Роскомнадзор потребовал отозвать лицензию у «Новой газеты»

Ранее регулятор вынес изданию два предупреждения за упоминание иноагентов без маркировки — это дает основание для аннулирования свидетельства о регистрации СМИ. В марте газета перестала выходить как в печатном, так и в онлайн-виде

Роскомнадзор подал иск с требованием признать недействительным свидетельство о регистрации «Новой газеты». Заявление поступило в суд 26 июля, причины в картотеке суда не уточняются.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Новой газеты» и Роскомнадзор.

После начала российской военной операции на Украине газета получила шесть уведомлений от Генпрокуратуры и Роскомнадзора с требованием удалить материалы с «недостоверной общественно значимой информацией». В начале марта, после принятия закона об уголовной ответственности за фейки о вооруженных силах, редакция решила удалить с сайта и из соцсетей все материалы, связанные с конфликтом, и перестать освещать события на Украине.

В том же месяце регулятор вынес изданию два предупреждения из-за отсутствия маркировки НКО-иноагента в одном из материалов (за два таких предупреждения у СМИ могут отозвать лицензию). После этого газета приостановила выпуск бумажной и онлайн-версий до окончания спецоперации.

В начале июля «Новую газету» оштрафовали на 300 тыс. руб. за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», создавшее угрозу вреда жизни или здоровью граждан либо массового нарушения общественного порядка (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). В суде не уточнили, что стало поводом для составления протокола.

Уехавшие из России сотрудники «Новой газеты» создали издание «Новая газета. Европа», которое возглавил Кирилл Мартынов. В апреле Роскомнадзор ограничил доступ к его сайту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть