В финской ассоциации заявили о росте цен после санкций против России
Объем произведенных пиломатериалов в Финляндии сократился на 15%, до 10,1 млн куб. Древесина в стране все чаще применяется для получения энергии и в целлюлозной промышленности
Прекращение импорта древесины из России нанесло серьезный удар по лесопильной отрасли Финляндии, сообщила газета Helsingin Sanomat.
«Цена древесины выросла значительно больше, чем цена конечного продукта, то есть пиломатериалов. Соотношение между ценами на бревна и пиломатериалы выросло до самого высокого уровня за последние 15 лет, что делает экономическую ситуацию очень сложной», — сообщил изданию руководитель финской Ассоциации лесопильной промышленности Тино Аалто.
На рост цен повлияло и сокращение спроса на древесину в строительстве. По данным ассоциации, древесина все чаще используется для получения энергии и в целлюлозной промышленности.
Россия нашла альтернативу продаже пиломатериалов в Европу Бизнес
В результате объем произведенных пиломатериалов в стране сократился на 15,1% с 11,9 млн куб. в 2021 году, до 10,1 млн куб.
«Финляндии следует позаботиться не только о том, чтобы обеспечить доступность древесины, но и о том, чтобы расходы на логистику не вышли из-под контроля, чтобы экспорт привлекал весь мир», — говорит Аалто.
Импорт леса из России прекратился из-за санкций Евросоюза, которые были введены после начала конфликта в 2022 году. Ограничения коснулись дров и щепы во всех их формах, а также необработанной древесины и пиломатериалов.
РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
РБК Компании Старейшие юридические компании региона Подробнее в каталоге по регионам
Федеральное лесоучетное учреждение «Рослесинфорг» в начале 2024 года указывало, что в 2023 году объем экспорта российских пиломатериалов снизился на 10%, до 20,7 млн куб. м. Однако, отечественные лесопромышленники смогли оперативно заменить европейские рынки на азиатские — доля стран Азии в закупках российских пиломатериалов выросла на 11 п.п. и составила 98%. Для сравнения, в структуре экспорта в 2021 году доля азиатских стран составляла 76%.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Покупки в рассрочку без переплат предложили ограничить

«Врачи без границ» заявили о насильственном переселении палестинцев

Замедление YouTube не повлияет на работу других сервисов Google

Харрис выбрала кандидата в вице-президенты США

Власти Таджикистана сообщили о сокращении потока мигрантов в Россию

Ставки на Камалу Харрис и Дональда Трампа практически сравнялись

Что будет с ценами на жилье после резкого роста ставок по ипотеке

Бэнкси представил новую работу

Подборка каналов РБК в Telegram
Авторы Теги
Источник