Закупка энергоносителей, борьба с фентанилом и Украина: что обсудили Трамп и Си Цзиньпин
Закупка энергоносителей, борьба с фентанилом и Украина: что обсудили Трамп и Си Цзиньпин
Трамп: Китай согласился начать закупку энергоносителей у США
Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином назвал встречу отличной, заявив, что стороны согласовали целый ряд вопросов. В их числе — возможное нефтегазовое соглашение, экспорт китайских редкоземельных металлов, договорённости о поставках американской сои в Китай, борьба с фентанилом и совместная работа по урегулированию украинского конфликта. Какие цели преследует каждая из сторон и почему лидеры согласились пойти на уступки — в материале RT.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай согласился покупать американские энергоносители. Об этом он сообщил по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином.
По словам президента, в ходе встречи стороны «согласовали многие вопросы», а целый ряд других, «даже очень важных», близок к разрешению.
В частности, Пекин согласился закупать у Вашингтона большие объёмы соевых бобов, сорго и других сельскохозяйственных продуктов, утверждает Трамп. «Наши фермеры будут очень довольны», — написал он в соцсети Truth Social.
Кроме того, по словам американского президента, Китай продолжит «открыто и свободно» экспортировать редкоземельные металлы, важнейшие минералы и магниты.
Глава Белого дома также заявил о готовности Пекина «усердно работать» вместе с Вашингтоном, чтобы остановить поток фентанила в США. «Они помогут нам положить конец фентаниловому кризису», — считает Трамп.
«Китай также согласился начать процесс закупки американских энергоносителей. Фактически может состояться очень масштабная сделка по закупке нефти и газа из великого штата Аляска», — уверен американский лидер. Глава Минэнерго США Крис Райт, министр внутренних дел Дуг Бёргам и «соответствующие команды в области энергетики» вскоре проведут встречу, чтобы обсудить возможность заключения такой сделки.
Также на russian.rt.com Трамп считает, что у США и КНР будут «фантастические отношения»
«Достигнутые сегодня соглашения принесут процветание и безопасность миллионам американцев», — подчеркнул Трамп. Он охарактеризовал встречу с Си Цзиньпином как «действительно отличную» и заявил, что между странами «существует огромное уважение», которое в дальнейшем будет только укрепляться.
Позже, общаясь с журналистами на борту своего самолёта, Трамп рассказал, что в ходе встречи также обсуждался конфликт на Украине. «Мы долго обсуждали этот вопрос. Мы будем работать вместе, чтобы понять, можем ли мы добиться какого-то результата», — добавил он.
Что стоит за новыми соглашениями Китая и США
Подробнее итоги встречи канал RT обсудил с экспертами. Так, политолог-американист Малек Дудаков выразил мнение, что по результатам переговоров произошла некая заморозка торгового конфликта между США и Китаем. Если верить тому информационному фону, который формируется вокруг этого саммита, обе стороны пошли на уступки, считает эксперт.
«Китай согласился возобновить закупки американских соевых бобов, смягчает свои экспортные ограничения по поставкам редкоземельных металлов в США, соглашается на сделку по продаже американского бизнеса TikTok. В обмен на это США смягчают свои тарифы и пошлины, ослабляют ограничения по поставкам чипов и авиационных комплектующих в Китай», — отметил он.
Но в то же время, напоминает Дудаков, вопросы, которые считаются системными и являются неким камнем преткновения, никак не разрешены.
«Я думаю, эта заморозка может какое-то время продлиться, а потом ситуация может вспыхнуть с новой силой. Но Китай показал, что переговоры с США можно вести с позиции силы», — подытожил собеседник RT.
Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин заявил, что, несмотря на противоречия, Китай и США понимают степень экономической зависимости друг от друга. По его словам, «двум странам есть что терять, поэтому никаких конфликтов быть и не могло».
Однако, по его мнению, у Вашингтона есть несколько ключевых целей в дальнейших отношениях с Пекином.
«Во-первых, США сейчас торгуют с Китаем себе в убыток — минус порядка $300 млрд. Конечно, они хотят, чтобы эта торговля приносила выгоду, и им надо сократить торговый баланс. Во-вторых, нужно изменить ситуацию с редкоземельными металлами. Китай сегодня — главная страна по контролю над данными ресурсами», — отметил эксперт.
Однако самая главная проблема для США заключается в том, что Китай сегодня претендует на мировое господство. «Если Китай не сдерживать, ни о какой американской гегемонии не может быть и речи. В том числе американцы хотят обрубить присутствие Китая в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Это тоже элемент сдерживания», — заключил аналитик.