Путин подписал указ о выплате валютного долга России в рублях
Валютный долг Россия будет выплачивать через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Выплаты в рублях Россия будет считать «исполненными надлежащим образом», даже если так не считают получатели Евро/Рубль EUR/RUB ₽56,405 +0,26%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽53,285 -0,91%
Президент Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новый временный порядок выплат по валютному долгу (еврооблигациям). Согласно документу, Россия сможет выплачивать валютный долг в рублях.
«В целях исполнения Российской Федерацией государственных долговых обязательств, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте <…> Российская Федерация вправе направить в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием <…> заявление об открытии на имя иностранного депозитария (без личного присутствия его представителя) счета типа «И», который ведется в рублях», — говорится в тексте указа.
Бенефициарами этого счета будут держатели еврооблигаций. Индексация рублевых выплат будет производиться в соответствии с курсом рубля на внутреннем валютном рынке России.
В соответствии с указом Путина рублевые выплаты по валютному долгу будут считаться «исполненными надлежащим образом» вне зависимости от позиции тех, кому эти выплаты предназначены.
«Обязательства по еврооблигациям Российской Федерации признаются исполненными надлежащим образом, если они исполнены в рублях, в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по курсу иностранной валюты, формирующемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в день, когда Российской Федерацией был произведен платеж центральному депозитарию», — говорится в документе.
Россия перешла на выплаты валютного долга в рублях из-за санкций. Минфин еще с марта испытывает проблемы с расчетами, которые должны были проходить в валюте, — сначала у него получалось платить по долгу из замороженных на Западе валютных резервов, но потом США наложили запрет на этот механизм, а вскоре и вовсе решили не продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. Западные страны пытаются организовать «искусственный дефолт», заявлял министр финансов Антон Силуанов: «Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует».