Правительство запретило военно-техническое сотрудничество с 74 компаниями

Правительство запретило военно-техническое сотрудничество с 74 компаниями ЕС, Канады и США В постановлении кабинета министров перечислены поставщики амуниции, оборудования, электроники и оптики из стран Европы, США и Канады. Сотрудничество с ними возможно только по специальному разрешению

В российский перечень юридических лиц, с которыми запрещено военно-техническое сотрудничество, вошли 74 организации из США, Канады, Великобритании, Болгарии, Германии, Канады, Литвы, Словакии, Польши, Чехии, Черногориии и Эстонии. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства.

В перечень попали, в частности, германская группа Jenoptik, специализирующаяся на производстве оптики и электроники, компания Motorola Solutions Germany, поставляющая оборудование связи и электронику, британская компания Hazel, специализирующая на ремонте авиатехники, произведенной в странах бывшего СССР, польский поставщик боеприпасов Mesko, а также производители автокомпонентов, запчастей и продукции из металла.

Reuters узнал о просьбе России отменить санкции против банка из-за зерна Экономика

Также Мишустин наделил Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТC) полномочиями вносить дальнейшие изменения в перечень лиц и организаций, военно-техническое сотрудничество с которыми в России ограничивается или запрещается. Также ФСВТ будет отвечать за предоставление временных разрешений на «проведение отдельных операций с лицами, указанными в перечне».

В конце октября стало известно, что по решению правительства в России запретили госорганам, банкам и операторам связи, выполняющими функции субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) закупать иностранное программное обеспечение, даже при условии, что ПО не имеет российских аналогов.

Согласно рекомендациям правительства, к концу текущего года доля программного обеспечения российского и евразийского происхождения должна вырасти на значимых объектах КИИ на 10% относительно показателей конца августа. К концу следующего года эта доля должна превышать исходные показатели на 40%, а в период 2024–2027 годов отечественным должно стать все программное обеспечение.

После того как с конца февраля многие страны начали вводить и ужесточать санкции против России, а международные компании — уходить с российского рынка, власти страны заявили о необходимости ускоренного импортозамещения в целом ряде отраслей и сфер. При этом в России создали список недружественных стран и ввели ответные санкции в отношении ряда физических и юридических лиц.

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть