Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии

Срок для расчета ежемесячной накопительной пенсии россиян, которые обратятся за ней в 2023 году, не изменится, следует из проекта Минтруда. Решение связано с колебаниями продолжительности жизни из-за пандемии, полагают эксперты

Министерство труда и социальной защиты предложило отложить до 2025 года переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата — по численности мужчин и женщин в возрастах, соответственно, 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни. Это следует из подготовленного и размещенного Минтрудом проекта постановления о поправках в методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

«Обозначенные изменения предлагаются в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023–2024 годах», — сказали РБК в Минтруде.

От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Если бы переход на расчет по данным Росстата был осуществлен с 2023 года, как было изначально запланировано в 2020 году, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением, составляющим 264 месяца (22 года), а ежемесячный размер накопительной пенсии — соответственно, увеличиться. Однако в размещенных материалах Минтруда не приводятся статистические данные о количестве мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни, из-за чего невозможно самостоятельно вычислить, сколько должен был бы составить показатель при переходе на расчет по данным Росстата.

«Продление переходных положений действующей методики на 2023 и 2024 годы не даст периоду выплаты накопительной пенсии сократиться вслед за ожидаемой продолжительностью жизни (снизилась и в 2020-м, и в 2021 году из-за пандемии коронавируса. — РБК), а размеру ежемесячных платежей — увеличиваться», — сказал РБК профессор Финансового университета Александр Сафонов. Если бы государство ориентировалось только на ожидаемую продолжительность жизни, которая под влиянием пандемии сокращается, то размер ежемесячной выплаты был бы больше, считает он. РБК направил дополнительные вопросы в Минтруд.

Переходный период для расчета периода выплаты накопительной пенсии [по фактическим данным Росстата] вводился для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой, которая последние десятилетия демонстрировала устойчивый рост, отмечает заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев. Иначе Пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) назначали бы пенсии себе в убыток, что могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость. «Последнее время мы видим резкие колебания расчетного показателя «ожидаемая продолжительность жизни», снижение которого, в частности, происходит сейчас в России и мире на фоне пандемии», — указывает Якушев. По его словам, самое простое и правильное управленческое решение в нынешней ситуации — ничего не менять, что Минтруд и сделал.

Что представляет собой накопительная пенсия

Пенсионные накопления аккумулировались на счетах тех россиян, кто в период работы после 2002 года перечислял взносы на накопительную пенсию, но с 2004 года старшее поколение было отключено от системы и в ней остались только родившиеся в 1967 году и младше (с 2014 года пенсионные накопления были заморожены: взносы полностью стали направляться на страховые пенсии в ПФР). Получить средства, которые были накоплены, можно по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть раньше наступления общегражданского пенсионного возраста, который был повышен с 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть