Сможет ли экс-министр обороны вывести Францию из затяжного кризиса

Себастьен Лекорню стал пятым главой правительства за два года Почему Макрон назначил новым премьером министра обороны Себастьен Лекорню вступил в должность премьер-министра Франции, которую в среду охватили массовые протесты. Удастся ли новому главе правительства вывести Пятую республику из политического и финансового кризиса, разбирался РБК

В каких условиях происходит смена правительства

10 сентября в Париже, в Матиньонском дворце, официальной резиденции главы правительства Пятой республики, состоялась церемония передачи власти от прежнего премьра Франсуа Байру новому — Себастьену Лекорню. Таким образом, во Франции, переживающей затяжной внутриполитический кризис, в пятый раз за два года сменился глава кабинета. Это произошло после того, как двумя днями ранее Национальное собрание отказало в доверии правительству Байру из-за разногласий по проекту бюджета на 2026 год.

На этот раз президент Эмманюэль Макрон не стал затягивать с выбором кандидатуры нового главы правительства и уже 9 сентября предложил этот пост 39-летнему Лекорню, министру обороны в правительстве Байру. Несмотря на возраст, он принадлежит к ветеранам правительства, поскольку входит в него почти семь лет. В 2018-м он был назначен министром по делам местного самоуправления, через два года — по делам заморских территорий, а Министерство обороны возглавил в мае 2022-го, спустя несколько месяцев после начала полномасштабных боевых действий на Украине. С 2017 года он входит в основанную Макроном партию Renaissance («Возрождение»).

Стремительное назначение Лекорню объясняется желанием Макрона купировать последствия политического кризиса, который продолжается с 2024 года, полагает Le Monde. «Назначив премьером одного из своих самых преданных соратников, глава государства стремится возродить свой второй пятилетний срок», — полагает издание.

На досрочных прошлогодних выборов в Национальное собрание, которые Макрон объявил из-за победы ультраправой партии «Национальное объединение» (RN) на выборах в Европарламент, ни одной из политических сил не удалось заполучить большинство в палате. Неформальная коалиция центристов и реформаторов, поддерживающая Макрона, располагает примерно 200 мандатами, левый альянс «Новый народный фронт» (NFP) — 192, а RN — 124. В этих условиях правительство оказалось в абсолютной зависимости от оппозиции. Из-за разногласий по бюджету на 2025 год парламент отказал в доверии Мишелю Барнье, кандидатуру которого Макрон подбирал около трех месяцев. Эта же участь постигла и кабинет Байру.

Параллельно Франция переживает экономический кризис. Дефицит бюджета в прошлом году достиг 5,8% ВПП, что намного выше официального целевого показателя ЕС в 3%. Кроме того, в конце первого квартала 2025 года государственный долг страны вырос до €3,346 трлн, или 114% ВВП. При планировании бюджета на 2026 год Байру, как и его предшественник, предложил существенно урезать расходы, заморозив как налоговые ставки, так и социальные выплаты и пенсии на текущем уровне. Как левая, так и ультраправая оппозиция это не приняли.

Теперь бюджетная проблема легла на плечи Лекорню. В приветственной речи он пообещал французам добиться успеха, отметив, что «нет ничего невозможного». «Мы должны положить конец этому двойному несоответствию между политической ситуацией и тем, чего наши сограждане законно ожидают в своей повседневной жизни, в области экономического и социального положения, а также безопасности», — отметил Лекорню.

Новости компаний РБК Компании Закон №72-ФЗ: где теперь запрещено размещать рекламу Где теперь нельзя размещать объявления и какие наказания грозят нарушителям РБК Компании IT-компании с максимальным приростом выручки Проверьте информацию в каталоге РБК Компании Крупнейшие компании в сфере производства Посмотрите в каталоге по регионам

Он сразу же приступил к формированию кабинета. Днем 10 сентября он провел консультации с представителями партий из пропрезидентского лагеря. Что касается оппозиции, то, как сообщил его офис, Лекорню связался с Социалистической партией и «Зелеными» и пообещал принять их позже. Представители ультраправой RN сообщили Agence France-Presse, что им ничего неизвестно о ходе формирования кабинета.

Стоит отметить, что в день вступления Лекорню в должность по всей Франции прошли массовые протестные акции, организованные движением «Заблокируем всё», выступающим против бюджета жесткой экономии. В них приняли участие около 175 тыс. человек, согласно оценке МВД республики (оценки организаторов еще выше). В Париже демонстранты заняли Лионский вокзал, заблокировав один из крупнейших транспортных узлов столицы. Для обеспечения порядка власти задействовали дополнительно около 80 тыс. полицейских, бронетехнику и вертолеты. К вечеру по всей стране были арестованы около 500 человек, причастных к беспорядкам.

Сможет ли Лекорню договориться с оппозицией

Перед тем как покинуть резиденцию правительства, Байру пообещал сделать всё, чтобы помочь правительству Лекорню в этот «очень сложный момент». А представители радикальной левой и правой оппозиции уже начали атаки на новый кабинет. Координатор партии «Непокоренная Франция» Манюэль Бомпар назвал назначение Лекорню «провокацией господина Макрона» и пригрозил вновь запустить процедуру вотума недоверия. «Назначая его, вы подаете сигнал о том, что совершенно не намерены прислушиваться к людям», — заявил он в эфире BFM TV. Лидер RN Жордан Барделла заявил, что Лекорню находится в очень шатком положении. Новому премьеру придется пойти на компромисс, предупредил Барделла. «Либо прорыв, либо вотум недоверия», — добавил он.

По оценке Le Figaro, Макрон остановил свой выбор на кандидате, который, по его мнению, может выстроить диалог с другими политическими партиями. В рядах республиканцев Лекорню получил прозвище «чемпион флирта». Известно, что он несколько раз ужинал с Марин Ле Пен, что закрепило за ним репутацию человека, который «ведет дела» с ультраправыми. Однако, предупреждает издание, даже нейтрального отношения оппозиции новому премьеру будет сейчас добиться непросто.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина отметила в разговоре с РБК, что выбор Лекорню объясняется несколькими факторами. «То, что он был министром обороны, очень важно в свете новых задач, которые перед Францией поставил президент. Речь идет о переходе к военной экономике. Лекорню всецело поддерживает идею возвращения к усиленному военному сдерживанию противника или предполагаемой угрозы», — отмечает эксперт.

Кроме того, Обичкина обращает внимание на наличие у Лекорню большого опыта переговоров в правительственно-парламентской сфере. «Он начал карьеру с поста помощника депутата Нацсобрания, а значит, хорошо знает, что происходит в кулуарах, и очень неплохо умеет договариваться с парламентариями. Кроме того, он работал в Министерстве по вопросам экологического перехода, где взаимодействовал с разными стратами французских производителей, которые зачастую выражают недовольство в связи с европейским законодательством. Речь идет об очень широком круге компетенций, так что Лекорню не просто опытный политик, но и обладающий целым веером возможностей, а главное — каналами для убеждения», — отмечает эксперт.

Тем не менее, считает Обичкина, это не значит, что Лекорню будет проще договариваться с оппозицией, чем его не менее опытному предшественнику Байру. «Нынешняя экономическая ситуация в стране требует больших жертв от французского общества. Экономия во многом происходит за счет социальной сферы, поэтому трудно представить себе, что как крайне правые, так и крайне левые, которые считаются выразителями интересов рассерженных граждан, легко пойдут на компромисс», — поясняет она. По ее оценке, обе эти силы заинтересованы в углублении политического кризиса.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев согласен, что быстрого выхода из кризиса с приходом Лекорню ожидать не приходится. «Во-первых, экономический кризис во Франции начался не сегодня. Он продолжается уже десятилетиями, и чтобы его каким-то образом победить, нужно коренным образом изменить общую финансовую и бюджетную модель Франции. От личности премьера это мало зависит», — заявил РБК эксперт. Вторым сдерживающим фактором остается расколотый натрое парламент. «Будет ли Макрон в этих условиях проводить новые выборы с надеждой вернуть себе то большинство, которое у него было до 2024 года, — вопрос сложный. Как показывают последние соцопросы, ситуация для Макрона может стать еще хуже, поскольку лидируют ультраправые», — продолжает Тимофеев.

Эксперт обращает внимание на то, что перед Лекорню прежде всего стоит задача согласовать бюджет. «С одной стороны, его политическое происхождение позволяет ему лучше понимать Марин Ле Пен и ультраправую оппозицию. Однако RN будет требовать, например, сокращения государственных расходов в сфере миграции и уменьшения взносов Франции в бюджет ЕС. Это слабо пересекается с позиций Макрона. Левые, в свою очередь, будут настаивать на введении прогрессивной налоговой ставки, налога на роскошь. Пойдет ли на это Лекорню, сказать сложно», — добавляет Тимофеев.

По мнению Обичкиной, Макрон не пойдет на роспуск парламента. «Скорее всего, до конца своего правления он будет комбинировать различные административные решения, опираясь на своих сторонников. Он необыкновенно ловкий мастер политических комбинаций, хотя и не опирается на мощный партийный аппарат или мощную социальную базу, которая как раз есть у оппозиции. Тем не менее именно он является арбитром и решающей фигурой, в соответствии с Конституций. Так что у него гораздо больше шансов, чем у любой оппозиции. Тем более что за это время он уже нашел способы обходить ее блокировки», — заключает эксперт.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Радио РБК Радио РБК

Силуанов — о подходах к бюджету-2026, росте госдолга сверх плана и продаж

Радио РБК

Футболист ЦСКА Кисляк — о соблазнах Москвы, Европе и деньгах

Радио РБК

В Superjob назвали самые голодные до кадров отрасли

Радио РБК

Экс-глава Пушкинского музея рассказала, как «зомби-туризм» стал проблемой

Радио РБК

Кузьминов рассказал о портрете нового студента: «меньше самокопания»

Радио РБК

ЦБ ужесточает контроль: как изменятся правила инсайдеров и штрафы

Радио РБК

Можно ли без диплома? Ярослав Кузьминов о новых ролях «людей рук»

Радио РБК

Доксинг за 15 минут и базы за $270 тыс.: кто сливает и сколько стоит

Радио РБК

«Клиент не всегда прав»: Пиотровский об отзывах об Эрмитаже

Радио РБК Слушайте 10 сентября

Люк Бессон о деньгах, власти и кризисе ценностей

Реклама. ООО «Радио РБК», 16+
АО «ТБанк». erid: 2SDnjdEsmpJ

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть