«Необходима глобальная реновация»: эксперты — о значении ООН и итогах её работы за 80 лет

«Необходима глобальная реновация»: эксперты — о значении ООН и итогах её работы за 80 лет

Эксперты рассказали RT о роли ООН в мировой политике

Организация Объединённых Наций отмечает юбилей: 80 лет назад вступил в силу её Устав — это и стало днём основания ООН. Сегодня в состав организации входят 193 государства. В разговоре с RT эксперты проанализировали роль организации в мировой политике и оценили перспективы дальнейшего развития.

Ровно 80 лет назад начала свою работу Организация Объединённых Наций. День ООН отмечается ежегодно и посвящён вступлению в силу 24 октября 1945 года Устава организации.

Главная цель ООН, согласно Уставу, — «поддерживать международный мир и безопасность». Во многом благодаря работе Организации Объединённых Наций, как отмечал заместитель руководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, миру «удалось не скатиться в пучину третьей мировой войны».

Однако Москва последовательно подчёркивает, что в условиях меняющейся геополитической обстановки ООН необходима реформа главного уставного органа — Совета Безопасности — путём расширения представительства стран Азии, Африки и Латинской Америки. В качестве новых постоянных членов Совбеза Россия предлагает кандидатуры Индии и Бразилии.

Как на прошедшем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент России Владимир Путин, несмотря на все проблемы, альтернативы ООН на данный момент не существует.

«Да, безусловно, проблем в работе ООН очень много. Очень. Но лучше, чем ООН, ничего пока нет — это тоже надо признать», — заявил российский лидер.

По случаю 80-летия Организации Объединённых Наций RT обсудил с экспертами нынешнее состояние ООН и возможные пути развития организации.

Уникальная площадка

 

— В этом году ООН отмечает 80-летие. Как организации удалось сохранить статус универсальной международной площадки?

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Константин Долгов:

— ООН заложила в своём Уставе такие ценности, задачи и цели, которые до сих пор не утратили своей актуальности. Конечно, некоторые положения требуют уточнений, но глобально за 80 лет они не устарели и не устареют ещё очень долго.

Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин:

— ООН объединяет практически все суверенные государства мира, обеспечивая уникальную легитимность в международном правовом поле. Организация остаётся важнейшим форумом для многосторонней дипломатии, позволяя странам выражать позиции, договариваться и обсуждать мировые вызовы. Несмотря на существующие противоречия, ни одна другая международная организация не обладает сопоставимым охватом и инструментарием для мирного урегулирования конфликтов.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров:

— Опыт Лиги Наций показал, что разрушить такого рода «мировое правительство» можно очень быстро. ООН, в свою очередь, несмотря на критику, достаточно эффективно решает глобальные проблемы, затрагивающие всех её участников.

— Каких результатов удалось достичь Организации Объединённых Наций за свою долгую историю?

Константин Долгов:

— ООН сыграла значительную роль в становлении суверенных государств Азии и Африки и в процессах их деколонизации. Безусловно, эти преобразования осуществлялись не исключительно под эгидой ООН — важный вклад внёс, в частности, Советский Союз.

Тем не менее роль Организации Объединённых Наций остаётся неоспоримой. Кроме того, «голубые каски» ООН на протяжении десятилетий успешно выполняют задачи по поддержанию мира в постконфликтных регионах.

Вадим Козюлин:

— Среди достижений ООН следует выделить многочисленные успешные миротворческие миссии, такие как корейская война, Суэцкий кризис, стабилизация ситуации в Либерии, Сьерра-Леоне, Намибии и Восточном Тиморе. Существенные результаты были достигнуты и в продвижении принципов международного права, а также в универсализации базовых стандартов. Важно отметить большой вклад ООН в гуманитарную сферу, включая помощь беженцам, борьбу с эпидемиями и голодом и содействие устойчивому развитию.

Владимир Винокуров:

— Вторая половина XX века стала одним из самых насыщенных периодов в работе ООН. Это было время становления новых суверенных государств, а также решения вопросов разоружения, контроля над вооружениями, проведения миротворческих миссий и борьбы с продовольственными проблемами в различных регионах. Благодаря действиям ООН и Совета Безопасности удаётся избегать глобальных катастроф.

Внутренние проблемы

 

— Владимир Путин на «Валдае», с одной стороны, отметил безальтернативность и важность ООН, с другой — рассказал о множестве проблем организации. В каких областях ООН испытывает трудности сегодня?

К. Д.:

— К сожалению, сегодня мы наблюдаем фактический паралич на многих направлениях работы организации, особенно что касается принятия решений. Мы это видим на примере Ближнего Востока и Украины: ООН не может занять объективную позицию в поддержку урегулирования.

Это не дают сделать западные страны, представители которых преобладают во всех органах ООН. Они используют организацию для оказания давления на различные государства, в том числе малые, которые не могут сопротивляться.

В. К.:

— Действительно, ООН не всегда показывала выдающиеся результаты. В частности, она оказалась неспособна предотвратить крупные региональные конфликты (Югославия, Сирия, Палестина). Кроме того, можно отметить недостаточное представительство государств Глобального Юга в органах управления ООН.

В. В.:

— Основной вопрос, требующий внимания, — снижение западного доминирования в структурах ООН. Это касается решений и резолюций, которые принимались или, наоборот, не принимались под давлением западных государств.

— Россия выступает за расширение Совбеза за счёт Индии и Бразилии. Что это изменит и пойдут ли западные представители на такое расширение?

К. Д.:

— Безусловно, Индия и Бразилия — очень сильные кандидаты, как и ряд африканских стран. Совету Безопасности нужно быть более сбалансированным, более репрезентативным. Всё-таки ООН должна отражать многополярность современных международных отношений — это её главная задача в настоящий момент. Другой вопрос, что убедить Запад отказаться от своей гегемонии будет нелегко.

В. К.:

— Официальная позиция России — поддержка расширения Совбеза за счёт Индии, Бразилии и других стран Глобального Юга для отражения реального баланса сил в мире. Однако на деле процесс осложнён внутренней конкуренцией и опасениями потери дипломатического преимущества. Это касается не только западных стран. Например, Китай активно конкурирует с Индией.

В. В.:

— Включение в число постоянных членов Совета Безопасности стран Глобального Юга, в особенности Индии и Бразилии, позволит объективнее отражать реалии мировой политики.

С другой стороны, удивляет, как Запад может настаивать на включении в Совбез Японии и Германии, из-за которых была развязана Вторая мировая война и появилась сама ООН. Это нонсенс, говоря на дипломатическом языке.

«Глобальная реновация»

 

— Как ещё можно реформировать ООН и придать организации новый импульс развития?

К. Д.:

— ООН необходима глобальная реновация. Помимо реформы Совбеза, требуется другое руководство секретариата ООН, которое занимало бы более инициативную и менее подверженную внешнему давлению позицию.

В. К.:

— ООН требуется внедрение независимых механизмов мониторинга и контроля реализации резолюций, реструктуризация гуманитарных служб, снижение их бюрократизации для быстрой реакции.

Кроме того, имеет поддержку идея переноса штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в более нейтральную точку, например в Женеву, Вену или Найроби. Однако реализация зависит от консенсуса членов ООН и требует сложных переговоров.

В. В.:

— Существует идея пересмотра механизма работы права вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности. Однако, учитывая, что это право напрямую связано с реализацией интересов государств, сама идея вызывает сомнения. Никто не захочет отказываться от такого мощного инструмента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть