Суд ЕС полностью отклонил все доводы Усманова о снятии санкций
Сюжет Война санкций Суд ЕС вновь отклонил иск основателя USM Алишера Усманова об отмене санкций, признав их обоснованными. Доводы Усманова, включая нарушение прав и отсутствие доказательств, суд счел несостоятельными
Суд Евросоюза снова отклонил иск основателя холдинга USM Алишера Усманова об отмене европейских санкций. Решение опубликовано в судебной базе ЕС.
В прошлый раз суд отклонил иск Усманова в феврале 2024 года. Тогда сторона Усманова в качестве аргументов заявляла в суде, что мотивировка введения санкций недостаточна, основания для них слишком расплывчаты и не позволяют установить конкретные причины включения его в список.
В частности, Совет ЕС цитировал статью Forbes при включении Усманова в санкционный список.
В этот раз Усманов также выдвинул шесть доводов против санкций, в том числе отсутствие достаточных доказательств, нарушение обязательства изложить мотивы и права на эффективную судебную защиту, принципов равного обращения и недискриминации, соразмерности, а также прав на собственность и на уважение частной жизни и свободы выражения мнений.
Суд оспорил доводы заявителя. В частности, Совет ЕС отклонил довод о нарушении свободы выражения мнения Усманова как владельца газеты «Коммерсантъ» из-за его «неэффективности», а также заявил, что не был обязан представлять доказательства существования отношений взаимозависимости между правительством России и ведущими бизнесменами.
Жалобу Усманова на то, что Совет ЕС полагался на вторичные данные, суд также отклонил, напомнив, что первичные документы не всегда находятся в свободном доступе для Совета.
«Из всего вышеизложенного следует, что иск должен быть отклонен», — резюмировал суд ЕС.
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Forbes оценивает состояние Усманова в $16,5 млрд. ЕС ввел санкции против него 28 февраля 2022 года, 3 марта того же года об ограничениях против бизнесмена объявили США и Британия, 11 марта — Канада. В апреле появилось сообщение о задержании в порту Гамбурга 156-метровой яхты Dilbar, которую считали связанной с Усмановым. После этого бизнесмен стал объектом расследования по обвинению в уклонении от уплаты налогов в Германии из-за, как утверждают адвокаты, ложного утверждения о владении недвижимостью и другим имуществом.
Юристы Усманова стали добиваться в судах опровержения этих утверждений. Ряд зарубежных СМИ и общественных деятелей были вынуждены взять на себя письменные обязательства прекратить распространение неправомерной информации. В частности, Усманов выиграл суд против американского журнала Forbes, немецкой газеты Tagesspiegel, австрийской газеты Kurier. В мае 2025 года Земельный суд Гамбурга запретил изданиям медиахолдинга Mediahuis Luxembourg S.A. называть бизнесмена Алишера Усманова владельцем суперъяхты Dilbar.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

Путин рассказал о первых минутах встречи с Дональдом Трампом на Аляске

Путин ответил на слова Мерца о военном преступнике

Трамп поручил «восстановить вооруженные силы США» на фоне сближения России и Китая

Интервью с главой Бурятии. Что он рассказал про Байкал, вырубку лесов и гигантский череп мамонта

Порошенко призвал запретить Telegram

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Путин и Си Цзиньпин обсудили жизнь до 150 лет

В Красноярске в аэропорту совершил аварийную посадку военный Ил-76

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник