Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов

Также предлагается раздавать экспортные кредиты в рублях Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России, полагают эксперты. Однако такие меры влекут за собой ряд рисков

У России есть несколько вариантов, как использовать избыточный профицит торгового баланса, возникший на фоне санкционных ограничений. Эта тема обсуждалась экономистами на вебинаре «Санкциномика: развилки, коридоры и выходы», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (РБК следил за трансляцией). Среди наиболее целесообразных, по их мнению, опций — экспортные кредиты в рублях и «бесплатные деньги» для приоритетных проектов. Сократить профицит торгового баланса также поможет развитие расчетов вне доллара и евро.

В январе—августе 2022 года положительное сальдо счета текущих операций в России достигло $183,1 млрд, что в три раза превышает результат за аналогичный период предыдущего года ($60,9 млрд), следует из данных ЦБ. Определяющую роль в этом сыграл рост стоимостного объема экспорта товаров (главным образом нефти и нефтепродуктов) при некотором снижении стоимости товарного импорта, сообщал регулятор. Профицит копится на счетах неподсанкционных банков и компаний.

Что предлагается

Возникшее большое сальдо счета текущих операций целесообразно тратить, уверены эксперты. «Надо утилизировать поток валюты, который к нам поступает и который мы можем использовать», — констатировал исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Экономисты выделили несколько основных способов расходования указанных средств.

  • Выдача экспортных кредитов в рублях.

«Если у России есть энергоресурсы, которые она может продавать [и таким образом наращивать сальдо счета текущих операций], то можно кредитовать [зарубежных партнеров] в рублях и решать таким образом задачу сохранения экспорта, с одной стороны, а с другой — сокращать валютный профицит», — предложил глава Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Россия будет кредитовать партнеров в рублях, чтобы «они потом на эти рубли что-то брали» у России, поддержал Свириденко. По мнению Салихова, эта схема может быть реализована, в частности, с Турцией. «Во всяком случае, это лучше, чем покупать лиры в текущем моменте и создавать в них резервы», — резюмировал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Россия захотела продать долги других стран Экономика

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть