Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в Индию

Вице-президент США проведет торговые переговоры и познакомит детей с исторической родиной супруги Вице-президент США Джей Ди Вэнс начал четырехдневный визит в Индию Сюжет Торговая война США После уикенда в Италии вице-президент США Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в Индию. Почему семью Вэнсов там особенно ждут и какие темы станут ключевыми на переговорах — в статье РБК

Почему Вэнса особенно горячо ждут в Индии

21 апреля вице-президент США Джей Ди Вэнс прибыл в Индию с визитом, который продлится четыре дня.  Его самолет сел в аэропорту Нью-Дели. Вместе с супругой и тремя детьми он посетит Нью-Дели, Джайпур и Агру. Помимо семьи, его сопровождают сотрудники Пентагона и Госдепартамента США. В программе поездки Вэнса — переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также посещение крупнейшего в мире индуистского храма Акшардхам, форта Амбер, Тадж-Махала и ремесленных рынков. Кроме того, он выступит в Раджастанском международном центре с речью о будущем отношений Индии и США. Times of India сообщает, что при этом будут присутствовать индийские дипломаты, чиновники, ученые и политологи.

В Нью-Дели выразили надежду, что визит вице-президента придаст импульс двусторонним отношениям. «Мы состоим во Всеобъемлющем стратегическом глобальном партнерстве с Соединенными Штатами Америки. Когда у вас такой уровень партнерства с любой страной, очевидно, вы будете обсуждать все связанные с ним вопросы», — заявил официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал.

Для детей американского вице-президента эта поездка также станет возможностью поближе познакомиться со своими корнями. Супруга Вэнса, урожденная Уша Бала Чилукури — дочь индийских эмигрантов Криша и Лакшми Чилукури, перебравшихся в Калифорнию в 1980-х годах. Ее родители принадлежат к народности телугу и самой высшей варне (сословию) индийского общества — брахманам. Некоторые родственники Уши по-прежнему живут в Индии, а в честь ее деда была учреждена студенческая награда в Индийском технологическом институте в Мадрасе.

Происхождение супруги Вэнса стало поводом для эйфории в Индии после его избрания в качестве вице-президента США. «Его победа знаменует собой исторический момент, поскольку Уша Вэнс, у которой есть корни в штате Андхра-Прадеш, станет первой женщиной из народа телугу, которая займет пост второй леди США», — написал 6 ноября в соцсети X Чандрабабу Наиду, главный министр Андхра-Прадеша, где проживает большинство представителей телугу. Он также пригласил чету Вэнсов посетить свой штат, но в программу нынешнего визита он не вошел.

Перед тем, как посетить Индию, Вэнс провел три дня в Италии. Там он встретился с премьер-министром Джорджей Мелони, которая лишь несколькими днями ранее посетила Белый дом, и государственным секретарем Святейшего Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Это уже третья зарубежная поездка вице-президента США. 14 февраля он выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, назвав главными угрозами Европе ее собственных политиков и отказ от демократических ценностей. Самым неотложным вызовом безопасности Европы он назвал «бесконтрольную миграцию», которая, по мнению Вэнса, ведет к росту числа терактов. Выступление Вэнса повергло многих европейских политиков в шок.

Не менее скандальной вышла и следующая зарубежная поездка Вэнса — в Гренландию, о желании присоединить которую неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. Первоначально остров, находящийся под суверенитетом Дании, должна была посетить только супруга Вэнса, но позже компанию ей решил составить и сам вице-президент. Из-за волны протестов на острове чете Вэнсов пришлось отказаться от посещения столицы Нуук и гонок на собачьих упряжках, и делегация лишь совершила короткий визит на американскую военно-космическую базу Туле (Питуффик).

