ХДС/ХСС и СДПГ договорились о формировании правительства Германии
Тем временем в опросах в лидеры вышла ультраправая АдГ Победившие на выборах партии Германии договорились о формировании правительства Одержавший победу на досрочных выборах консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о формировании правительства. Что ждать от политики нового кабинета и как распределятся министерские портфели — в материале РБК
9 апреля одержавший победу на досрочных выборах в ФРГ блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и социал-демократы (СДПГ) достигли соглашения о формировании правительства. Переговоры заняли шесть недель — на согласование позиций по основным направлениям политики будущего кабинета партнерам потребовалось меньше времени, чем предшествующей «светофорной» коалиции (59 дней) и последнему кабинету Ангелы Меркель (136 дней).
После завершения переговоров ХДС/ХСС и СДПГ представили проект 146-страничного коалиционного соглашения под названием «Ответственность за Германию». Партиям еще предстоит отдельно согласовать его текст — социал-демократы, как сообщает Spiegel, приступят к обсуждениям только 15 апреля. После того как соглашение будет подписано, бундестаг должен будет одобрить кандидатуру канцлера и министров. Претендующий на этот пост глава ХДС Фридрих Мерц изначально обещал сформировать новый кабинет к третьей декаде апреля. Однако, как ожидается, голосование в бундестаге состоится только 7 мая. Поэтому пока прежнее правительство во главе с Олафом Шольцем продолжит исполнять свои обязанности.
Очередные выборы в Германии были запланированы на сентябрь 2025 года, однако осенью 2024 года при обсуждении бюджета между входящими в правящую светофорную коалицию партиями возникли разногласия, которые привели к ее краху. 7 ноября Шольц отправил в отставку министра финансов Кристиана Линднера, представителя свободных демократов (СвДП), и трехпартийный кабинет, в который также входили «Зеленые», распался. После этого Шольц направил в бундестаг запрос о доверии правительству; 16 декабря парламент вынес вотум недоверия, что открыло путь к досрочным выборам.
Победу на выборах, прошедших 23 февраля, одержал блок ХДС/ХСС, набравший 28,6%. СДПГ показала свой худший результат в истории — 16,4% (на выборах 2021-го социал-демократы пришли первыми с 25,7%). Поддержка упала и у других представителей правившей коалиции: «Зеленые» получили 11,6%, потеряв 33 мандата в бундестаге, а СвДП вовсе не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 4,3%. Зато для ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ) исход выборов оказался удачным: впервые партия пришла второй, набрав 20,8%. И хотя остальные политические силы страны установили табу («брандмауэр») на сотрудничество с АдГ, она превратилась в главную оппозиционную силу парламента с 152 мандатами. Пятое место на выборах досталось «Левым» — они набрали 8,8%.
Каким будет внешнеполитический курс нового правительства Германии
Объявляя о достижении соглашения с СДПГ, Мерц отметил, что переговоры проходили «в условиях растущей глобальной политической напряженности», когда на страну оказывалось как внутреннее, так и внешнее давление. В частности, он отметил продолжающиеся боевые действия на Украине, а также экономическую неопределенность, связанную с введенными новой администрацией США тарифами.
«Действующее коалиционное соглашение — это очень сильный и ясный сигнал гражданам нашей страны. И это также четкий сигнал нашим партнерам в ЕС. В Германии будет сильное и дееспособное правительство <…> Мы хотим и будем помогать Германии менять мир к лучшему», — отметил будущий канцлер.
В коалиционном соглашении внешнеполитическим вопросам отведено 16 страниц. «Мы хотим располагать возможностью защитить себя, чтобы нам не пришлось защищаться», — говорится в этом разделе. ХДС/ХСС и СДПГ также отмечают, что от России исходит «самая большая и прямая угроза», а это заставляет серьезно увеличить национальные расходы на оборону.
РБК Компании Отзывы о вашей компании Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
РБК Компании Ювелирные компании, которые присутствуют на рынке более 10 лет Посмотрите данные в региональном каталоге
Партнеры по коалиции ранее провели через бундестаг инициативу, позволяющую снять лимиты на военные расходы. Речь идет об отмене так называемого долгового тормоза (конституционные ограничения на госзаимствования) для оборонных затрат, превышающих 1% от ВВП. До этой границы затраты будут покрываться из бюджета, а выше — за счет заимствований. Кроме того, партии предложили создать новый специальный фонд в размере €500 млрд, предназначенный для финансирования инфраструктурных проектов. Мерц на пресс-конференции 9 апреля особо отметил, что предпочел бы провести подобные инициативы уже после формирования правительства, однако «обстоятельства не позволили этого сделать» (в парламенте нового созыва у АдГ и «Левых» блокирующее меньшинство).
Кроме того, новое правительство планирует в перспективе ввести военную службу на добровольной основе, «следуя шведской модели», чтобы обеспечить рост потенциала бундесвера. Германия, как и многие европейские страны, отменила обязательную военную службу для мужчин в 2011 году на период мирного времени. Однако после начала военной операции на Украине в ЕС активизировалась дискуссия о возвращении срочной службы.
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армии Политика
Что касается политики в отношении Украины, то новый кабинет обещает «существенно усилить и продолжить военную, гражданскую и политическую поддержку» Киева. «Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами для разработки общей стратегии на пути к подлинному и устойчивому миру, в котором Украина будет действовать с позиции силы и на равных. Это также подразумевает политические гарантии безопасности суверенной Украины», — говорится в коалиционном соглашении. Также в нем выражается поддержка перспективы вступления Украины в НАТО, приветствуется присоединение Украины к ЕС наряду с Молдавией и Западными Балканами.
Вместе с тем в разделе, посвященном миграционной политике, говорится об отмене гражданских пособий (Bürgergeld) для беженцев с Украины, въехавших в страну после 1 апреля 2025 года. Этот вид помощи обычно полагается гражданам и резидентам ФРГ, которые лишились работы, но его также в виде исключения получали украинцы.
Будущее правительство ФРГ в целом намерено ужесточать миграционную политику. Речь идет о сохранении усиленного пограничного контроля, более активной высылке нелегальных мигрантов, а также о расширении списка стран, граждане которых не смогут претендовать на убежище в Германии. Кроме того, Мерц анонсировал отмену так называемой турбонатурализации — теперь гражданство Германии снова можно будет получить только после пяти лет проживания в стране (упрощающий натурализацию закон был принят бундестагом в январе 2024 года, процедура занимала три года). Вместе с тем новое правительство намерено сохранить институт двойного гражданства.
Отношения с Соединенными Штатами, согласно соглашению, по-прежнему имеют первостепенное значение для Германии. При этом в документе также указано, что Берлин стремится и к тесному торговому сотрудничеству «со всей Северной Америкой»: «Для нас Канада является центральной частью трансатлантического партнерства, у нас много общих интересов и ценностей». (Ранее канадский премьер-министр Марк Карни объявил об укреплении «разнообразных торговых отношений» с Германией.)
Одним из ключевых союзников в НАТО партнеры по коалиции называют Великобританию. При этом в тексте документа подчеркивается, что Германия стремится к «справедливому распределению бремени в альянсе», что отвечает требованиям президента США Дональда Трампа. Партнеры намерены «значительно и последовательно» увеличить расходы на оборону к концу этого законодательного периода. С этой целью в течение шести месяцев будет представлен закон об ускорении планирования и закупок для бундесвера.
Также Берлин по-прежнему привержен совместному использованию ядерного оружия в рамках НАТО.
Кто войдет в новое правительство ФРГ
Пока подтвержденной информации о том, кто займет министерские посты в кабинете Мерца, нет. В коалиционном соглашении лишь указано распределение министерских портфелей по партиям — представители СДПГ возглавят семь ведомств, представители ХДС — также семь, ХСС — три. По информации Die Zeit, пост главы МИДа получит Йоханн Вадепуль — прежде заместитель лидера фракции ХДС в бундестаге. Таким образом, христианские демократы впервые за последние 60 лет получат внешнеполитическое ведомство. За СДПГ остается Минобороны — его по-прежнему будет возглавлять самый популярный политик страны Борис Писториус. Лидер социал-демократов Ларс Клингбайль, по информации издания, возглавит Министерство финансов, а также получит пост вице-канцлера.
Spiegel отмечает, что семь министерств — это отличный результат для СДПГ. Многие христианские демократы даже выражают опасение, что Мерц сделал слишком много уступок социал-демократам во время переговоров, чтобы стать канцлером. На пресс-конференции Мерц и Клингбайль неоднократно подчеркивали, что у партий немало разногласий, и потому соглашение — настоящее достижение.
Die Zeit отмечает, что коалиционное соглашение скорее закрепляет статус-кво, а не отвечает амбициозному обещанию Мерца совершить экономический переворот в стране, которая переживает рецессию (в 2024 году ВВП Германии сократился на 0,2% после снижения на 0,3% в 2023-м). Изначально лидер ХДС предлагал серьезно снизить социальные расходы ради экономического роста, однако будущие партнеры пришли в итоге к «неолиберальному курсу реформ», который сопровождается обширными государственными расходами. «Это не самый худший компромисс, учитывая ситуацию внутри страны и в мире. Изначально было ясно, что ХДС/ХСС не может реализовать свою предвыборную программу не только из-за СДПГ, но и потому, что на это не хватило бы финансов», — отмечает издание.
По оценке Spiegel, ближайшие месяцы покажут, насколько крепок этот компромисс. Издание отмечает, что слабые позиции СДПГ и растущее недовольство в рядах ХДС «вряд ли будут способствовать гармонии в грядущем правительстве».
Последний опрос Ipsos, вышедший накануне публикации коалиционного соглашения, показал, что АдГ по популярности у избирателей обогнала ХДС/ХСС на 1 п.п. — 25 против 24%. У СДПГ и вовсе 15%. Таким образом, консерваторы с выборов потеряли 5 п.п. Кроме того, согласно недавнему исследованию социологического института Forsa, 60% респондентов считают Мерца неподходящей кандидатурой на должность канцлера; 32% его поддерживают, хотя еще в марте уровень его популярности составлял 40%.
Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов заявил РБК, что эту коалицию в любом случае можно назвать не такой компромиссной, как «светофорную», хотя пока сложно прогнозировать ее жизнеспособность. «Что касается Мерца, несмотря на критику в его адрес, мы не должны исключать, что он сможет себя показать. Стоит учитывать, что он хорошо знает американскую кухню, будучи трансатлантистом, а также имеет хорошие связи с Брюсселем, где сейчас основной силой является родственная ХДС Европейская народная партия. Он уже бросил перчатку Трампу, а тот к нему сейчас присматривается, поскольку уважает политиков именно за жесткую позицию», — отмечает эксперт. Хотя в настоящее время Мерц выглядит блекло, у него есть шансы стать ключевым европейским политиком, заключает Белов.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Овечкина номинировали на приз НХЛ, который никогда не получали россияне

Силовики потребовали ареста Хотина по новому делу

Маркировку импортного алкоголя полностью перенесут в Россию

Американцы начали закупаться товарами первой необходимости из-за пошлин

В Германии увеличат срок проживания в стране для выдачи гражданства

Евросоюз одобрил ответные пошлины. Подробности

Россия на переговорах с США обсудит возобновление прямого авиасообщения

Трамп ответил республиканцам, критикующих его за введение пошлин

Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки. Видео

Пошлины Трампа против всего мира не затронули Россию. Чем она торгует с США

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник