«Попытка залатать дыры»: как западные союзники Киева оказывают военную помощь Украине
«Попытка залатать дыры»: как западные союзники Киева оказывают военную помощь Украине
Норвегия в партнёрстве с Германией предоставит Украине средства ПВО
Норвегия объявила о передаче киевскому режиму средств противовоздушной обороны на $695 млн в рамках партнёрства с Германией. Уточняется, что из ФРГ будут поставлены две системы Patriot и ракеты. Берлин ранее профинансировал поставки американских вооружений Украине на сумму до $500 млн в рамках механизма, предусматривающего передачу Киеву военной техники и боеприпасов из США на деньги европейских партнёров и Канады. По мнению экспертов, нынешняя тактика западных союзников Киева — это «попытка залатать дыры».
Правительство Норвегии заявило, что предоставит Украине средства противовоздушной обороны на сумму более $695 млн.
«В настоящее время вместе с Германией мы обеспечиваем поставку Украине мощных систем ПВО. Германия и Норвегия тесно сотрудничают, чтобы поддержать Украину», — отметил премьер-министр страны Йонас Гар Стёре.
Уточняется, что из ФРГ будут поставлены две системы Patriot и ракеты. Кроме того, Норвегия участвует в закупке радаров ПВО у немецкого производителя Hensoldt и систем ПВО у норвежской фирмы Kongsberg.
«Теперь в сотрудничестве с Германией мы в ещё большей мере нарастим наши усилия», — заявил министр обороны Торе Сандвик.
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Норвегии Стёре провели встречу, в рамках которой договорились о сотрудничестве двух стран в передаче Украине двух комплексов Patriot, уже имеющихся у ФРГ.
Германия ранее заявила, что профинансирует поставки американских вооружений Украине на сумму до $500 млн в рамках механизма НАТО Prioritized Ukraine Requirements List (PURL), который предусматривает передачу Киеву военной техники и боеприпасов из США на деньги европейских партнёров и Канады. По данным Министерства иностранных дел ФРГ, координировать реализацию этого решения будет Североатлантический альянс. Цель НАТО при этом — удовлетворение «самых насущных потребностей» киевского режима и включение в пакеты помощи оборонной продукции, которую европейцы и канадцы не производят или могут поставить Киеву медленнее, чем США, уточнили в ведомстве.
Впоследствии министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что киевский режим договорился со Швецией о совместном производстве оборонной продукции на территории обеих стран. По его словам, Киев и Стокгольм продолжат «обмен технологиями и опытом в сфере производства оружия и военной техники». Кроме того, сотрудничество будет касаться сферы военной авиации — речь идёт об обучении пилотов и о работе над совместными проектами между шведскими и украинскими компаниями, уточнил Шмыгаль.
Финансовая и политическая поддержка
Кроме того, западные страны демонстрируют поддержку киевского режима в финансовой и политической сферах.
По данным Европейской комиссии, ЕС перевёл Киеву два транша, суммарный объём которых составил €4,05 млрд.
Страны Евросоюза готовы продолжать оказывать экономическую и военную помощь Украине и «поддерживать её дипломатически», сообщалось в совместной декларации лидеров Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии, Польши и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В сообщении также уточнялось, что эти усилия европейские союзники Киева готовы прилагать в том числе в рамках деятельности «коалиции желающих».
На прошлой неделе вместе с Владимиром Зеленским на встречу с президентом США Дональдом Трампом прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
В тот же день приехал в Белый дом на встречу с Трампом и Зеленским также генсек НАТО Марк Рютте. Позднее он сообщил, что Европа менее чем за один месяц закупила у США оружие для Киева на $1,5 млрд.
«Не могут повлиять на ход боевых действий»
Как отметил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, нынешняя тактика западных союзников Киева по поставкам вооружений на Украину, а также по предоставлению финансовой и политической поддержки киевскому режиму — это «попытка залатать дыры».
«Намерение Норвегии и Германии поставить ВСУ средства противовоздушной обороны, а также аналогичные планы других союзников Киева выглядят как желание этих стран обеспечить хоть какую-то относительную зону противовоздушной безопасности на Украине. После уничтожения целого ряда комплексов Patriot российскими вооружёнными силами киевскому режиму нужно срочно укреплять ПВО», — сказал Семибратов в комментарии RT.
Однако западным союзникам Киева вряд ли удастся значительно укрепить противовоздушную оборону Украины и силы ВСУ в целом, поскольку у них нет для этого достаточных военных ресурсов и возможности оказывать регулярную и постоянную помощь, считает эксперт.
«Эти мероприятия ряда стран Запада по поддержке киевского режима не носят системный характер, поскольку говорить о регулярных поставках без прямого участия в них США не приходится, ведь американцы сейчас по большому счёту дают только разрешение на поставки уже имеющихся комплексов. А с учётом загрузки линий производства систем Patriot на ближайшие пять лет понятно, что текущие поставки не могут повлиять в значительной степени на ход боевых действий», — считает Семибратов.
По его словам, Западная Европа без разгона своего военно-промышленного комплекса, «который уже сейчас идёт не так просто» не способна в долгосрочной перспективе оказывать киевскому режиму поддержку в нужном объёме.
Как полагает научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, сейчас у союзников Киева сменилась главная задача в рамках украинского конфликта.
«Речь уже не идёт о том, чтобы «нанести России стратегическое поражение», их главная цель сейчас — не допустить коллапса Украины. Европейцы пытаются поддерживать киевский режим на плаву, чтобы сохранить Украину как надежду на некий «бастион сдерживания России». Поэтому, конечно, сигналы со стороны Европы направлены отнюдь не к миру и стабилизации ситуации, а к её обострению», — отметил Блохин в беседе с RT.
Как он считает, текущие действия Европы по пролонгации поддержки Украины показывают в первую очередь, что она на самом деле не готова идти на какие-либо компромиссы по украинскому вопросу.
«И на фоне усилий России и США по урегулированию ситуации на Украине всё это выглядит как попытка сорвать мирные переговоры, осложнить их и сделать всё, чтобы они продвигались как можно медленнее. Ещё одно желание западных союзников Киева и так называемой коалиции желающих — это нивелировать тот успех, который был достигнут в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа», — отметил Блохин.
Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, действия «коалиции желающих» нацелены на подрыв прогресса по урегулированию конфликта на Украине, достигнутого после саммита России и США на Аляске.
«Что касается мотивов, которыми руководствуется так называемая коалиция желающих, я вижу много признаков того, что эта активность нацелена именно на то, чтобы подорвать тот прогресс, который стал чётко вырисовываться по итогам саммита на Аляске», — заключил российский министр.