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие общественные организации региона Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Самые крупные компании в сфере бытовых услуг Найдите информацию в региональном каталоге

Как Индия пытается избежать американских тарифов

Одной из ключевых тем переговоров Вэнса в Индии, как ожидается, станут введенные Трампом в начале апреля «взаимные тарифы». Тарифная ставка для индийских товаров составила 26%, но была снижена до 10% на время 90-дневной паузы в действии повышенных пошлин. При этом тарифы в 25% продолжают действовать на весь импорт стали, алюминия и продукции из них, которые в том числе поставляются в США из Индии.

На протяжении последних четырех лет Соединенные Штаты остаются крупнейшим торговым партнером Индии, при этом она занимает лишь десятую строчку в списке американских торговых партнеров. По данным правительства Индии, приводимых изданием Business Standard, товарооборот между двумя странами составил $131 млрд в прошлом финансовом году (начался 1 апреля 2024 году и закончился 31 марта 2025-го). При этом экспорт индийской продукции в США вырос на 11,6%, а импорт американских товаров, напротив, упал на 7,44%, что увеличило торговый профицит до $44,18 млрд, по сравнению с $35,32 млрд за предшествующий период.

Трамп неоднократно жаловался на дисбаланс в торговле с Индией и обвинял ее в несправедливых тарифах на продукцию США, включая автомобили и мотоциклы. Этот вопрос занял центральное место в ходе февральского визита Моди в США. В преддверии переговоров Индия снизила некоторые из пошлин, в том числе на транспортные средства, и усредненная тарифная ставка в итоге опустилась с 13% до 11%.

Однако Трампа это, по всей видимости, не удовлетворило. «Индия — очень, очень жесткая [по отношению к нам]. Очень, очень жесткая. Их премьер-министр недавно у меня был. Он мой большой друг, но я сказал: «Вы мой друг, но вы неправильно с нами обращаетесь», — сказал американский президент 2 апреля, объявляя о «взаимных тарифах». Тем не менее, из-под новых пошлин были выведены фармацевтическая продукция — ключевая позиция индийского импорта в США. Впрочем, Трамп грозит в скором будущем обложить тарифами и ее.

Как Китай формирует новую «азиатскую семью» перед лицом тарифной войны Политика

Как ожидается, в ходе визита вице-президента США также будет обсуждаться прогресс в заключении первой фазы торгового соглашения, призванного нарастить товарооборот между двумя странами до $500 млрд к 2030 году. В рамках сделки Вашингтон рассчитывает на снижение индийских тарифов на ряд промышленных товаров, автомобили, вино, продукты нефтехимической промышленности, молочную и сельскохозяйственную продукцию. Нью-Дели же заинтересован в уменьшении пошлин для своей одежды, текстиля, драгоценных камней и ювелирных изделий, кожи, пластмассы, химикатов, семян масличных культур, креветок и овощей.

Незадолго до визита Вэнса стороны согласовали условия предстоящего соглашения. 23 апреля начнется очередной раунд переговоров по сделке в Вашингтоне, они продлятся три дня, сообщает Times of India. Стороны ранее заявляли, что рассчитывают подписать соглашение к осени 2025 года, но промежуточная сделка может быть согласована и в ходе 90-дневной паузы в действии «взаимных тарифов», полагает The Economic Times.

В ходе переговоров Индия также выразила готовность снизить тарифы для 55% американского импорта, сообщает Reuters. Кроме того, по данным агентства, Дели планирует отменить пошлины для импортируемого в страну американского сжиженного природного газа, которые сейчас составляют 2,5%.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

США готовы признать российский контроль над Крымом – Bloomberg

Белый дом назвал «истинную причину» появления COVID

В российских школах появится единое расписание уроков

Власти Краснодарского края показали карту ближайших к Анапе доступных для купания пляжей

В России появится стипендия имени Жириновского

Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцами

Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсиях

Как мировой кризис повлияет на Россию

«Яндекс» сформулировал меры регулирования сервисов аренды самокатов

Названы топ-20 регионов по объему выдачи наличных. Инфографика

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть