Как США дистанцируются от формата «Рамштайн» и сокращают силы в Европе

В штаб-квартире НАТО пройдет 27-я встреча формата «Рамштайн» В штаб-квартире впервые без США пройдет встреча формата «Рамштайн» по Украине Сюжет Военная операция на Украине Заседание формата «Рамштайн» впервые пройдет без очного присутствия главы Пентагона. США также сообщили о выводе своих военных из базы в Польше, через которую идут военные поставки на Украину. Подробнее — в материале РБК

11 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдет 27-я встреча формата «Рамштайн», созданного западными странами для помощи Украине. Сопредседателями на ней будут Великобритания и Германия. Раньше ведущую роль здесь играли США, однако с возвращением в Белый дом Дональда Трампа Вашингтон от формата постепенно дистанцируется.

Уже на первой при новой администрации США встрече «Рамштайна» 12 февраля председательство было делегировано Великобритании. Глава Пентагона Пит Хегсет тогда огорошил союзников новым подходом Вашингтона к европейской обороне и урегулированию на Украине. Он «прямо и недвусмысленно» заявил, что отныне приоритет США — «сдерживание войны с Китаем в Тихом океане», а потому европейские страны должны обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Возвращение Украины к границам 2014 года и ее вступление в НАТО Хегсет также назвал нереалистичным.

8 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что глава Пентагона может вообще не присутствовать на «Рамштайне». Однако чуть позже собеседник агентства AFP в американском оборонном ведомстве уточнил, что Хегсет подключится к формату по видеосвязи.

Формат «Рамштайн», или Контактная группа по обороне Украины (Ukraine Defense Contact Group — UDCG), — это международная коалиция, в рамках которой более 40 стран (в первую очередь партнеры по НАТО и Евросоюзу) координируют предоставление республике военной поддержки. Назван в честь немецкой авиабазы Рамштайн, где в апреле 2022 года прошла первая встреча группы; сегодня база представляет собой опорный пункт Военно-воздушных сил США в Европе, там располагается Объединенное авиационное командование НАТО.

Союзники и партнеры организовали UDCG по инициативе министра обороны США Ллойда Остина вскоре после начала полномасштабных боевых действий на Украине. Задача формата — ускорить поставки Киеву вооружений, синхронизируя международные усилия по закупкам, производству и обеспечению страны оружием. За два с половиной года группа встречалась 26 раз.

Что будут обсуждать на «Рамштайне»

Накануне офис президента Украины обозначил две приоритетные, с его точки зрения, темы. Во-первых, укрепление противовоздушной обороны для борьбы с российскими баллистическими системами. Для этого Киеву нужно как минимум десять зенитных ракетных комплексов Patriot. «Мы не раз говорили с американской стороной, со всеми в Европе, кто способен помочь. Мы рассчитываем на решение», — говорится в сообщении ОПУ. Во-вторых, в Киеве хотят получить заверения союзников, что они продолжат поддерживать Украину. «Нам нужны этот сигнал и постоянная поставка военной помощи», — подчеркнули украинские власти.

США свое присутствие в Европе и поддержку Украины постепенно сворачивают. 7 апреля командование армии США в Европе и Африке сообщило о том, что выводит свой персонал и военное оборудование с временной базы в Ясенке (Польша) — хаба в 50 км от границы с Украиной, через который идут поставки Киеву западного оружия. Контроль над базой, а вместе с ним и «важная работа по содействию военной помощи Украине через Ясенку» перейдут Польше и НАТО. «После трех лет в Ясенке это возможность правильно определить размер нашего присутствия и сэкономить американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов в год», — заявил командующий армии США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью.

Новости компаний РБК Компании Молодые компании в сфере финансовых услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества РБК Компании Молодые и перспективные издательства региона Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

США выведут войска с польской базы, откуда координируют помощь Украине Политика

Поставки американской помощи пока продолжаются, но идут в рамках пакета, который одобрила предыдущая администрация (резерв составляет порядка $4 млрд). Новые пакеты помощи Вашингтон не анонсировал. На этом фоне Зеленский заявил, что Киев готов передать США запрос на определенные виды оружия, и подчеркнул, что Украина готова этот пакет оплатить. «Дайте нам пакет, мы за него заплатим, мы считаем именно этот пакет, в который входит и ПВО, и другие соответствующие инструменты, которые нам очень нужны, мы на это будем рассчитывать как на гарантию безопасности, — сказал он 9 апреля журналистам (цитата по «РБК Украина»). — <…> Мы готовы были и 30, и 50 млрд найти на соответствующий пакет».

Другие союзники по НАТО заверяют, что продолжат «политическую и практическую поддержку Украины». По словам генерального секретаря альянса Марка Рютте, с начала 2025 года на это было выделено более $20 млрд. 4 апреля, после встречи глав МИД стран НАТО, он заверил, что возможное отсутствие Хегсета на встрече «Рамштайна» не означает выхода США из формата и что «поток американских товаров и американской разведки на Украину продолжается в обычном режиме».

Параллельно с «Рамштайном», отметил Рютте, альянс сохраняет поддержку через механизм NSATU (NATO Security Assistance and Training for Ukraine — «Помощь НАТО в сфере безопасности и обучение для Украины») в Висбадене (Германия) — его лидеры альянса одобрили в июле 2024 года на саммите в Вашингтоне. Как заявила 30 января 2025 года вице-премьер Украины Ольга Стефанишина, NSATU уже частично взяло на себя координацию военной помощи — на полную мощность механизм должен был заработать в феврале; удалось ли полностью перейти к NSATU в этот срок, ни Украина, ни альянс не сообщали.

Почему «коалиция желающих» нуждается в поддержке США

После смены американской администрации европейские страны также взяли на себя ведущую роль в вопросе предоставления гарантий безопасности для Украины. 10 апреля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла уже четвертая встреча «коалиции желающих», чтобы предоставить поддержу Украине в случае установления режима прекращения огня. К инициативе подключились более 30 стран — преимущественно европейские.

Идею отправки на Украину европейской миротворческой миссии для контроля за режимом прекращения огня уже несколько месяцев прорабатывает президент Франции Эмманюэль Макрон совместно с британским премьером Киром Стармером. Им же принадлежит идея «коалиции желающих». Выдвинутый Францией и Великобританией в начале марта план урегулирования состоит из двух этапов: сперва перемирие в воздухе, на море и мораторий на удары по энергетической инфраструктуре продолжительностью месяц; затем размещение на Украине миротворцев для поддержания режима прекращения огня.

Только шесть стран выразили готовность отправить военных на Украину Политика

В феврале Макрон и Стармер в ходе личных встреч пытались убедить Трампа оказать поддержку миротворческому контингенту. Речь шла о воздушной разведке, наблюдении и воздушном прикрытии на случай, если европейские миротворцы «подвергнутся нападению со стороны российских войск после заключения любого мирного соглашения». Трамп таких гарантий им не дал.

Россия неоднократно заявляла, что она против размещения на Украине западных военных. Идеи Британии и Франции в Москве называют «замыслом военной интервенции», которая «маскируется под некую миротворческую миссию».

Прежде встречи «коалиции желающих» проходили преимущественно в Париже и Лондоне. На Даунинг-стрит подчеркивают, что это «первая встреча» на уровне министров обороны (до этого консультации велись на уровне глав генштабов). Financial Times (FT) обращает внимание на то, что заседание в штабе НАТО проходило без представителей США — в момент, когда Европа обеспокоена перспективой остаться без поддержки Вашингтона. «Присутствующие надеются, что это не мрачный предвестник будущего Европы», — отмечает издание. При этом обсуждалось, какие резервы каждая страна готова предоставить для разворачивания потенциальных «сил сдерживания», включая материально-технические и разведывательные возможности в дополнение к воздушным, сухопутным и морским силам. Составить приблизительный план действий «коалиция желающих» готовится к концу апреля.

На прошлой встрече коалиции, которая прошла в Париже 27 марта, Макрон обещал, что в течение трех недель будут подготовлены предложения о мониторинге соблюдения режима прекращения огня на Украине. Речь идет не о «миротворческой миссии», уточнял он, и контингент не будет расположен на линии соприкосновения. «Они окажут долгосрочную поддержку и будут выступать в качестве сдерживающего фактора против потенциальной российской агрессии», — отметил президент. Тогда Зеленский отметил, что конкретики еще мало. В минувшие выходные в Киеве побывали высокопоставленные британские и французские военные с целью обсудить детали плана.

Министр обороны Великобритании Джон Хили, открывая заседание коалиции 10 апреля, подчеркнул, что сейчас союзники Киева «активизируются». По его словам, план по поддержке Украины уже проработан и содержит «четкие цели» по обеспечению безопасности в небе, море и на земле, а также поддержку украинских вооруженных сил, чтобы они стали «самым сильным сдерживающим фактором». «Наши силы для Украины станут надежным механизмом безопасности, гарантирующим, что любой мир, достигнутый в результате переговоров, принесет именно то, что обещал президент Трамп, — прочный мир для Украины», — отметил министр.

Участники встречи отметили, что детали плана еще предстоит проработать. Не все страны коалиции готовы принять полноценное участие в этой миссии — некоторые обещали лишь техническую поддержку. В частности, направлять своих военных на Украину отказываются Польша и Греция, ссылаясь на угрозы, с которыми они сталкиваются со стороны Белоруссии и Турции соответственно.

По данным Bloomberg, готовность предоставить войска для участия в обсуждаемой операции подтвердили 15 стран, в том числе Канада и Австралия (по информации AFP, таких стран еще меньше — это Великобритания, Франция и государства Балтии). Предполагается, что военный контингент будет развернут только после вступления в силу мирного соглашения. При этом полностью оснащенная украинская армия будет выступать главной силой сдерживания. Европейские войска будут обеспечивать безопасность критически важных объектов национальной инфраструктуры, крупных портов и городов, рассположенных вдали от линии фронта.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс по прибытии в Брюссель отметил, что наблюдается значительное движение вперед, и все страны — участницы коалиции ощущают «срочность». По его словам, вклад различных стран будет зависеть от параметров возможного мирного соглашения. Рига не исключает отправку военных на Украину при условии, что ее собственная оборона вдоль границы с Россией не будет ослаблена.

Другим определяющим фактором для членов «коалиции желающих» остается поддержка США, подразумевающая защиту в воздухе и обмен разведданными. Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что США, будучи «важным игроком», должны «каким-то образом быть вовлечены». Это мнение разделяет и министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс. По его словам, участие Вашингтона в этой миссии «важно».

Несмотря на то что Трамп неоднократно публично поддерживал эту инициативу европейских стран, давать какие-либо гарантии он отказывается. Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что «коалиция желающих» рискует не достичь желаемых целей из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Белого дома.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Как Кремль прокомментировал выставление трупа на площади в Чечне

ФСБ показала кадры обмена заключенными между Россией и США

Евросоюз отложил введение повышенных пошлин

Кадры падения вертолета в Нью-Йорке

В России обсудят частичный запрет ИИ

Эксперты увидели шанс для России занять место США на рынке угля в Китае

США не планируют связываться с Китаем насчет торговых пошлин – CNN

Cамолет спецпосланника Стива Уиткофф приземлился в Санкт-Петербурге

Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на новостройку в Москве

Пошлины Трампа против всего мира не затронули Россию. Чем она торгует с США

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть