Экономисты РАН назвали риски для рынка труда из-за санкций

В условиях санкций обостряются социальные риски — от распространения теневой занятости и оттока кадров до дискриминации работников и роста преступности. К таким выводам пришли эксперты Института экономики РАН

Санкционный кризис несет в себе риски для развития человеческого капитала в России, и официальная безработица — не самый опасный из них. Новые вызовы для рынка труда и социальной сферы обсудили эксперты Института экономики РАН на круглом столе Центра политики занятости и социально-трудовых отношений и Центра экономической теории социального сектора, прошедшем 26 апреля . Материалы выступлений изучил РБК.

Риски для рынка труда

Российская трудовая модель устроена так, что в условиях кризиса официальная безработица необязательно критично возрастает: работодатели стараются избежать увольнений, вместо этого сокращая зарплаты. Такое мнение озвучила заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений ИЭ РАН Ирина Соболева. Схлопывание рынка труда при даже невысоком показателе безработицы будет выражено в том, что открывающихся вакансий в большинстве сфер станет меньше. Большие трудности с трудоустройством испытает молодежь, впервые выходящая на рынок труда, прогнозирует эксперт.

Росту неформальной занятости может способствовать то, что власти в качестве послабления для бизнеса ввели мораторий на проверки до конца 2022 года: их в том числе не проводит Роструд, выявляющий нарушения трудового законодательства. Ущемленный работник по-прежнему может подать жалобу на своего работодателя, но в условиях сокращения рабочих мест сотрудники будут вынуждены крепче держаться за рабочее место, а нарушения со стороны работодателей могут увеличиваться. Такой риск увидела старший научный сотрудник ИЭ РАН Стелла Долматова. О рисках скрытой безработицы, когда сотрудников переводят на неполный рабочий день и урезают доходы, предупреждала и эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич, писал РБК.

Соболева отмечает и другое изменение в структуре спроса на труд — повышенную загрузку работников импортозамещающих предприятий и предприятий, работающих по оборонным заказам, при росте латентной безработицы и простоев на других предприятиях. При такой перекройке рынка труда традиционная модель поведения работодателей «сохранять кадры до последнего» будет тормозить структурную перестройку, считает она.

«Дополнительные меры финансовой поддержки, завязанные на сохранении занятости, следует применять с осторожностью. Это может стать антистимулом для необходимой структурной перестройки», — предупреждает Соболева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть