Набиуллина заявила о «двойном ударе» при резком снижении ключевой ставки

В случае резкого снижения ключевой ставки экономика страны может получить «двойной удар»: взлет инфляции и ставок, считает Набиуллина. По ее словам, необходима «значительная» разница между ставкой и инфляцией

При резком снижении ключевой ставки российская экономика получит «двойной удар» — сначала будет взлет инфляции, а затем будет взлет ставок. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме, передает корреспондент РБК.

«Очень важно понимать, что ключевая ставка сама по себе не может сделать кредиты дешевыми. Умеренные ставки появляются только тогда, когда инфляция низкая, а если же снизить ключевую ставку при высокой инфляции, то эффект будет обратным», — сказала она.

По ее словам, «значительная» разница между ставкой и инфляцией необходима. «Инфляция снизилась, но, к сожалению, инфляционные ожидания, они все такие же высокие, как в 2024 году, когда инфляция была выше. Увы, четыре года высокой инфляции, они не проходят бесследно. И эта инерция, она задирает все ставки в экономике», — добавила глава регулятора.

Набиуллина отметила, что ставки в среднем должны быть выше, чтобы при высоких инфляционных ожиданиях люди «были уверены, что их сбережения не обесценятся». «Иначе у людей не будет стимула к сбережению. И, как следствие… у банков не будет базы для кредитования экономики», — уточнила она.

Глава ЦБ подчеркнула, что рост НДС приведет к разовому повышению уровня цен. «Этим прямой эффект повышения от новой ставки налога исчерпывается, рост налога не становится постоянной причиной ускорения инфляции. То же самое с бензином. Мы считаем, что правительство сможет удержать дальнейший рост цен на бензин, и он не станет причиной постоянного ускорения инфляции», — объяснила она.

По мнению Набиуллиной, когда подобных разовых временных факторов несколько, они усиливают друг друга, и опасения людей по поводу инфляции могут заметно вырасти. «А эти опасения… могут иметь и материальные последствия в виде необходимости более высоких ставок», — добавила она.

Набиуллина напомнила о гиперинфляции, которая произошла в 1990-е годы. «Вы прекрасно помните, что было и с экономическим ростом, и с инвестициями в 1990-е годы, и было ли тогда рублевое долгосрочное кредитование… Это была тотальная долларизация экономики, финансовой системы, — заявила она. — И та денежно-кредитная политика, которую мы проводим, период перегрева спроса, когда у нас есть дисбаланс спроса и предложения, она как раз направлена на то, чтобы снова там не оказаться».

Она отметила, что в 2026 году будет «пространство» для снижения ключевой ставки. «Вот мы уточнили прогноз — 13–15%, но это среднее по году. Мы входим [в 2026-й] с более высокой ставкой. Например, по этому году оценочно наша ставка средняя 19%. Вы видите, сейчас она 16,5%, поэтому на следующий год тоже мы предполагаем некоторое дополнительное понижение ключевой ставки», — сказала Набиуллина.

«Нейтральную [ставку] мы оцениваем, когда наша ключевая ставка будет 7,5–8,5% по вот нашему уточненному прогнозу, это произойдет в 2027 году», — добавила она.

Совет директоров Банка России на заседании 24 октября снизил ключевую ставку с 17 до 16,5%. Уже четыре заседания подряд регулятор принимает решение о снижении показателя.

Цикл снижения ставки начался с заседания 6 июня, когда регулятор впервые за три года понизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, и продолжился на заседаниях 25 июля, когда ставка была снижена с 20 до 18%, а также 12 сентября — с 18 до 17%.

Набиуллина говорила, что цикл снижения ключевой ставки займет весь 2026 год.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в MAX

На связи с проверенными новостями

Читайте РБК в MAX! Самые важные новости, только проверенная информация.

Силы ПВО сбили 170 украинских беспилотников над регионами России

Трамп поручил Министерству войны начать испытания ядерного оружия

Трамп заявил о принятии «выдающихся» решений на встрече с Си Цзиньпином

Си Цзиньпин заявил о готовности Китая и США «вместе процветать»

Задержан третий подозреваемый в ограблении Лувра

Обвинение запросило пожизненное всем фигурантам теракта на Крымском мосту

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть