«Демонстрация слабости Евросоюза»: почему ЕС может лишить Венгрию права голоса в объединении
«Демонстрация слабости Евросоюза»: почему ЕС может лишить Венгрию права голоса в объединении
Почему в ЕС вознамерились лишить Венгрию права голоса
Совет ЕС 27 мая может принять решение о лишении Венгрии права голоса за систематическое нарушение ценностей объединения. Ранее глава МИД республики Петер Сийярто назвал действия Брюсселя антидемократическими. Комментируя сложившуюся ситуацию, европейские медиа выразили опасение, что этот прецедент может привести к расколу в объединении. С точки зрения аналитиков, попытки лишить Венгрию права голоса в ЕС свидетельствуют о нарастающем кризисе внутри союза. Давление на Будапешт под предлогом несоответствия «ценностям ЕС» демонстрирует отход от демократических принципов и усиливает внутренние противоречия, считают специалисты.
Власти Евросоюза могут ограничить права Венгрии как государства — члена содружества. Это следует из запланированной на 27 мая повестки дня в Совете ЕС.
В этот день должно пройти восьмое слушание по Венгрии в рамках процедуры статьи 7 Договора о Европейском союзе, которая позволяет временно ограничить права государства-члена, если оно нарушает установленные нормы. Речь идёт о систематическом нарушении ценностей ЕС, включая принцип верховенства права. Среди возможных санкций — лишение права голоса. При этом не предусмотрена процедура исключения страны из евросообщества.
«Существует явная опасность серьёзного попрания Венгрией ценностей, лежащих в основе союза», — утверждается в документе, прикреплённом к публикации.
Ещё в прошлом году в Брюсселе говорили о готовности задействовать механизм приостановки прав Венгрии в ЕС. В конце января об этом заявил Дидье Рейндерс, занимавший пост еврокомиссара по вопросам юстиции. Отметим, что на родине чиновника — в Бельгии — его подозревают в отмывании денег через лотерейные билеты.
В апреле 2025-го отозвать у Будапешта право голоса предложил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна. По его мнению, венгерский премьер Виктор Орбан, блокируя некоторые решения ЕС, ведёт к расколу и ставит под угрозу безопасность всего евросообщества.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно подчёркивал, что проводимый Брюсселем политический курс обернулся для страны крупными убытками. В январе Орбан сообщил, что республика только из-за антироссийских санкций потеряла более €18 млрд.
«В брюссельском оркестре позволена только одна мелодия. Запоёшь на другой лад, и они будут сокращать твоё финансирование, очернять твоё правительство и пытаться заменить тебя марионеткой. Их ответ на каждый кризис? Больше власти себе, меньше суверенитета государствам-членам. Итог? Евросоюз в упадке — и расплачиваются европейцы. Мы не можем позволить этому продолжаться», — пояснял Орбан.
20 мая Евросоюз принял 17-й пакет санкций против Москвы. Ограничения затронули российских предпринимателей, учёных, энергетические и оборонные предприятия, а также ряд зарубежных компаний. Также ЕС ввёл рестрикции против почти 200 танкеров, перевозящих нефть из РФ. При этом СМИ отмечали, что Венгрия согласилась одобрить новый перечень антироссийских ограничений из-за их слабости.
Кроме того, венгерский премьер открыто обвинил Киев в шпионаже против Будапешта. По его словам, украинские спецслужбы в последнее время при содействии венгерских оппозиционеров проводят различные кампании по дезинформации, чтобы убедить граждан страны поддержать членство Киева в ЕС.
Наряду с этим Орбан отметил, что западноевропейским лидерам пришло в голову профинансировать создание украинской армии в 1 млн человек, что может обернуться проблемами для самой Европы.
«Армия всегда находится под влиянием правительства, а Украина — нестабильное политическое государство, никто не может сказать, когда какое правительство там будет, и мы отправим миллионную армию неизвестному нам украинскому правительству за наши же деньги. Это может привести только к беде, из этого может выйти серьёзный риск безопасности для Европы», — цитирует его РИА Новости.
Помимо этого, в Венгрии упрекают лидеров ряда европейских стран в желании продолжать украинский конфликт, саботируя усилия Москвы и Вашингтона по его урегулированию. Напомним, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон обвиняют Россию в неподобающем отношении к мирному процессу.
«Ситуация такова, что провоенные брюссельские политики делают всё возможное, чтобы продлить войну. Они делают всё возможное, чтобы разорвать сотрудничество между Европой и Россией. И они явно готовы предпринять ради этого глубоко антидемократические действия», — подчёркивал в середине мая глава венгерского МИД Петер Сийярто.
Раскол под демократическими лозунгами
В Кремле, комментируя ситуацию вокруг Венгрии и Евросоюза, обратили внимание на определённые противоречия внутри объединения.
«Существует такой определённый мейнстрим еэсовский, европейский, который абсолютно, скажем, не нравится целому ряду европейских стран, которые являются сторонниками более самостоятельной политики, суверенной политики, которые являются сторонниками неущемления собственных интересов. И на фоне этого эти противоречия растут. Это одно из проявлений таких противоречий», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Если Совет ЕС всё-таки лишит Венгрию права голоса, это будет красноречиво свидетельствовать о стремлении ЕС подавить независимое мнение этой страны и скрыть проблемы внутри самого объединения. Такое мнение в беседе с RT высказал член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.
«Вменить Венгрии нарушение ценностей Евросоюза за то, что она транслирует самостоятельную позицию и объективно оценивает происходящее в геополитике — демонстрация слабости самого ЕС, раскол внутри которого не скрыть никакими популистскими лозунгами о демократии», — констатировал он.
С точки зрения парламентария, Венгрия не вписывается в текущую парадигму Евросоюза, где проводить независимый внешнеполитический курс разрешено далеко не каждому.
Опрошенные RT эксперты сходятся во мнении, что ситуация вокруг Венгрии демонстрирует деградацию всего Евросоюза.
«По-настоящему демократический процесс никогда не предполагает выкручивания рук. Что касается формулировки ценностей Европейского союза, то возникает вопрос, каким документом зафиксирован ценностный набор на момент вступления в ЕС Венгрии в 2004 году? Есть ли в подписанном документе некие обязательства, например, устраивать по Будапешту ЛГБТ*-демонстрацию?» — отметил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
ЕС ещё в 2018 году обвинил Венгрию в том, что оппозиция в стране лишена равного доступа к избирателям, после чего началась процедура проверки республики на соответствие евростандартам. Об этом в комментарии RT напомнил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор центра европейской информации Николай Топорнин. По его словам, за прошедшие годы к стране накопились претензии и по другим направлениям.
«Сейчас, конечно, на первом месте санкции, так как они мешают ЕС спокойно принимать антироссийские ограничения. Однако вероятность того, что голос Венгрии будет снят, крайне мала», — считает он.
В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев в разговоре с RT напомнил, что Венгрия активно сопротивляется членству Украины в Евросоюзе, что является одной из целей нынешнего руководства Еврокомиссии.
«В Евросоюзе усиливаются внутренние противоречия, и в случае любого серьёзного кризиса это может привести к расколу объединения», — резюмировал он.
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации.