В Японии сообщили о негативном влиянии слабой иены на оборонный бюджет
Nikkei: слабая иена негативно влияет на оборонный бюджет Японии В конце 2022-го в Токио решили выделить на оборону 43 трлн иен на пять лет. Эта сумма была эквивалентна $400 млрд, но сейчас, из-за значительно падения иены, эквивалент сократился до $272 млрд
Из-за падения курса иены траты на оборону в Японии в долларовом эквиваленте сократились примерно на треть, пишет Nikkei.
В декабре 2022-го власти страны объявили, что потратят на оборону 43 трлн иен до 2027 финансового года. Эта сумма была эквивалентна $400 млрд (при курсе 108 иен за долл). Теперь же курс японской валюты к американской — 160 иен за долл., и в итоге долларовый эквивалент затрат составляет $272 млрд (68% от изначального).
Около полувека Япония расходовала на оборону около 1% ВВП. Однако на фоне растущей военной мощи Китая страна решила увеличить траты и к 2027 году довести их до 2% ВВП. Аналогичный показатель установил для своих членов Североатлантический альянс — Токио не входит в НАТО и исключал присоединение к нему, однако блок и страна сотрудничают друг с другом.
Nikkei отмечает, что траты японского Минобороны на закупки выросли. Например, истребитель F-35A на данный момент стоит 14 млрд иен за единицу, в том время как шесть лет назад цена составляла 11,6 млрд иен.
Asahi узнала о плане Японии по замене старых АЭС Политика
За последние два года японская иена подешевела к доллару почти на 23%. Основной причиной ослабления валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.
В конце апреля японская иена резко подешевела до очередного минимума за 34 года. Курс доллара к иене поднялся до 160,2 иены за долл. Это стало самым высоким значением с 1990 года, когда курс доллара поднимался до 160,33 иены. В дальнейшем курс держался в пределах до $160.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное
Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник