Каждый пятый потерявший работу сообщил, что может не работать всю жизнь
Почти 20% россиян, потерявших работу, сообщили, что имеют финансовые ресурсы, чтобы не работать всю жизнь, показал опрос. Год назад таких было 3%. Эксперты связывают это с изменением портрета соискателей в санкционный кризис
С финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян: треть опрошенных сообщили о серьезных денежных затруднениях, 44% отметили, что некоторые трудности с деньгами есть, но пока с ними удается справиться. У 14% возникли лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10% финансовых трудностей не почувствовали. Такие результаты показал опрос рекрутингового сервиса HeadHunter (HH), проведенный в июне (его результаты есть у РБК).
По данным исследования, каждый четвертый безработный (26%) может позволить себе не искать работу еще три месяца, а у 21% финансовые проблемы начнутся уже через месяц. При этом 19% опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда. Год назад в аналогичном опросе таких было всего 3%. Эксперты объясняют это изменившимся контингентом потерявших работу сейчас и год назад.
Всего исследователи опросили более 7 тыс. российских соискателей, которые на момент опроса не были трудоустроены.
Новый портрет ищущих работу
Портрет потерявших работу в санкционный и пандемический кризисы сильно различается, отмечает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Если в пандемию работу массово теряли синие воротнички и низкоквалифицированные работники из сферы строительства, общепита, услуг, то сейчас в зоне риска менеджеры, административный персонал ушедших из России иностранных компаний — как правило, это высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями», — объясняет он, допуская, что многие из них могут иметь финансовую подушку безопасности, «хотя это далеко не обязательно».
Опрос НН зафиксировал большую разницу с опросом годовой давности в оценках соискателями периода, за который им нужно найти работу, прежде чем они начнут испытывать ощутимые финансовые трудности. Если в прошлом году 60% опрошенных могли позволить себе искать работу лишь один месяц, то сейчас их доля сократилась в три раза. Также в разы выросли доли тех, кому запаса прочности хватит на полгода, год, больше года, и тех, у кого «никогда не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы». По данным Росстата, средняя продолжительность поиска работы в апреле 2022 года (более свежих данных пока нет) составила 6,4 месяца.