«У них просто иссякла фантазия»: как Запад продолжает пытаться давить на Россию санкциями
«У них просто иссякла фантазия»: как Запад продолжает пытаться давить на Россию санкциями
Путин прокомментировал новые санкции США
Новые санкции США являются недружественным шагом, который не пойдёт на пользу отношениям двух стран, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что рестрикции будут иметь определённые последствия, но значительного ущерба национальной экономике от них ждать не стоит. Параллельно с Вашингтоном 19-й пакет санкций ввёл ЕС, в том числе анонсировав запрет на импорт сжиженного природного газа из РФ. Кроме того, Евросоюз продолжает обсуждать возможность экспроприации замороженных российских активов. По словам аналитиков, РФ справится с последствиями новых санкций, а в случае изъятия активов сможет ответить зеркально.
Президент РФ Владимир Путин назвал американские санкции в отношении российских компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» недружественным актом с точки зрения политического аспекта этих рестрикций.
«Конечно, это акт недружественный в отношении России. Это очевидная вещь, и он не укрепляет российско-американские отношения, которые только-только начали восстанавливаться. Конечно, такими действиями администрация США наносит ущерб российско-американским отношениям», — заявил глава государства.
По его словам, речь идёт о попытке оказать давление на РФ. При этом российский лидер подчеркнул, что «ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением».
Вместе с тем Путин выразил уверенность, что новые рестрикции не смогут существенно повлиять на экономику России. Президент напомнил, что РФ занимает третье место по добыче нефти в мире и любые попытки ограничить экспорт российских энергоресурсов неизбежно приведут к росту цен, в том числе в США — а это, в свою очередь, повлияет на внутреннюю политику в Штатах.
«Они (санкции. — RT) для нас носят серьёзный характер… и будут иметь определённые последствия, но существенно всё-таки не скажутся на нашем экономическом самочувствии», — отметил Путин.
Ранее новые санкции США прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Рассматриваем данный шаг как имеющий исключительно контрпродуктивный характер, в том числе с точки зрения сигнала в пользу достижения значимых переговорных развязок в украинском конфликте», — сказала дипломат.
Вместе с тем решение Вашингтона не создаст для Москвы особых проблем, так как Россия уже «выработала устойчивый иммунитет к западным рестрикциям», подчеркнула она.
Напомним, 22 октября Минфин США ввёл санкции против «Роснефти», ЛУКОЙЛа и их дочерних структур. Меры включают в себя заморозку активов, а также ограничения в отношении трастовых услуг и транспорта.
В свою очередь, президент США Дональд Трамп сообщил, что в данный момент не готов участвовать в российско-американском саммите в Будапеште, так как сомневается в его результативности, однако не исключает проведения такой встречи в будущем.
Общаясь с журналистами, Владимир Путин напомнил, что Трамп сам предложил организовать переговоры в Венгрии во время телефонной беседы 16 октября. Российский лидер тогда согласился на такую встречу, но предупредил американского коллегу, что новый саммит должен привести к конкретным результатам, для чего стороны договорились начать консультации рабочих групп. В то же время Путин считает, что сейчас речь идёт, скорее, о переносе встречи.
Мох под санкциями
Вслед за США о новом, 19-м по счёту, пакете санкций объявил и ЕС. Брюссель, в частности, анонсировал запрет на импорт российского сжиженного природного газа. Для краткосрочных контрактов эта мера начнёт действовать в течение шести месяцев, а для долгосрочных — с января 2027 года.

Кроме того, был ужесточён запрет на сделки с «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Под санкции попали и иностранные компании, в том числе из Белоруссии, Китая, Индии, ОАЭ и Таджикистана. Одновременно с этим Евросоюз запретил ещё 117 судам так называемого теневого флота заходить в порты и получать услуги.
ЕС также ограничил передвижение российских дипломатов по Шенгенской зоне и ввёл рестрикции в отношении ряда физических лиц. Среди них — ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и глава АвтоВАЗа Максим Соколов.
В дополнение к этому ЕС запретил продавать в Россию рододендроны, азалии, розы и другие живые растения, включая их черенки и отводки, листву, ветки деревьев, части растений и цветов без бутонов, травы, мхи и лишайники. Однако в Россельхознадзоре напомнили, что Брюссель уже запрещал экспортировать эти товары в РФ в пятом пакете санкций.
