Путин поручил подписать конвенцию ООН против киберпреступности

Путин поручил Генпрокуратуре подписать конвенцию ООН против киберпреступности Конвенция ООН против киберпреступности была принята в декабре 2024 года, чтобы помогать государствам быстрее расследовать соответствующие преступления. Россия будет участницей документа

Президент России Владимир Путин распорядился подписать конвенцию ООН против киберпреступности. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

«Принять предложение правительства РФ о подписании Конвенции ООН против киберпреступности; укрепление международного сотрудничества в борьбе с определенными преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных систем, и в обмене доказательствами в электронной форме, относящимися к серьезным преступлениям, принятой Генассамблеей ООН 24 декабря 2024 года», — говорится в тексте документа.

Указанную конвенцию от имени России поручено подписать Генеральной прокуратуре.

Государства — члены ООН приняли первую юридически обязывающую Конвенцию по киберпреступности в декабре прошлого года. Документ стал первым за 20 лет правовым актом ООН в данной сфере, сообщалось на сайте организации.

В рамках конвенции планируется создать сеть оперативной помощи, которая позволит государствам быстрее расследовать киберпреступления. Это должно помочь ускорить процессы экстрадиции, изъятия доходов от преступной деятельности и возврата активов.

Конвенция также направлена на защиту детей от сексуального насилия, совершаемого с использованием информационных технологий, а также на оказание помощи пострадавшим от действий киберпреступников. Страны обязаны разрабатывать программы по компенсации ущерба от деятельности мошенников, а также программы по реабилитации и восстановлению жертв.

За полгода мошенники похитили через атаки на детей более ₽600 млн Политика

Зимой власти России сообщили о разработке нового пакета мер против кибермошенников. В него входят десятки поправок. В частности, с 1 июня 2025 года в России вступил в силу запрет на использование иностранных мессенджеров при передаче конфиденциальной информации в ряде государственных и финансовых организаций. Кроме того, были введены самозапреты на онлайн-кредиты и оформление сим-карт для граждан, возможность отказаться от СМС-рассылок и массовых звонков.

Всего во второй пакет мер против кибермошенников входит около 20 инициатив. В его рамках вводится в том числе наказание за применение мошенниками искусственного интеллекта. За использование ИИ при совершении кражи может грозить лишение свободы сроком до шести лет.

Экс-глава кибербеза Интерпола заявил, что ИИ делает мошенников «умнее» Общество

Также в рамках второго пакета мер против кибермошенничества россияне смогут иметь не более десяти оформленных на человека банковских карт.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть