Бразилия решила укрепить связи с БРИКС вопреки угрозе пошлин Трампа

Советник Лула да Силвы Аморим: Бразилия укрепит связи с БРИКС вопреки угрозам Сюжет Торговая война США Трамп называл БРИКС «антиамериканским» объединением, обещал пошлины за его поддержку и требовал от Бразилии прекратить суд над Болсонару. Власти заявили, что он вмешивается в дела страны, чего не было «даже в колониальные времена»

Бразилия намерена укрепить связи с БРИКС, несмотря на обещание президента США Дональда Трампа ввести дополнительные десятипроцентные пошлины против стран, которые поддерживают политику объединения. Об этом Financial Times сообщил советник бразильского лидера по международным вопросам Селсу Аморим.

Бразилия хочет расширить международные связи и «не зависеть от одной страны», сказал советник. По словам Аморима, помимо участников БРИКС Бразилия заинтересована в укреплении отношений и с другими государствами Европы, Южной Америки и Азии.

За последний месяц Трамп дважды критиковал бразильские власти, в том числе в начале июля, когда страна принимала саммит БРИКС. Республиканец назвал объединение «антиамериканским» блоком и заявил, что организация теряет свое влияние. Затем политик пообещал ввести 50-процентные пошлины против Бразилии и потребовал прекратить суде над бывшим президентом Жаиром Болсонару, известным ультраправой риторикой и популизмом. Его обвиняют в попытке организовать госпереворот в 2022 году, чтобы помешать инаугурации действующего лидера Луиса Инасиу Лулы да Силвы и сохранить власть.

Трамп объявит чрезвычайное положение из-за пошлин против Бразилии Политика

Аморим заявил, что Трамп вмешивается в дела Бразилии, чего не было «даже в колониальные времена». «Не думаю, что даже Советский Союз предпринял бы что-то подобное», — сказал он от имени президента, по мнению которого Трамп пытается предпринять политические шаги внутри страны «в поддержку своего друга» Болсонару.

Советник Лулы да Силвы отверг обвинения Трампа в адрес БРИКС, заявив, что блок выступает в поддержку многостороннего мирового порядка. Бразилия вместе с Россией, Индией и Китаем организовали объединение в 2009 году, год спустя к ним присоединилась ЮАР. С 2024 года в группу вступили еще несколько стран, в том числе Египет, Иран и ОАЭ.

Вспоминая популярное в дипломатических кругах выражение, что «у стран нет друзей, есть только интересы», Аморим сказал, что случай Трампа необычный, поскольку у того нет «ни друзей, ни интересов, есть только желания». Президент США демонстрирует подход, который может служить «иллюстрацией абсолютной власти», считает советник бразильского лидера.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть