Москва и Киев провели первый обмен пленными по договоренности в Стамбуле

Россия и Украина передали друг другу по 270 военных в рамках соглашения в Турции Сюжет Военная операция на Украине В рамках обмена Москва и Киев помимо военных вернули по 120 гражданских. Российская сторона получила в том числе мирных жителей Курской области. Минобороны анонсировало продолжение обмена в ближайшие дни

В рамках обмена с Украиной 270 военных и 120 гражданских вернулись в Россию, договоренность о нем была достигнута в Стамбуле, сообщило Минобороны. Аналогичное число военных и гражданских было передано Киеву.

«С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 270 российских военнослужащих, а также 120 гражданских лиц, в том числе захваченных ВСУ мирных жителей Курской области», — рассказали в военном ведомстве.

Российские военные сейчас находятся в Белоруссии, там им оказывают психологическую и медицинскую помощь.

Ранее 23 мая о том, что Россия и Украина провели обмен пленными, сообщил президент США Дональд Трамп. Он поздравил стороны с его осуществлением и не исключил, что «это станет началом чего-то большего».

Трамп сообщил, что Россия и Украина обменялись военнопленными Политика

Стороны достигли договоренности об обмене «1000 на 1000» в ходе прямых переговоров в Стамбуле 16 мая. Изначально о ней объявил министр обороны Украины Рустем Умеров, а затем подтвердил помощник президента России Владимир Мединский. Оба возглавляли свои делегации на прошедшей встрече. По словам Умерова, стороны определили дату обмена. Однако ни Россия, ни Украина не называли ее заранее.

Позднее представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев уточнил, что обмен пройдет в несколько этапов, поскольку обменять сразу такое число людей технически сложно.

Сразу после переговоров Россия и Украина начали формировать списки пленных на обмен. Его план по итогам заседания совета координационного штаба Умеров подал украинскому лидеру Владимиру Зеленскому 19 мая. Накануне, 22 мая, Россия и Украина обменялись списками.

В Госдуме ответили на вопрос о дате обмена пленными «1000 на 1000» Политика CNN со ссылкой на турецкого чиновника сообщал, что с предложением об обмене пленными выступила Анкара, когда переговоры Москвы и Киева в Стамбуле зашли в тупик. Причиной стало требование России о выводе украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в контексте обсуждения прекращения огня, уточнил собеседник телеканала. «В момент, когда казалось, что ситуация зашла в тупик, мы предложили обмен военнопленными, который будет включать три категории — детей, гражданских лиц и солдат», — сказал он.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России осенью 2022 года по итогам прошедших там референдумов. По состоянию на март 2025-го под контролем Москвы находилось 99% территории ЛНР и более 70% ДНР, Запорожской и Херсонской областей, утверждал президент России Владимир Путин. Годом ранее он называл вывод украинских войск оттуда одним из условий прекращения огня. Украина неоднократно отказывалась признавать суверенитет России над этими четырьмя регионами и Крымом.

В ходе переговоров стороны условились обменяться видением «возможного будущего прекращения огня» и прописать его «в деталях». По словам Умерова, следующим шагом должна стать встреча Зеленского и Путина. В Кремле называли ее возможной как итог работы делегаций. Для Москвы является принципиальным вопросом, кто заверит договоренности со стороны Киева, подчеркивал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

До этого крупнейшим обменом пленными с начала военной операции на Украине считался произошедший в канун Пасхи 19 апреля 2025 года. Тогда Москва и Киев вернули друг другу по 246 военнослужащих. Накануне стороны также обменялись телами погибших военных — Украина получила 909 тел, а Россия — 41.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть