Миронов вновь предложил создать Общественный совет по телевидению

Совет будет анализировать телевещательную политику в стране и содержание программ для «защиты общественной нравственности». Правительство не поддержало инициативу. Законопроект ранее уже вносили в Госдуму и он был отклонен

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» вновь внесли законопроект о создании Общественного совета России по телевидению, следует из публикации в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторами инициативы выступили руководитель фракции Сергей Миронов, депутаты Геннадий Семигин, Олег Нилов, Валерий Гартунг, Дмитрий Гусев, Андрей Кузнецов, Александр Ремезков, Анатолий Грешневиков, Николай Бурляев, Михаил Делягин, Александр Аксененко, Игорь Ананских, Яна Лантратова, а также сенатор Ольга Епифанова.

Проект внесен 19 апреля и направлен в думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Принимая во внимание значимость телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, необходимость повышения защиты общественной нравственности на телевидении, качества телевизионной продукции, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения, проектом федерального закона предлагается создать Общественный совет Российской Федерации по телевидению», — говорится в пояснительной записке.

Согласно инициативе, Общественный совет будет осуществлять экспертизу контента общероссийских, региональных и местных телеканалов и передач «в целях учета интересов населения при реализации культурно- просветительной функции телевидения». его решения будут носить рекомендательный характер, а деятельность не может нарушать ст. 29 Конституции, в которой гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Предполагается, что Общественный совет будет состоять из 12 членов — россиян старше 25 лет, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры». Два из них назначаются президентом, остальные — правительством, Советом Федерации, Госдумой, уполномоченным по правам человека и Общественной палатой (по два человека).

В задачи органа войдут анализ телевещательной политики, содержания программ, выходящих на общероссийских, региональных и местных телеканалах; выявление мнения населения об основных направлениях телевещательной политики; привлечение граждан, общественных объединений и представителей ТВ к обсуждению вопросов по основным направлениям политики телевидения; выработка рекомендаций. Совет может делать заключения «по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно-просветительной функции телевидения» и направлять свои выводы в компетентные органы, поясняют авторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть