Страны ЕС поспорили о санкциях и украинском урегулировании перед саммитом

В преддверии саммита ЕС страны союза пытаются прийти к консенсусу в вопросах введения эмбарго на поставки нефти из России и формата завершения конфликта на Украине. Кто какой позиции придерживается и почему — в материале РБК

В понедельник, 30 мая, лидеры стран Евросоюза соберутся на двухдневный саммит, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и новые санкционные меры в отношении России. Однако среди членов объединения нет единства по двум вопросам — по введению эмбарго на поставки нефти из России и по тому, как должно завершиться противостояние на Украине. Брюссель настаивает на военном сценарии разрешения конфликта, Италия и ряд других стран поддерживают идею дипломатического урегулирования.

Венгрия остается непримиримым противником нефтяного эмбарго

После неудачной министерской встречи 16 мая, на которой Венгрия отказалась снять вето с решения о запрете на импорт нефти из России, прогнозировалось, что этот вопрос будет решен в ходе саммита ЕС. Однако 23 мая агентство Reuters сообщило о письме премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к главе Евросовета Шарлю Мишелю, в котором венгерский лидер призвал не выносить на саммит вопрос нефтяного эмбарго. В письме, текст которого есть в распоряжении агентства, говорилось, что Будапешт не может согласиться с предложенными Брюсселем санкциями в отношении России, пока не будут решены все проблемы. По мнению Орбана, разрешить имеющиеся противоречия к саммиту ЕС «маловероятно».

На следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что решение по поставкам нефти из России, без которого ЕС не намерен принимать шестой пакет санкций, не будет достигнуто в ходе саммита. «Я думаю, что это неподходящая тема для обсуждения в Европейском совете, потому что то, что мы обсуждаем, очень техническое», — сказала она изданию Politico «на полях» форума в Давосе, отметив, что не хотела бы давать «ложных надежд». По ее словам, для решения вопроса о введении эмбарго необходимо обсудить альтернативные поставки нефти для стран, не имеющих выхода к морю, инвестиции в трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, а также вопрос возобновляемых источников энергии.

Как ранее писал РБК, Венгрия получает из России 60% нефти и 85% газа. Согласно заявлениям Орбана, стране необходимо пять лет на перевод нефтеперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры на переработку сырья из нероссийских источников. Этот процесс потребует огромных инвестиций, а увеличение стоимости нефти может привести к росту безработицы и поставит под вопрос национальную программу по сокращению коммунальных расходов населения, которая во многом базируется на низких ценах на российские энергоносители. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе министерской встречи ЕС 16 мая уточнял, что «необходима полная модернизация венгерской энергетической инфраструктуры в масштабе от €15 млрд до €18 млрд», а позднее заявил, что Венгрия вправе ожидать нового предложения от Брюсселя.

Изначальный план Брюсселя предполагал поэтапный отказ от нефти из России для стран ЕС до конца 2023 года. Венгрии и Словакии предлагалась отсрочка до конца 2024 года, Чехии — до середины 2024-го.

Затяжной процесс согласования шестого пакета санкций может привести к «катастрофическим последствиям», утверждает Politico со ссылкой на неназванного дипломата ЕС, по словам которого настал момент «или сейчас, или никогда». Другой европейский дипломат в беседе с изданием отметил, что если договоренность по нефти не будет достигнута до саммита, то в ходе встречи лидеров вне зависимости от того, какова будет ее официальная повестка, создастся ситуация «слона в комнате» — то есть возникнет обстоятельство, которое невозможно игнорировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть