ЕС предложил варианты оплаты российского газа без нарушения санкций

Еврокомиссия подтвердила, что схема оплаты российского газа за рубли противоречит санкционному режиму ЕС. Один из предложенных Евросоюзом вариантов — считать исполнением обязательств по оплате только перевод валюты в Газпромбанк

Еврокомиссия подтвердила, что утвержденная Россией новая схема оплаты в рублях российского газа компаниями из стран, признанных Москвой недружественными, будет вступать в потенциальное противоречие с европейским санкционным режимом. С документом от 21 апреля, в котором содержатся разъяснения Еврокомиссии по вопросу оплаты российского газа, ознакомился РБК.

Почему ЕС счел указ об оплате газа нарушающим санкции

Компании ЕС могут законно исполнять требования российского президентского указа № 172 о порядке оплаты газовых поставок, только если это не идет вразрез с нормами санкционных регламентов ЕС в отношении России, впервые утвержденных в 2014 году, подчеркивает Еврокомиссия. В середине апреля Bloomberg и Politico сообщали со ссылкой на непубличную предварительную юридическую оценку ЕС, что схема, на которой настаивает Россия, будет равносильна обходу действующих санкций.

По мнению регулятора, процедура обязательной конвертации евро или долларов, перечисленных европейскими импортерами на специальный валютный счет в Газпромбанке, в рубли с последующим перечислением на специальный рублевый счет и переводом этого платежа на счет «Газпрома» в Газпромбанке может квалифицироваться как валютный заем этому банку от европейской компании. Секторальными санкциями 2014 года европейцам запрещено предоставлять Газпромбанку и ряду других российских банков новые кредиты сроком более 30 дней. «Процесс конвертации может занять неопределенно долгое время, в течение которого иностранная валюта будет целиком находиться в руках российских властей», — считает Еврокомиссия.

Кроме того, в Брюсселе опасаются, что схема оплаты также позволит вовлечь Банк России «посредством ряда транзакций, связанных с управлением активами и резервами Центробанка России, что запрещено европейскими санкциями». В указе об оплате газовых поставок говорится, что Газпромбанк будет продавать валюту, полученную от иностранного покупателя, на организованных торгах на Мосбирже. Однако у совета директоров Банка России есть полномочия определять иной порядок продажи иностранной валюты. ЦБ с 1 апреля также определил режим специальных банковских счетов для расчетов за газ с иностранными импортерами. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

Какие компромиссные варианты предлагает ЕС

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть