Минфин сумел избежать технического дефолта по долларовым облигациям

Минфин сообщил, что довел средства в долларах до платежного агента Citibank в рамках исполнения еврооблигаций, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 года

Министерство финансов России объявило, что исполнило обязательства в долларах (оригинальной валюте выпуска) по еврооблигациям с датами погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов. Средства успешно доведены до платежного агента Citibank N.A. London Branch, говорится в сообщении ведомства.

Ранее по этим бумагам Минфин решил заплатить в рублях, ссылаясь на заморозку международных резервов России. В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта).

Общая сумма выплат по двум выпускам составляет $649,2 млн. Тот факт, что валютные средства достигли платежного агента, означает, что американский банк-корреспондент (Reuters ранее сообщало, что это JP Morgan Chase) провел платеж и переадресовал деньги агенту, который должен распределить их среди иностранных держателей с помощью депозитария, такого как Euroclear. При этом в начале апреля данные бумаги принял на обслуживание российский Национальный расчетный депозитарий (НРД).

6 апреля Минфин сообщал, что перечислил средства в рублях для выплат нерезидентам по долларовым облигациям, после того как JP Morgan отказал в исполнении платежных поручений по выплатам из замороженных в США примерно $100 млрд резервов ЦБ. Это произошло после изменения позиции властей США, которые ранее разрешили несколько таких транзакций, но затем объявили, что Россия должна обслуживать свой внешний долг с помощью незаблокированных активов или новых валютных поступлений в страну от экспорта. Резиденты стран, признанных недружественными, получили рубли на спецсчета, вывод с которых за пределы России пока невозможен.

Ссылаясь на то, что рубль не является валютой выпуска, рейтинговые агентства S&P и Moody's сообщили, что 4 мая признают состоявшимся дефолт российского правительства. ISDA, которая регулирует выплаты по инструментам, страхующим инвесторов от дефолта эмитента, также сообщила, что выплата в рублях — это потенциальный дефолт, который станет фактическим и спровоцирует выплаты страховки, если Россия не заплатит в долларах до 4 мая.

«Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте. Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Они могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России», — говорил министр финансов Антон Силуанов «Известиям» 11 апреля.

РБК направил запрос в пресс-службу Минфина России, а также запрос в Минфин США.

Возможны два варианта: либо Россия перевела долларовые средства, используя новую валюту, притекающую в страну от внешней торговли, либо (что менее вероятно) Минфин США снова выдал разрешение на выплату из замороженных резервов, считает заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. Выплатив средства в долларах, Россия на данный момент избежала негативного сценария, при котором кредитное событие могло бы привести к требованиям инвесторов о досрочном погашении всех обращающихся суверенных евробондов России, указал директор по инвестициям управляющей компании GAM Пол Макнамара.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть