Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса
Риск долгового кризиса в мире повышается из-за уровней госдолга, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.
«Накопленные уровни государственного долга повышают риски глобального долгового кризиса, предотвращение которого потребует возврата к проведению ответственной налогово-бюджетной политики на уровне стран и восстановлению международных экономических связей на глобальном уровне», — говорится в заявлении Силуанова по итогам пленарного заседания Международного валютно-финансового комитета.
Министр связал ключевые риски для мировой экономики с беспрецедентными уровнями бюджетных дефицитов и госдолга в развитых странах. «Неустойчивая фискальная политика в этих странах имеет глобальные побочные эффекты, приводит к повышению стоимости заимствований, усиливает волатильность валютных курсов и потоков капитала», — отметил он.
Силуанов назвал два пути для выхода из сложившейся ситуации: первый — разделение на блоки и деглобализация, что, по его мнению, «не решит проблемы, а только их усугубит». Второй способ он видит в переходе «от фрагментации к принципам глобализации» и в снятии мешающих росту барьеров и ограничений.
По его словам, «фрагментация мировой экономики» может стоить до 12% глобального ВВП. От односторонних ограничений, вводимых «по политическим мотивам», выигрывают отдельные страны ценой разделения мировой экономики на блоки, а попытки конфисковать замороженные российские активы «подрывают и так хрупкий фундамент под действующей международной валютно-финансовой системой», указал глава Минфина. Из-за таких действий основные резервные валюты станут еще более «токсичными» для использования при международных расчетах и, соответственно, при формировании золотовалютных резервов центральных банков, заявил Силуанов.
Он напомнил о переходе России на национальные валюты в торговле с дружественными странами. По словам министра, российская экономика «продолжает демонстрировать устойчивый экономический рост», несмотря на беспрецедентные санкции.
Материал дополняется.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Интересное
Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы
Источник