Как отметила Мария Захарова, ограничения ЕС в первую очередь работают против Европейского союза.
«Возможности Брюсселя по расширению санкционных режимов против нашей страны по большому счёту исчерпаны», — констатировала дипломат.
Кредит «банде Зеленского»
Параллельно власти стран ЕС продолжают обсуждать возможность изъятия российских активов под видом так называемого репарационного кредита Украине. ЕК предлагает выдать заём Киеву, обеспеченный замороженными активами РФ. Согласно плану Брюсселя, Москва сможет вернуть эти средства, если выплатит «репарации» Украине.
В МИД РФ подчеркнули, что подобные действия будут незаконными.
«Любые действия с российскими активами без нашего согласия ничтожны с точки зрения международного и контрактного права. Не существует легального способа забрать чужие средства, чтобы это не ударило по карману и престижу экспроприатора», — отметила Мария Захарова.
Она добавила, что любые «конфискационные инициативы Брюсселя» повлекут гарантированный болезненный ответ. Кроме того, представитель МИД подчеркнула, что Киев никаких «репараций» не получит.
«Европейцам придётся в конечном счёте нести полную ответственность за последствия возможного изъятия или иных манипуляций с нашими резервами, а также расплачиваться по ранее выданным банде Зеленского кредитам», — сказала Захарова.
Ко всему прочему, в самом ЕС нет единства по этому вопросу. Так, Бельгия, где заморожена основная часть российских средств, по-прежнему скептически относится к данной инициативе. Премьер-министр королевства Барт Де Вевер заявил, что его страна поддержит подобное решение только при выполнении ряда условий.

«Даже в годы Второй мировой войны иммобилизованные активы никогда не трогали, так что это очень серьёзный шаг, если мы на него пойдём. У нас три требования. Я хочу, чтобы (страны ЕС. — RT) в полной мере разделили между собой риски, потому что риски значительные, на нас обрушатся колоссальные иски. Так что, если делать, то всем вместе. Мы хотим гарантий, что, если деньги придётся возвращать, каждая из стран внесёт свой вклад. Последствия не могут коснуться одной Бельгии», — сказал политик.
В дополнение к этому он призвал другие страны ЕС, где есть иммобилизованные активы РФ, начать отчислять доход от них Украине, как это делает базирующаяся в Бельгии компания Euroclear.
«Пакет за пакетом»
По словам аналитиков, новые санкции ЕС и США не смогут оказать критического влияния на экономику РФ.
«С точки зрения воздействия на наш нефтегазовый комплекс, который уже находится под огромным количеством рестрикций, этот ход со стороны США не имеет никакого значения. Компании и потребители подстраиваются под эти санкции. Что касается ЕС, то они отрезают себя от надёжного поставщика газа. Россия же до 2027 года сможет найти других потребителей. При этом ЕС всё равно будет использовать наш газ, который им будут продавать трейдеры под другой вывеской», — пояснил в комментарии RT заведующий кафедрой логистики Финансового университета при правительстве РФ Иван Петров.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов считает, что у России уже выработался иммунитет к подобным ограничениям.
«ЕС принимает пакет за пакетом, тем самым обрубая сук, на котором сидит. Если изучить содержание пакета, то создаётся ощущение, что Брюсселю нечем заняться либо у них просто иссякла фантазия. У России к санкциям уже выработался иммунитет, мы будем к ним адаптироваться, развивать свой промышленный потенциал, переходить на другие рынки. Эти ограничения не являются чем-то критичным», — рассуждает собеседник RT.
Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников констатировал, что новые санкции США не способствуют прогрессу в переговорах об украинском урегулировании.
«Решение Вашингтона не добавляет оптимизма по поводу урегулирования конфликта. Это продолжение прежних трендов в санкционном давлении», — сказал политолог в комментарии RT.
Аналитики также прокомментировали угрозы ЕК использовать российские активы для спонсирования Украины. По мнению специалистов, в ответ Москва прибегнет к зеркальным мерам — юридическая база для этого уже готова.
«Уже есть указ президента об ускоренной приватизации госактивов. Это совершенно прозрачный механизм, который был утверждён в конце сентября. Москва сможет обратить в государственную собственность аналогичный объём западных активов в нашей стране, после чего продать всё это частным инвесторам. Полагаю, что ЕС вряд ли примет такое бестолковое решение, которое противоречит всем международным нормам», — резюмировал Масленников.