В России впервые с середины мая зафиксирован рост цен
Росстат сообщил о первом повышении цен в стране за семь недель — на 0,23% В России после шести недель дефляции и нулевого роста повысились цены — за счет удорожания услуг. На неделе с 25 июня по 1 июля — на 0,23%, основной рост пришелся на первый день июля: с этой даты ежегодно индексируются тарифы ЖКХ
В начале июля в России впервые за семь недель повысились цены на товары и услуги (до этого фиксировалась либо недельная дефляция, либо неизменность цен). Инфляция за последние шесть дней июня и первый день июля составила 0,23% — после нулевой динамики неделей ранее, отчитался Росстат. Основная доля повышения — 0,20% — пришлась на 1 июля: на рост цен повлияла ежегодная индексация стоимости ряда услуг, прежде всего в сфере ЖКХ, разъяснили в статистическом ведомстве.
Продукты питания и непродовольственные товары за отчетную неделю все равно подешевели. В годовом выражении темпы роста цен снизились до 16,19%, следует из обзора ценовой ситуации Минэкономразвития.
Речь пока не идет о переломе дефляционного тренда. По оценке экономиста, автора Telegram-канала «Твердые цифры» Александра Исакова, ускорение цен на этой неделе носит технический характер из-за индексации тарифов ЖКХ.
Как подорожали услуги
Согласно распоряжению правительства, рост тарифов на коммунальные услуги в России с 1 июля 2022 года составляет в среднем от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона. В среднем по стране стоимость услуг ЖКХ выросла на 4,2%, отметило Минэкономразвития.
На отчетной неделе среди отдельных видов коммунальных услуг наибольший рост зафиксирован на водоотведение (плюс 5,2%), газ (плюс 4,8%), снабжение электроэнергией (плюс 4,6%). В структуре потребительских расходов домохозяйств совокупная доля услуг ЖКХ, цены на которые еженедельно отслеживает Росстат, составляет 5,1%.