Набиуллина назвала высокую ключевую ставку «проверенным лекарством»
Набиуллина: высокая ставка — проверенное лекарство, а не экспериментальное Ставка 21% — это не «экспериментальный антибиотик», а «многократно проверенное и эффективное лекарство», заявила Набиуллина. Недостаточная дозировка такого лекарства, по ее словам, может усугубить состояние российской экономики
Высокая ключевая ставка играет роль лекарства для экономики, курс необходимо довести до конца, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Так она прокомментировала слова первого зампреда ВТБ Дмитрия Пьянова, сравнившего длительный период сохранения высокой ставки с «экспериментальным антибиотиком».
На заседании 25 апреля совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на рекордном уровне — 21% годовых. Это самое длинное в истории поддержание ставки на высоком уровне, на этом значении она сохраняется с 28 октября 2024 года.
Выступая на пресс-конференции по итогам заседания, Набиуллина отметила, что для снижения инфляции в России необходимо длительное время сохранять жесткую денежно-кредитную политику. По ее словам, текущие темпы роста цен замедлились и находятся на уровне 7% в пересчете на год, но «это все еще много».
«Высокая ключевая ставка, жесткая денежно-кредитная политика — это не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях, разными странами весьма эффективное лекарство», — сказала глава регулятора.
В ВТБ сравнили высокую ключевую ставку с «экспериментальным антибиотиком» Финансы
Набиуллина указала, что недостаточная дозировка такого лекарства может усугубить состояние пациента — российской экономики. «Она помогает справиться с перегревом спроса, и мы видим, что инфляция уже начала снижаться. Но назначенный курс нужно довести до конца во избежание рецидивов», — добавила Набиуллина.
РБК Компании Как сформировать УТП: пошаговое руководство Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение
РБК Компании Крупнейшие компании в сфере недвижимости Найдите информацию в региональном каталоге
Медицинский термин по отношению к ключевой ставке применил ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. В преддверии заседания совета директоров Банка России Пьянов выступил перед журналистами и привел несколько аргументов, почему снижать ставку еще рано. Банк России он сравнил с «врачом на Неглинной», а ставку 21% — с «экспериментальным антибиотиком».
«Если этот прием антибиотика прервать раньше срока, то начнется обратно рецидив, появление симптомов и, самое плохое, — это резистентность к этому антибиотику, и нам придется опять находить новый экспериментальный антибиотик, более сильный, чем сейчас принимаемый», — сказал Пьянов.
Следующее заседание ЦБ запланировано на 6 июня. Но уже сейчас ряд экспертов прогнозируют начало цикла снижения ключевой ставки. Набиуллина говорила, что для снижения ключевой ставки регулятору нужно больше уверенности в инфляции. Перелом, по ее словам, придется на май, затем начнется замедление.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Что Трамп сказал в интервью Time про Россию, Украину и процесс урегулирования

Набиуллина сравнила ключевую ставку с лекарством

Уиткофф прогулялся по Арбату. Видео

Встреча Путина и Стива Уиткоффа в Кремле. Видео

Лавров рассказал о «шепоте» из Франции

Кличко допустил отказ Украины от части территорий в обмен на мир

Трамп заявил, что Крым останется с Россией

ЦБ объяснил решение сохранить ключевую ставку

Взорванная машина на месте убийства генерала Генштаба в Балашихе. Видео

Хронология контанктов России и США во второй срок Трампа. Инфографика

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник