Экономисты представили три сценария влияния санкций на ВВП России

Потеря импорта может снизить ВВП России на 4–18%, а экспорта — на 1–25% в зависимости от сценария, оценили в Институте Банка Финляндии. Россия сможет смягчить эффект санкций, но это потребует времени и альтернативных рынков

Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе. Сценарный анализ эффектов западных торговых санкций представлен в работе BOFIT, опубликованной 10 мая.

Санкции, ограничивающие импорт товаров в Россию, могут сделать ВВП страны меньше на 4–18% в зависимости от сценария, ограничения на экспорт — на 1–25%, также в зависимости от сценария.

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — констатирует экономист BOFIT.

Как считали в институте

Симола взяла за основу таблицы «затраты-выпуск» за 2019 год для России и других стран из базы данных Азиатского банка развития (Росстат сводит аналогичные таблицы для России,.xlsx). Такие системы данных, в частности, показывают, какая импортная продукция и в каком количестве используется в различных отраслях экономики. В случае с импортом в Россию рассмотрены три сценария: действующий санкционный режим (запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, различных технологий, предметов роскоши и т.д.), сценарий расширения эмбарго на все товары и услуги развитых стран и условно экстремальный сценарий полного прекращения импорта в Россию из всех стран.

«Поскольку данные по затратам и выпуску представлены на относительно высоком уровне агрегации, мы приблизительно позиционируем действующий санкционный режим как прекращение экспорта в Россию из развитых стран (ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и Тайвань) в сферах машиностроения, электрического и электронного оборудования, транспортных средств, авиации, финансового посредничества и деловых услуг», — поясняет автор.

«Мы рассчитываем долю импорта из этих стран по соответствующим отраслям в использовании всеми производственными секторами России. Для простоты мы принимаем, что этот импорт в краткосрочной перспективе вовсе не может быть замещен внутренним производством или импортом из других стран. Таким образом, выпуск упадет пропорционально выбывшему импорту. Затем мы рассчитываем степень распространения этих потерь выпуска на другие отрасли через межотраслевые связи, чтобы оценить эффект на полный выпуск и добавленную стоимость в экономике», — пишет Симола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть