Bloomberg узнал об обсуждении «потолка цен» на газ из России на уровне ЕС
По данным агентства, соответствующая иннициатива будет обсуждаться на технической встрече 7 сентября. Также страны ЕС обсудят возможность ценообразования на газ для отдельных регионов, наиболее подверженным перебоям с поставками «Газпром» GAZP ₽250 -1,11%
В Евросоюзе обсудят предложения о введение потолка цены на газ из России на технической встрече 7 сентября, передает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ ЕС.
По данным агентства, на встрече будут обсуждать два возможных инструмента для сдерживания цен: лимит цены на импортируемый газ и административное ценообразование во время чрезвычайных ситуаций для регионов, наиболее пострадавших от перебоев с поставками.
В документе ЕС также сказано, что не смотря на то, что Россия уже резко сократила поставки газа в Европу, вариант с «потолком цен» следует рассматривать только в том случае, если блок готов к полному прекращению поставок. «Ценовой потолок должен быть разработан таким образом, чтобы Россия чувствовала себя хуже при прекращении поставок газа, чем при соблюдении ценового предела», — говорится там. — Учитывая, что в предыдущее десятилетие (2010–2020 гг.) цены на российский газ колебались в пределах от 5 евро до 35 евро/МВтч, любое ограничение выше этого уровня гарантирует, что Россия превысит свои производственные издержки».
Ранее о планах ограничить цены на российский газ говорили лидеры G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония). Эту идею они обсудили на саммите в июне. О планах Евросоюза рассмотреть потолок цен на российский газ еще в апреле говорил премьер-министр Италии Марио Драги. Позже эти планы подтвердила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя такую возможность, называл потолок цен предметом обсуждения стран G7 и «Газпрома».
Россия по итогам 2021 года являлась крупнейшим для ЕС импортером газа, обеспечивая около 40% поставок. В наибольшей степени от энергоресурсов из России зависят Германия, Италия, Венгрия и Австрия.