МИД сообщил о сокращении до 21% взаиморасчетов долларами странами ЕАЭС

Замглавы МИД Панкин: использование доллара во взаиморасчетах странами ЕАЭС упало до 21% По словам замглавы российского МИДа, на фоне усиливающегося геополитического давления «коллективного Запада», платежи в нацвалютах между странами ЕАЭС достигли порядка 75%, в то время как использование доллара сократилось до 21%

Использование доллара во взаиморасчетах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократилось до 21% от общего объема операций, в то время как платежи в нацвалютах достигли порядка 75%. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы МИД России Александр Панкин.

«Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%», — сказал он.

По словам замминистра, создание финансовой системы многополярного мира является необратимым процессом. «На фоне усиливающегося геополитического давления «коллективного Запада» единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших «токсичными» валют, в первую очередь доллара США и евро», — подчеркнул он.

В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Странами-наблюдателями Союза являются Молдавия, Узбекистан и Куба.

В середине марта глава Минэкономразвития России Максим Решетников сообщил о договоренности членов ЕАЭС по поэтапному переходу на взаиморасчеты в нацвалютах

Ранее о том, что доверию к доллару США нанесен серьезный удар, говорил президент России Владимир Путин. Он связал это с решением западных стран заморозить около $300 млрд российских валютных резервов. «Серьезный удар нанесен по всей глобальной экономике и торговле, по доверию и к американскому доллару как к основной резервной валюте», — отмечал глава государства.

По итогам 2021 года Россия получала 54,5% экспортных поступлений в долларах (в 2014 году — 76%) и оплачивала 35,8% импорта долларами (в 2014 году — 39,7%), следует из данных Банка России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть