Где могут встретиться Путин, Трамп и Зеленский. Инфографика

Сюжет Военная операция на Украине Сюжет Возвращение Трампа в Белый дом Сюжет Инфографика РБК Показать ещё Представители администрации США предложили организовать трехстороннюю встречу президентов Дональда Трампа, Владимира Путина и Владимира Зеленского. В каких странах может пройти подобный саммит — в инфографике РБК

27 мая Кит Келлог, специальный представитель президента США, сообщил, что после завершения работы над меморандумами об украинском урегулировании может пройти новая встреча российской, украинской и американской сторон, причем на уровне лидеров. Он напомнил, что США предложили провести переговоры в Ватикане, но Россия отвергла эту идею: глава МИДа Сергей Лавров назвал ее «неэлегантной».

«Так что Женева может быть следующей остановкой, где встретятся все три лидера — президент [Дональд Трамп], президент [Владимир] Путин, президент [Владимир] Зеленский, чтобы согласовать документ и прекратить войну», — сказал Келлог в эфире Fox News. Зеленский дал согласие. «Если Путину неудобна двусторонняя встреча или все хотят, чтобы встреча была трехсторонней, я не против. Я готов к любому формату», — сказал украинский президент 28 мая.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что пока никаких решений о новом раунде российско-украинских переговоров не принято, но отметил, что площадка должна устраивать обе стороны. Лавров накануне заявил, что второй раунд, как и первый, предпочел бы провести в Турции. «В Стамбуле очень хорошо», — сказал министр.

Еще в декабре в Кремле сообщили, что поступили предложения сразу от нескольких стран предоставить площадку для российско-американской встречи, но называть их не стали. Официально к настоящему моменту известно лишь о двух государствах, выступивших с подобной инициативой, — Сербии и Швейцарии. Если с Белградом у Москвы действительно доверительные отношения, то с Берном ситуация сложнее: российские власти обвинили конфедерацию в отказе от нейтралитета из-за введения антироссийских санкций.

Почему нейтральная Швейцария входит в «военный Шенген» Политика

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании в сфере обслуживания зданий и территорий Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества РБК Компании Крупные сельскохозяйственные предприятия Изучите сведения в каталоге по регионам

Потенциальной площадкой для переговоров также могут стать страны, ранее предлагавшие свои посреднические услуги в урегулировании конфликта на Украине, который будет в центре дискуссий двух лидеров. Среди наиболее перспективных кандидатов — Индия и Вьетнам, которые поддерживают тесные отношения одновременно и с США, и с Россией. Кроме того, площадками могут выступить Бразилия и ЮАР — эти две страны, как и Индия с Россией, состоят в БРИКС, а также предложили свои мирные планы: латиноамериканское государство подготовило совместный с Китаем документ, а ЮАР входит в состав специальной африканской мирной миссии, которая в 2023 году провела серию встреч с российскими и украинскими официальными лицами.

Европейской площадкой для переговоров, помимо Швейцарии и Ватикана, могут стать еще две страны — Венгрия и Словакия. Премьеры обеих стран, Виктор Орбан и Роберт Фицо, поддерживают хорошие взаимоотношения с Путиным и Трампом и выражали стремление содействовать завершению конфликта на Украине.

Лидеры трех стран могут рассмотреть в качестве возможного места встречи и те государства, где шли российско-украинские переговоры в 2022 и 2025 годах. Турция — союзница США по НАТО, но вместе с тем поддерживает тесные связи с Москвой и проявляла интерес к БРИКС.

Трамп рассказал об одном пути к миру на Украине, «зависящем от Путина» Политика

Саммит также может пройти на Ближнем Востоке: три государства региона — Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия — оказывали посреднические услуги по гуманитарным вопросам, связанным с обменом военнопленными и воссоединением детей с их семьями в России и на Украине. Кроме того, при посредничестве ОАЭ прошли обмены заключенными между Россией и США, а в Саудовской Аравии в феврале—марте прошли переговоры американской, российской и украинской делегаций.

Еще один возможный кандидат — Египет. В ноябре-декабре 2022 года там должны были состояться переговоры между Россией и США по судьбе Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Несмотря на отмену консультаций, сам факт, что Каир был выбран площадкой для столь значимых контактов, а также заявления руководства североафриканского государства о готовности содействовать завершению конфликта на Украине позволяют ему войти в число потенциальных мест для проведения саммита Путина и Трампа. Наконец, власти страны надеются на участие российского президента в официальном открытии Большого Египетского музея в Гизе 3 июля.

Где проходили прежние встречи Путина и Трампа

За свой первый президентский срок Трамп шесть раз встретился с российским президентом. 16 июля 2018 года в Хельсинки состоялся первый полноформатный саммит двух лидеров. Кроме того, они неоднократно встречались на полях крупных международных мероприятий — саммита «Группы двадцати» в Гамбурге в июле 2017 года, саммита АТЭС во вьетнамском Дананге 11 ноября 2017 года, торжеств в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в ноябре 2018 года, саммитов «Двадцатки» в Буэнос-Айресе также в ноябре 2018-го и в Осаке в июне 2019-го.

С тех пор отношение России к странам, где прежде проходили встречи с Трампом, сильно поменялось. Москва регулярно критикует Германию и Францию за то, что те недобросовестно выполняли свои обязательства в качестве гарантов минских договоренностей по Украине, и часто напоминает о словах бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о том, что соглашение было нужно лишь для того, чтобы «дать время» Украине для наращивания военной мощи. Япония находится в перечне недружественных стран, а в Аргентине у власти президент Хавьер Милей, который занимает критическую позицию по отношению к Москве (и среди прочего отменил вступление страны в БРИКС).

Финляндия, и в советское время служившая площадкой для переговоров между двумя державами, в апреле 2023 года вступила в НАТО. Ее новый статус, который в Москве назвали утратой идентичности и самостоятельности, может стать препятствием для того, чтобы там прошли переговоры России и США. Впрочем, членство Исландии в НАТО не помешало организации встречи лидера СССР Михаила Горбачева с американским президентом Рональдом Рейганом в октябре 1986 года, которую считают первым шагом к завершению холодной войны.

Как и в случае с первым президентским сроком Трампа, лидеры могут перед полноформатным саммитом провести подготовительную встречу на полях какого-нибудь крупного международного мероприятия. Также в 2025 году состоятся саммит БРИКС в Бразилии (6–7 июля), Неделя высокого уровня ГА ООН в Нью-Йорке (сентябрь; Путин не принимает очного участия в ее мероприятиях с 2015 года), саммит АТЭС в Южной Корее (октябрь—ноябрь), саммит АСЕАН в Малайзии (26–28 октября), а также саммит «Группы двадцати» в ЮАР (22–23 ноября).

Потенциальной преградой для проведения переговоров в ряде стран может стать ордер на арест Путина, выданный в марте 2023 года Международным уголовным судом (МУС): Россия не признает его юрисдикцию и отвергает все выдвинутые им обвинения. Согласно данным с сайта МУС, к настоящему моменту 125 стран имеют статус государств — участников суда. Среди них и многие страны, упомянутые в данном материале в качестве потенциальных площадок. Исключения составляют Вьетнам, Египет, Индия, Катар, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и США.

При этом МУС не может самостоятельно производить аресты и не может принудить страны, ратифицировавшие Римский статут, выдать разыскиваемых лиц, но может принять дисциплинарные меры в отношении тех, кто не исполнит ордер суда на добровольной основе. Но это тоже имеет ограниченное воздействие: так, после выдачи ордера на арест израильского премьера Биньямина Нетаньяху его венгерский коллега Виктор Орбан, страна которого ратифицировала документ, отказался исполнять предписание суда. А в сентябре 2024 года Владимир Путин посетил Монголию, которая, несмотря на участие в статуте, отказалась арестовывать или передавать суду российского лидера. «Решения подобного рода (ордер на арест МУС) очень легко обходятся, это просто совсем легко. Достаточно подписать межправсоглашение, и юрисдикция Международного уголовного суда будет ограничена», — рассказывал Путин в октябре.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти

Реклама, ООО «МОТОРИНВЕСТ»

Реклама, ООО «МОТОРИНВЕСТ» Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть