Немонотонная вода

Российский физик обнаружил аномалии в водных растворах. Открытие может серьезно повлиять на фармацевтическую отрасль.

Российский физик обнаружил, что последовательные механические воздействия на воду влияют на ее проводимость. Результаты исследования представлены в журнале Water.

Известно, что растворы различных биологически активных субстанций демонстрируют немонотонную дозозависимость, т.е. связь концентрации растворенного вещества и эффектов, которые оно оказывает на живые системы, бывает достаточно сложной, нелинейной.

Российский ученый В.И. Лобышев из Московского государственного университета в своей работе предположил, что характер этой взаимосвязи обусловлен свойствами воды, которая используется как растворитель в большинстве подобных опытов. Для подтверждения своей гипотезы он исследовал простую макрохарактеристику воды – проводимость переменного тока (импеданс).

В виде модельной системы были использованы растворы биологических молекул. Однако интерес представляет не исходная субстанция, а то, как именно готовились ее растворы. Каждый последующий образец создавался из предыдущего разведением и очень активным механическим встряхиванием. Уже через несколько таких «шагов» следов изначального вещества в растворе быть не могло. Теперь все наблюдаемые эффекты могли бы быть вызваны только изменениями свойств самой воды.

И эффекты действительно проявились. Все полученные растворы имели различные значения импеданса на частоте около 100 кГц. Этот эффект был воспроизводим. Особенно интересным оказалось то, что картина для нескольких независимых серий разведений в достаточной мере повторилась как во времени, так и между различными повторами. Взаимосвязь разведений и импеданса сохраняется весьма долгое время — вплоть до 30 дней.

Ученый предполагает, что изменение свойств воды при механических воздействиях может вызываться нанопузырьками. Активное перемешивании жидкости естественным образом приводит к образованию таких микро- и нанопузырьков. Схлопываясь, они выделяют большое количество энергии, что, в свою очередь, создает активные формы кислорода и азота, растворенные в воде. Эти формы могут претерпевать разнообразные изменения. Так, известно около 40 химических реакций, которые могут протекать в растворах с участием только атомов кислорода и водорода. В составе же «реальной» жидкости присутствует еще множество различных растворенных газов. Один из «подозреваемых», который мог бы возникнуть при схлопывании пузырьков — перекись водорода. Формирование этой и других форм активного кислорода может очень значительно влиять на макрохарактеристики воды.

Автор работы приходит к выводу о том, что свойства водных растворов могут быть связаны не только с субстанцией в их составе. Огромное количество активных компонентов водных систем возникает вследствие их механической обработки. Более того, физические и биологические свойства указанных систем во многом будут зависеть от характера такой обработки.

Подобные выводы очень важны для фармацевтической промышленности, где немонотонный характер дозозависимости биологических эффектов растворов является краеугольным камнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть