Суд ЕС отказал российскому паруснику в снятии санкций
Сюжет Война санкций Капитан и владелец парусника «Штандарт» пытались оспорить санкции ЕС, чтобы получить право захода в европейские порты, но получили отказ. В прошлом году сообщалось о нескольких случаях отказа судну на вход в порты стран Евросоюза
Суд общей юрисдикции Евросоюза отказался принять исковое заявление капитана и владельца парусного фрегата «Штандарт» (копия исторического фрегата времен Петра I, построенная в 1999 году) о фактическом снятии санкций ЕС с корабля. Соответствующее решение есть в официальном журнале ЕС.
Отказ объясняется частично тем, что суд посчитал себя неправомочным рассматривать данный вопрос, частично тем, что заявление по своей сущности не может быть принято к рассмотрению.
«Штандарт» все последние годы находится в территориальных водах стран ЕС, так как в России ему было отказано в официальной регистрации. Сейчас парусник ходит под флагом Островов Кука, его последнее местоположение — порт Ла-Рошель на юго-западе Франции, согласно данным Marine Traffic.
Юристы, представляющие интересы парусника, добивались отмены решения ЕС в рамках 14-го пакета санкций (принят в июне 2024-го), которое модифицировало запрет на доступ российских судов в европейские порты и шлюзы, уточнив, что оно распространяется на «копии исторических судов». Юристы фрегата утверждали, что фактически это индивидуальное решение, запрещающее заходы в порты ЕС конкретному судну, поскольку других подобных деревянных копий исторических судов в водах Европы нет. Если это действительно так, то у суда ЕС была бы юрисдикция рассматривать данный спор.
Экипаж «Штандарта» показал свои будни на борту парусника Общество
На это Совет ЕС заявлял, что формулировка «копии исторических судов» покрывает категорию судов. В таком случае у суда ЕС нет юрисдикции на рассмотрение спора (он не вправе ставить под сомнение решения Совета ЕС в области внешней политики и безопасности общего характера). Кроме того, Совет ЕС уверял, что модификация определения «судна» для целей применения запрета на заходы в порты лишь уточняла, что санкции охватывают копии исторических судов, а не расширяла сферу действия санкций (то есть даже без этой модификации запрет все равно распространялся бы на копии исторических судов). Суд ЕС поддержал эти доводы и отказал в рассмотрении жалобы, обязав владельцев парусника (некоммерческая организация «Проект Штандарт») оплатить судебные расходы.
РБК направил запрос в офис «Проект Штандарт», обратился за комментарием к капитанам Дмитрию Рябчикову и Владимиру Мартусю.
РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
РБК Компании Старейшие страховые компании региона Изучите сведения в каталоге по регионам
В прошлом году «Штандарт» столкнулся с проблемами при входе во французские и испанские порты из-за проукраинских активистов AGA Ucraina, которые обратили внимание на то, что судно сменило флаг с российского на Острова Кука, — они называли это «мошенничеством» и «попыткой избежать санкций». Власти также ссылались на введенные в отношении парусника ограничения, отказывая ему во входе в порты.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Август 2025-го не оправдал звание «опасного» месяца для рубля

Каллас назвала репарации условием возврата России замороженных активов

В России подтвердили еще один случай заражения лихорадкой чикунгунья

Получивший 15 лет экс-губернатор попросился на военную операцию

В Волгограде горит вещевой рынок. Видео

Минпросвещения подготовило список фильмов, обязательных к изучению в школах

Фон дер Ляйен вслед за Макроном назвала Путина «хищником»

Белоусов сделал заявление о снижении боевого потенциала ВСУ

Зеленский признал, что Украина не может отвоевать территории

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник