Верховный суд оставил без изменения приговор Беркович и Петрийчук

Сюжет Театральное дело Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу режиссера Беркович и драматурга Петрийчук на приговор по делу об оправдании терроризма в спектакле. Их признали виновными год назад, в их поддержку выступили многие коллеги

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты театрального режиссера Евгении Беркович и сценариста Светланы Петрийчук, передает корреспондент РБК. Приговор — пять лет и семь месяцев колонии Беркович и пять лет и десять месяцев Петрийчук — также остался в силе. Решение приняла судебная коллегия по делам военнослужащих.

По умолчанию фото и видеосъемка как минимум оглашения решения в Верховном суде разрешена, но суд может ее запретить в отдельных случаях. Во время рассмотрения кассационной жалобы по делу Беркович и Петрийчук была запрещена любая съемка.

Евгению Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к шести годам колонии каждую в июле 2024 года по делу об оправдании терроризма. Такой срок запросило гособвинение. Дело слушалось во 2-м Западном окружном военном суде в Москве.

Основанием для возбуждения дела стала театральная постановка Беркович «Финист — Ясный сокол» по пьесе Петрийчук. Она о том, как некая Марьюшка (собирательный образ русской женщины) знакомится в соцсетях с мужчиной из Сирии в поисках женского счастья, уезжает к нему, чтобы построить семью, но впоследствии узнает, что возлюбленный является террористом. На родине Марьюшку приговаривают к семи годам колонии. Пьеса была написана в 2019 года, премьера спектакля состоялась в декабре 2020 года. В 2022 году «Финист — Ясный Сокол» победил в двух номинациях театральной премии «Золотая маска», получив награды за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

Режиссеру Беркович запретили ставить спектакли в колонии Общество

Беркович и Петрийчук задержали, а затем арестовали в мае 2023 года. Уголовное дело было заведено по ст. 205.2 УК — публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием интернета. В ходе разбирательства в суде прокурор Екатерина Денисова заявляла, что Светлана Петрийчук разделяет «крайне агрессивные идеологии ислама» и сформировала для себя положительное мнение об ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), а Евгения Беркович имеет «идеологические убеждения, связанные с оправданием и пропагандой терроризма».

Беркович и Петрийчук не признали себя виновными. В ходе судебного процесса Евгения Беркович утверждала, что никогда не разделяла никаких форм ислама, а к террористам не испытывает ничего, кроме осуждения и отвращения. Светлана Петрийчук подчеркивала, что целью пьесы «Финист — Ясный Сокол» было предупредить ситуации, описанные в ней, а не оправдать террористическую организацию.

Об этом же говорили и свидетели, в том числе актрисы, занятые в постановке. Все они были несогласны с утверждениями, что образ их героинь доносил до зрителя оправдание терроризма. Опрошенные свидетели говорили, что после просмотра спектакля никто в здравом уме не захотел бы себе такой судьбы и называли его «профилактической прививкой».

В защиту Евгении Беркович и Светланы Петрийчук выступили многие театральные деятели, в том числе актеры Вениамин Смехов, Данила Козловский, Константин Райкин, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, нобелевский лауреат, экс-главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов (признан Минюстом иноагентом) и другие.

Приговор был оглашен 8 июля 2024 года, после чего защита подала апелляцию. Решение по ней было вынесено 25 декабря 2024 года Апелляционным военным судом: обеим фигуранткам сохрактили срок приговора на несколько месяцев — Беркович до пяти лет и семи месяцев колонии, а Петрийчук — до пяти лет и десяти месяцев. Во время слушаний в суде они просили отменить приговор.

Адвокаты тогда сочли, что «небольшое смягчение лучше, чем ничего», но пообещали обжаловать определение, вынесенное судом, в надежде на оправдание своих подзащитных.

Евгения Беркович — РБК: «Я не жалею, что поставила «Финиста» Политика

В феврале Евгению Беркович этапировали в ИК-3 в Костромской области. В конце того же месяца она сообщила, что работает в пошивочно-раскроечном цеху и оформлена подсобным рабочим. «Стою «на настиле» — мы собираем отрезы ткани, из которых потом шьется всякая рабочая одежда. Таскать ничего не надо, ножи мне пока, слава богу, не дают, цех чистый и теплый. Девушки в бригаде жесткие, но меня никто не обижает, все вполне доброжелательны», — публиковал ее письмо телеграм-канал, который ведут ее близкие.

В марте Беркович сообщала, что участвовала в конкурсе театральных постановок в колонии (ее отряд показывал кукольный спектакль), в котором они заняли третье место. Однако в июне близкие режиссера сообщили, что ей запретили участие в любой художественной деятельности, включая постановку спектаклей.

Светлану Петрийчук также этапировали в колонию в феврале, она отбывает срок в ИК-5 в Можайске. Ее муж Юрий Шехватов, ведущий телеграм-канал в поддержку жены, не сообщал о том, кем она работает в заключении. В конце июня он писал, что жена чувствует себя нормально, «ничего не беспокоит».

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Встреча Трампа и Зеленского в Вашингтоне. Подробности

Трамп предложил Зеленскому отказаться от Крыма и НАТО ради мира

Россияне смогут покупать билеты на дальние поезда с помощью биометрии

Макрон допустил возможность признания Украиной потери территорий

ФСБ предотвратила теракт украинских спецслужб на Крымском мосту. Видео

В Белом доме рассказали о грядущей встрече Трампа и Зеленского

Число погибших при взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области увеличилось до 20

Зеленский ответил на слова Трампа о возможности быстро завершить конфликт

NYT узнала о требовании Путина по русскому языку на саммите с Трампом

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть