Краснов заявил о превращении неналоговых платежей бизнеса в поборы
«Неразбериха» с неналоговыми платежами для предпринимателей фактически превращает их в «поборы», заявил генеральный прокурор Краснов. Он привел в пример «невнимательность» сотрудников таможни
Неразбериха с расчетами неналоговых платежей превращается в поборы с предпринимателей. Такое мнение высказал генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе сессии «Свобода предпринимательства в России: развитие государственных механизмов защиты и поддержки бизнеса» на Восточном экономическом форуме, передает корреспондент РБК.
«Рассматривая поступающие ко мне обращения представителей бизнес-структур, я могу сказать, что неразбериха, по-другому не сказать, неразбериха с расчетами неналоговых отчислений — это экологические, страховые, экспертные, оценочные и другие — на самом деле превращается в настоящие поборы», — заявил Краснов.
Он привел в пример случаи, когда из-за ошибок «на один день» в дате фактического ввоза товаров за пределы территории ЕАЭС, участники внешнеэкономической деятельности несли расходы на таможенные платежи по более высокой ставке.
«По сути, сотрудники таможни объяснили это невнимательностью. Но в результате этой невнимательности сотрудников таможни она обернулась значительными финансовыми потерями для предпринимателей. По нашему требованию излишне уплаченные предпринимателями денежные средства были возвращены обратно», — указал он.
Всего по результатам принятых прокурорами мер за первое полугодие 2025 года хозяйствующими субъектами получено обратно незаконно удержанные более 310 млн руб., сообщил Краснов. Он уточнил, что тема неналоговых сборов обсуждалась прокуратурой с бизнесом во Владивостоке день назад.
По мнению Краснова, одним из возможных решений данной проблемы могло бы стать создание единого электронного реестра всех существующих платежей для бизнеса. Такой реестр «должен представлять актуальный динамично формируемый и, самое главное, прозрачный перечень подлежащих уплате предпринимателями сборов». Генпрокурор сообщил, что эта идея поддержана правительством, организована работа по ее практической реализации.
Ранее о том, что власти задумались о сокращении скрытой фискальной нагрузки на бизнес, писал РБК. Создание реестра неналоговых платежей вошло в проект плана развития конкуренции на 2026-2030 годы, разработанный ФАС.
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Что такое неналоговые платежи
Определение неналоговых платежей законодательно не установлено. Как правило, под ними понимают обязательные платежи, нормативно закрепленные вне Налогового кодекса, например федеральными законами или нормативными правовыми актами правительства.
По данным Минфина, приведенным в отчете Счетной палаты, в 2019 году в России насчитывалось 167 видов неналоговых платежей, 81 из которых поступал в федеральный бюджет.
В последние годы перечень неналоговых платежей постоянно расширялся. Например, в 2022 году был введен добровольный взнос в бюджет от суммы сделки по продаже российского бизнеса иностранцами, в 2023 году — экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля, в 2025 году — обязательные отчисления для распространителей рекламы в интернете.
По последним оценкам Минфина, в 2023 году совокупный уровень доходов бюджета от неналоговых платежей и прочих сборов составил 0,78% ВВП.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Губернаторы пообещали «закручивание гаек» по продаже алкоголя

В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта

Трамп заявил, готовы ли Путин и Зеленский к заключению мира на Украине

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник