Станьте воры в ближний круг: что известно о «кошельке Зеленского» Гмырине и его компаниях за рубежом

Станьте воры в ближний круг: что известно о «кошельке Зеленского» Гмырине и его компаниях за рубежом

Что известно о «кошельке Зеленского» Гмырине и его компаниях за рубежом

RT изучил активы бывшего советника Фонда госимущества Украины Андрея Гмырина, которого называют одним из «кошельков» Владимира Зеленского. Его обвиняют в соучастии в хищении свыше $270 млн у государства и переводе миллионов долларов по указанию ближнего круга Зеленского на зарубежные счета. Исследование RT подтверждает: с Гмыриным связаны компании в ОАЭ и странах Евросоюза. Большинство зарегистрированы на родственников и могут играть роль «перевалочных пунктов» ворованных средств. По мнению экспертов, масштабный вывод капитала может свидетельствовать о подготовке «путей отхода» окружением Зеленского на случай краха режима.

В поисках активов Андрея Гмырина за рубежом RT изучил государственные реестры юрлиц и обнаружил несколько фирм в Арабских Эмиратах, Хорватии, Австрии, Чехии и на Кипре, учреждённых родственниками Гмырина. 

В частности, удалось установить, что компании Gmyrin Family Holding и GFM Investment Group, которые связывают с коррупционной инфраструктурой ближнего круга Зеленского, учреждены в ОАЭ в мае — июле 2021 года родителями Гмырина — Зоей и Анатолием Гмыриными.  

В Хорватии также есть компании, оформленные на них. Это Gmyrin Family Development Brestova, зарегистрированная в частном доме в общине Чавле, и Gmyrin Family Development Adriatica, прописанная в портовом городе Риека. Виды деятельности обеих фирм — продажа и покупка недвижимости. 

Также RT нашёл у семьи Гмырина компании с аналогичными видами деятельности в других странах Европы. Так, в Австрии сестра Гмырина, Алёна Колот, учредила компанию Altavida.

Полный финансовый отчёт её деятельности не подавался.

На Кипре муж сестры, Владимир Колот, занимает пост директора учреждённой ещё в 2014 году фирмы Mili Limited. Она также не подавала финансовый отчёт. 

В Чехии до 2025 года Владимир Колот управлял компанией Kolot Family Investment, которая на данный момент ликвидирована. В чешском реестре также не нашлось финансовых отчётов организации. 

Все эти компании формально связаны либо с покупкой и продажей недвижимости, либо с оказанием консультационных услуг для бизнеса, но каждая является частью семейной бизнес-структуры Гмыриных. 

Юридически любой из этих активов мог выполнять роль компании-прокладки для украинских средств, поступающих от окружения Зеленского. 

А деньги чьи?

О состоянии Зеленского и его родственников, которые тратят крупные суммы на покупку недвижимости и дорогих аксессуаров, много писали украинские, европейские, ближневосточные СМИ и RT. В 2023 году RT опубликовал документы, доказывающие, что жена Зеленского Елена уже после инаугурации мужа ежегодно получала по $8,58 млн на подконтрольную кипрскую фирму. Платежи шли через офшор в Белизе Film Heritage. Эти средства в декларации о доходах президента Украины отражены не были. 

В сентябре 2023 года СМИ широко цитировали историю продавца бутика Cartier из Нью-Йорка, которая утверждала, что супруга Зеленского купила у неё украшений на сумму, превышающую официальный годовой доход семьи Зеленского. 

Также на russian.rt.com Полигон беспилотных технологий: как США используют Украину для испытаний противодронных систем

Летом 2023-го египетский журналист Мохаммед Аль-Алави опубликовал документы, согласно которым тёща Зеленского Ольга Кияшко купила виллу на берегу Красного моря стоимостью порядка $5 млн. А в 2024 году турецкие медиа сообщали, как Зеленский через Film Heritage приобрёл отель за £150 млн в портовом городе Кирения, на территории Северного Кипра.

Коррупционное происхождение этого капитала очевидно, отмечает в беседе с RT депутат Госдумы, член комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства Олег Матвейчев. По его словам, средства слишком большие, чтобы их заработать легально и вне крупного бизнеса, которого у родственников главы Украины нет.

«Очевидно, что это воровство и коррупция. Покупается это всё не на зарплату украинского президента», — поясняет он. 

«И конечно, Зеленский и его друзья и родственники готовят себе разные площадки для отступления, где планируют проживать после краха режима, — резюмировал он. — Если не в одной стране, так в другой». 

Судебный театр

Какова же судьба самого Гмырина? В августе 2025 года турецкое издание Aydınlık сообщило, что через эмиратские компании, связанные с Гмыриным, ежемесячно проходит до $50 млн, перечисленных ближним кругом главы Украины Владимира Зеленского.

Таким образом, в публичное поле вновь вышел вопрос не только о масштабах коррупции Киева, но и о фиктивности украинского правосудия. В первую очередь — фиктивности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), созданного при активном участии западных кураторов.

Эта организация ещё в 2023 году возбудила дело об отмывании $277,3 млн. Главными фигурантами расследования оказались бывший глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко и сам Гмырин, его советник, проходивший по делу как один из ключевых соорганизаторов схемы по выводу денег.

Однако, как и многие «антикоррупционные» процессы НАБУ, дело о масштабном госхищении так и не завершилось реальным наказанием фигурантов: оказавшийся за границей Гмырин, как и Сенниченко, продолжил вести свободный и дорогой образ жизни, а также, как следует из публикации Aydınlık, выполнять функцию «парковщика» в иностранных юрисдикциях украинского капитала. 

Тем временем НАБУ едва не лишилось ключевых полномочий — по инициативе Владимира Зеленского, предложившего законопроект по ограничению работы бюро. Как сообщал RT, один из депутатов Верховной рады тогда прямо связал попытку «реформы» НАБУ с участием окружения Зеленского в схемах по отмыванию денег. 

«Есть €5 млрд в крипте. Попытка купить французский банк для отмывания этих средств», — сообщил он в соцсетях.

Яркий французский след есть и в биографии Андрея Гмырина: в ноябре 2024 года его арестовали в Ницце. Французское издание уточняло, что в стране у него есть имущество на несколько миллионов евро, в том числе яхта и вилла на Лазурном берегу, которые ранее были арестованы по запросу Украины. Рассматривался даже вопрос об экстрадиции на родину, однако о каком-либо положительном решении впоследствии не сообщалось.

Авторы материала отметили, что, несмотря на неопровержимые доказательства и арест имущества за границей, ключевые фигуры украинского коррупционного дела «спокойно живут за пределами Украины», что лишь подпитывает слухи о причастности к ним «на самом высоком уровне».

RT продолжит расследование, связанное с компаниями Гмырина и деньгами ближнего круга Зеленского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть