«Команду против пыток» добавили в реестр иноагентов

Правозащитный проект «Команда против пыток» добавили в реестр иноагентов Минюст в день основания «Комитета против пыток» причислил новую организацию правозащитников к иноагентам. Юристы сформировали группу ровно 23 года назад и за это время добились осуждения 167 силовиков по делам о пытках

Минюст добавил правозащитный проект «Команда против пыток» в реестр иноагентов (.pdf), его добавили к ранее включенному в список «Комитету против пыток». Об этом организация сообщила в телеграм-канале.

«Спасибо, Минюст! Подарок получили. <…> Мы продолжаем работу и будем обжаловать решение Минюста», — сообщили правозащитники.

Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец в своем телеграм-канале отметил что не будет шутить над включением в реестр, где они «бок о бок с лучшими людьми нашей страны». Он назвал такое отношение обесцениванием действий системы, «которая пытается закатать правозащиту и гражданских активистов, политиков, журналистов в асфальт».

«Без таких правозащитных организаций, как наша, и многих других, где коллеги так же пашут, как кони — сутки напролет, не было бы того небольшого островка безопасности, где наши граждане еще могут рассчитывать на квалифицированную и бесплатную помощь, поддержку и лечение», — подчеркнул Бабинец.

Минюст получит право проверять помогающих иноагентам Политика

Это уже четвертый раз, когда данную группу правозащитников признают иностранными агентами. В первый раз — в качестве «Комитета против пыток» — в январе 2015-го, после чего юрлицо провело самоликвидацию. Затем — в 2016 году, активисты продолжили работу без образования нового юрлица, в третий раз — в июне 2022-го, после чего организацию переименовали.

«Комитет против пыток» начал работу ровно 23 года назад — 30 августа 2000-го. Организация принимает жалобы и представляет интересы потерпевших в судах. На ее сайте говорится, что ключевым направлением работы юристов является «общественное расследование жалоб на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение». Правозащитники к 2022 году проверили более 3591 заявления о нарушении прав человека и добились выплаты более 329 млн руб. в качестве компенсаций, осуждения 167 силовиков по делам о применении пыток. Они выиграли 97 дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Новости компаний РБК Компании VIPFLAT. Элитные квартиры Как понять по резюме, подходит ли кандидат Мнение эксперта Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть