Минэкономики предложило дать регионам право на концессии без конкурса

Минэкономики предложило наделить регионы правом до конца 2022 года заключать с инвесторами концессии по объектам госсобственности без конкурса. Реализация проектов ускорится, но есть риски для конкуренции, считают эксперты

Минэкономразвития подготовило новые антисанкционные послабления в законодательство, направленные на сохранение инвестиционной привлекательности регионов. Правительство получит полномочия устанавливать случаи заключения концессионных соглашений между регионами и инвесторами без проведения конкурса. Кроме того, стороны действующих соглашений, заключенных до 1 марта 2022 года, смогут менять их условия без согласования с антимонопольным органом. Соответствующие законопроекты, разработанные Минэкономразвития, назначены к рассмотрению на следующем заседании правкомиссии по законопроектной деятельности, которое состоится в ближайшее время. С содержанием документов ознакомился РБК, их подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Оба предлагаемых послабления будут действовать лишь до конца 2022 года. Они разработаны «в целях обеспечения развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», поясняется в сопроводительных материалах.

«Инициатива позволит ускорить процедуру внесения изменений в концессионное соглашение и снизить риски приостановки реализации концессионных соглашений. Необходимость данных мер продиктована ростом цен стройматериалов, поэтому эта мера будет действовать до конца 2022 года. Она направлена на снижение административной нагрузки при необходимости оперативного изменения условий концессионного соглашения», — передал РБК первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

Концессионные соглашения используются для привлечения частных инвестиций в строительство, реконструкцию объектов государственной собственности или предоставление услуг, обычно оказываемых государством. Государство (концедент) получает эффективное управление объектом, а инвестор (концессионер) — возможность заработать на его эксплуатации. Как правило, такие договоры заключаются на долгий срок. Примеры концессии — аэропорт Шереметьево (компенсация затрат инвестору на строительство терминалов и аэродромных объектов производится через сборы с авиакомпаний), система взимания платы с большегрузов «Платон», а также ряд платных дорог.

По закону «О концессионных соглашениях» концессионер отбирается на конкурсной основе. Организатором торгов является публичное образование — Российская Федерация, регион или муниципалитет — в зависимости от того, кому принадлежит или будет принадлежать инфраструктурный объект.

Исключения из поправок

В законопроекте, предусматривающем право для регионов заключать концессионные соглашения без конкурса, имеются исключения. Так, норма не будет распространяться на соглашения, которые касаются объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, а также объектов транспортной инфраструктуры и технически связанных с ними средств общественного транспорта.

В начале марта правительство уже ввело послабления для участников системы госконтрактов и предусмотрело возможность госзакупок у единственного поставщика, то есть без конкурса. Аналогичная мера применялась и в пандемию, но при условии, что приобретаемые товары, работы или услуги используются для предупреждения или ликвидации последствий эпидемии. Кроме того, власти разрешили не публиковать часть госзакупок в открытом доступе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть