«Переоценивают угрозу своей безопасности»: что стоит за готовностью Эстонии разместить у себя самолёты с ядерным оружием
«Переоценивают угрозу своей безопасности»: что стоит за готовностью Эстонии разместить у себя самолёты с ядерным оружием
Певкур: Эстония готова принять у себя британские истребители F-35А
Эстония готова разместить на своей военной авиабазе британские истребители F-35А с ядерными боезарядами, заявил глава Минобороны страны Ханно Певкур. Такой шаг Таллин рассматривает из-за якобы инцидента с российскими самолётами МиГ-31, которые Запад обвиняет в нарушении воздушного пространства Эстонии. Однако, как отметили в британских СМИ, Лондон скептически относится к этой идее, полагая, что такой шаг будет только провоцировать Россию, а не сдерживать. Эксперты подчёркивают, что инициатива Эстонии нежизнеспособна и носит откровенно провокационный характер. Таким образом государства Прибалтики пытаются наращивать эскалацию между Москвой и НАТО, чтобы сохранить финансирование со стороны США, уверены специалисты.
В Эстонии заявили о готовности разместить на своей военной авиабазе британские истребители F-35А с ядерными боезарядами. С таким утверждением выступил глава Минобороны страны Ханно Певкур на фоне инцидента с российскими МиГ-31, которым Запад приписывает нарушение воздушного пространства Эстонии.
«Я всегда готов. Для союзников дверь всегда открыта», — сказал он The Telegraph, отвечая на вопрос о возможности размещения F-35A Великобритании, способных нести ядерное оружие.
У самой Эстонии нет боевых истребителей. За охрану её воздушного пространства отвечает НАТО. На авиабазе Эмари ротационно дежурят военные самолёты стран—союзников, среди которых британские F-35B.
При этом F-35A, которые выпускают США, Великобритании ещё даже не поставлены. Правительство объявило о планах на их закупку 24 июня. В авиапарк страны должны будут поступить 12 истребителей, которые станут частью ядерной миссии НАТО (Dual Capable Aircraft). Местом их базирования станет аэродром Королевских ВВС Мархэм, расположенный в графстве Норфолк, Англия. Лондон называет это приобретение «самым значительным усилением ядерного потенциала Соединённого Королевства за последние десятилетия».
«Кроме того, это возвращает Королевским военно-воздушным силам ядерную функцию — впервые с тех пор, как Великобритания списала своё собственное ядерное оружие воздушного базирования после окончания холодной войны», — уточнили на Даунинг-стрит.
В настоящий момент британские силы ядерного сдерживания опираются исключительно на систему подводного базирования Trident, которая в прошлом году дала осечку во время испытательного запуска. Это уже второй значимый провал: на испытаниях в 2016 году ракета сбилась с курса.
Однако источники The Telegraph в британских военных кругах сомневаются, что Лондон направит новые истребители в Эстонию, поскольку в этом нет необходимости. По их словам, F-35A там «стали бы скорее провоцирующим, чем сдерживающим фактором», помимо того, что «оказались бы под угрозой в случае упреждающего удара со стороны России».
К тому же, как уверены в газете, Россия «яростно отреагирует» на любые планы по размещению вооружений, способных нести ядерный боезаряд, так близко к её границам.
«Опасно агрессивные»
Страны Балтии уже не в первый раз отмечаются агрессивными планами в отношении России. Так, в Литве на фоне истерии с МиГ-31 призвали обдумать пример Турции, ВВС которой в ноябре 2015 года сбили российский Су-24 над территорией Сирии. С таким предложением выступила глава местного МО Довиле Шакалене.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это пожелала Шакалене реализоваться в своей специальности в сфере юридической психологии.
«Специалист по психологии проявила компетентность в собственных фобиях. Желаем «магистру юридической психологии» реализоваться по специальности», — заявил она в комментарии ТАСС 20 сентября.
Воинственность прибалтийских союзников по НАТО не находит широкой поддержки в Североатлантическом альянсе, в том числе и у Соединённых Штатов Америки. Как пишет The Financial Times, в отношениях администрации президента Дональда Трампа и балтийских стран «подспудно существует настоящая напряжённость».
«В администрации Трампа некоторые считают отношение прибалтов к (президенту РФ Владимиру. — RT) Путину опасно агрессивным. На недавнем совещании высокого уровня в Пентагоне прибалтийских чиновников обвинили в том, что они противостоят России из идеологических соображений», — отметили в издании.
В FT утверждают, что в Вашингтоне «слышны жалобы» на «эстонизацию» европейской внешней политики, намекая на нынешнюю главу евродипломатии Каю Каллас, которая ранее занимала пост премьер-министра Эстонии и известна своими милитаристскими взглядами.
Тем временем в НАТО заявили, что не усмотрели «непосредственной угрозы» от российских истребителей, якобы вторгшихся в воздушное пространство Эстонии. По словам генерального секретаря блока Марка Рютте по итогам консультаций в альянсе, запрошенных Таллином, самолёты ВВС Швеции, Финляндии и Италии сопроводили МиГ-31, которые предположительно вошли в пространство прибалтийской страны.
Напомним, что в Минобороны России ранее отвергли претензии Эстонии. В ведомстве сообщили, что 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 совершили плановый перелёт из Карелии на аэродром в Калининградскую область.
«Полёт проходил в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля. Во время полёта российские самолёты от согласованной воздушной трассы не отклонялись и воздушное пространство Эстонии не нарушали», — утверждается в Telegram-канале министерства.
«Пытаются ангажировать союзников»
По словам ведущего эксперта РИСИ Сергея Ермакова, заявления Эстонии о готовности разместить у себя британские F-35A с ядерным оружием носят чисто риторический характер.
«Это связано с тем, что они переоценивают угрозу своей безопасности и пытаются ангажировать союзников по НАТО и тем самым ещё больше обострить противоречия в российско-натовских отношениях. Такие заявления откровенно провокационные. Их цель, помимо всего прочего, — взбудоражить население прибалтийских государств, чтобы повысить градус антироссийских настроений в регионе», — пояснил аналитик в беседе с RT.
При этом он обратил внимание на то, что готовность главы эстонского Минобороны разместить F-35А на своих военных базах не имеет никакого практического значения. Учитывая, что ядерное оружие, которое могут нести эти истребители, принадлежит США, никто кроме них не может принимать решение, где и как будут размещаться ядерные боезаряды, добавил специалист.
«Да, есть так называемые совместные ядерные миссии НАТО. Там отрабатываются в том числе и техники гипотетического применения ядерного оружия. Но ядерное оружие, которым НАТО теоретически может оперировать, американское, и без согласия американцев оно не может быть ни перемещено, ни тем более подвешено на пилоны каких-либо самолётов», — уточнил Ермаков.
В свою очередь, военный обозреватель Виктор Литовкин в разговоре с RT добавил, что действия прибалтийских стран прежде всего политически обусловлены.
«Никто им не даст ядерное оружие. Это всё сотрясание воздуха, попытка поднять Эстонию до уровня «приличного» государства, возвысить её. Ну а на самом деле, она как была заштатной республикой, так и останется: с политиками, которые привыкли говорить глупости», — подчеркнул Литовкин.
Военный эксперт Алексей Леонков разделяет эту точку зрения. В беседе с RT он обратил внимание на то, что заявления Эстонии не учитывают реальное расположение сил.
«Тот, кто делает такие заявления, вообще не понимает сути военного дела, в частности, того, что касается принципа расположения военных сил. Авиационная линия находится как минимум в 500 км от линии соприкосновения. Ядерные заряды же, которые могут идти в комплекте с самолётами F-35A, недоступны эстонцам, поскольку склады с соответстующими боеприпасами расположены также далеко от этой страны. И, наконец, если эти самолёты всё же решат перегнать на военную авиабазу Эстонии, то это приведёт фактически к новому Карибскому кризису. Российская сторона такого точно не потерпит», — уверен аналитик.
Реакция США и других крупных стран—членов НАТО на попытки прибалтийских стран эскалировать ситуацию в отношениях с Россией показательна, считает Сергей Ермаков.
«Остальные члены НАТО действуют сдержанно, так как понимают, к чему такие заявления могут привести, и прекрасно осознают, что никакого прямого военного столкновения с Россией НАТО не выдержит. Тем более, что администрация Трампа уж точно не намерена ввязываться в военный конфликт с Москвой, потому что её интересы сейчас сконцентрированы на другом стратегическом направлении — на азиатско-тихоокеанском регионе», — говорит он.
Это мнение разделяет и Виктор Литовкин, отмечая, что в НАТО осознают: инициатива Эстонии не укрепляет их безопасность, а значит, бессмысленна.
«Заниматься болтовнёй серьёзные люди из США не хотят», — добавил он.
Однако в Прибалтике всё равно не спешат отказываться от стратегии по эскалации, так как зависят от Соединённых Штатов и финансирования оборонной сферы с их стороны, заметил Алексей Леонков.
«При администрации Байдена они щедро получали деньги на закупку вооружений, но сейчас Дональд Трамп собирается перекрыть этот поток. Поэтому прибалтийские страны, стремясь это предотвратить, и эскалируют обстановку. Подтекст здесь такой: «Если вы не возобновите финансирование, то мы потеряем веру в союзнический дух». В Латвии, Литве, Эстонии боятся пренебрежения со стороны США, поэтому пытаются повысить свою значимость», — резюмировал эксперт.