрабатывающем производстве (+1,1%), следует из данных Росстата. Драйверами восстановления остаются строительный сектор и агропромышленный комплекс, а также обрабатывающая промышленность (металлургический и машиностроительный комплексы, выпуск электронного оборудования, пищевая промышленность), подтвердили в Минэкономразвития.

Предварительная оценка была выполнена производственным методом, при котором ВВП представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей или институциональных секторов в основных ценах и чистых налогов на продукты. Как пояснили в Росстате, расчеты были основаны на оперативной статистической отчетности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. Вторая оценка динамики ВВП в первом квартале будет опубликована 15 июня. В ней будут учтены поступившие от респондентов уточнения данных и дополнительная информация из Банка России, а также от министерств и ведомств, сообщили в Росстате.

ВВП рассчитан «без учета статистической информации по Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Запорожской и Херсонской областям», указывает Росстат. Однако косвенно в составе ВВП все же учитываются товары и услуги, потребленные в новых регионах. Как отмечало Минэкономразвития, в ВВП теперь учитывается «деятельность по производству и выпуску товаров и услуг, осуществленная на территории 85 субъектов, для конечного потребления на территории новых субъектов».

Новости компаний РБК Компании ООО "БИЗНЕСПРЕСС СПБ" 23 мая состоится Digital Awards Forum РБК Петербург Новость

По прогнозу Минэкономразвития, в 2023 году ВВП вырастет на 1,2%. Восстановительный тренд первого квартала подтверждает этот прогноз, считают в ведомстве. ЦБ допускает, что ВВП увеличится на 2%. Как ранее писал РБК, Минэкономики полагает, что основным драйвером роста будет частичное восстановление потребительского спроса под влиянием растущих зарплат. В 2022 году на фоне санкций и военной операции на территории Украины российский ВВП сократился на 2,1%.

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть