В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Прибалтики
В Госдуме предложили упростить процедуру приема в гражданство РФ для жителей Эстонии, Латвии и Литвы. С соответствующей инициативой выступил 22 июня Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов. Сергей Миронов: жители Прибалтики должны получать гражданство РФ в упрощенном порядке
Парламентарий напомнил, что в 2020 году в этот закон были внесены изменения, которые облегчили условия принятия российского гражданства для населения Украины и Молдовы. Граждане этих стран получили право обратиться с заявлением при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.

«Мы предлагаем предоставить такую возможность гражданам и лицам без гражданства из Эстонии, Латвии и Литвы. В настоящее время здесь проживает около миллиона наших соотечественников – тех, для кого русский язык является родным, а русская культура – основой их духовной жизни. Между тем, власти этих стран уже не одно десятилетие проводят политику притеснения русскоязычного населения. Это настоящий режим апартеида, в котором четверть населения региона лишена гражданских прав и исключена из политического процесса. При этом русский язык и культура последовательно вытесняются из образования и других сфер», – подчеркнул депутат.
Поддерживают это предложение и специалисты. В частности, в Общественной Палате.
«Я считаю, что должны быть законы , которые упрощают получение гражданства тем соотечественникам, которые подвергаются гонениям. Это и в Прибалтике, и в Закавказье, другие европейские страны. Там русские люди, которых угнетают по политическим мотивам. Они должны получать гражданство в заявительном порядке. Подобные инициативы «Справедливой России» можно только приветствовать. Задача – понять как сделать закон максимально щироким. Не только для прибалтов, а для всех желающих», — сообщил член Общественной Палаты РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.
Александр Малькевич напомнил, что у нас есть яркий пример Александра Дубьяго, который развернул российский флаг в Риге. Ему должно быть немедленно даровано гражданство РФ при первом же обращении, подчеркнул эксперт.
О том, что эта инициатива – продолжение политики государства по упрощению гражданства, заявил и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.
«В течение последних нескольких лет Россия последовательно проводит в сфере гражданства политику «открытых дверей» для русского и русскоязычного населения стран постсоветского пространства. Она основана на инклюзивности: близкие по языку и ментальном люди могут рассчитывать на гражданство без препятствий. Очередной этап этой политики «открытых дверей» — упрощение получения гражданства для русскоязычного населения стран Балтии», — отметил Дмитрий Орлов.