The National Interest рассказал о российском «острие копья» в Арктике

NI: Россия «потихоньку» строит новую военную базу на «американской земле» Российская база с РЛС «Сопка-2» на острове Врангеля — это «острие копья» в Арктике, пишет The National Interest. Консервативное издание видит в объекте угрозу для США из-за его близости к Аляске

Россия тихо развивает военную инфраструктуру в Северном Ледовитом океане, и отдельные ее элементы создают угрозу национальной безопасности США, а также бьют по их экономическим возможностям и престижу, пишет обозреватель американского журнала The National Interest Брендон Вайхерт.

Он напомнил, что на арктическом острове Врангеля развернут «спорный российский форпост». Речь о военной базе в поселке Ушаковское, строительство которой началось в 2010-х годах. Она включает в себя аэродром, казармы, склады горючего и узлы связи.

На базе «Ушаковское» также есть радиолокационный комплекс «Сопка-2». Радар оснащен первичной фазированной антенной решеткой для трехмерного слежения на расстоянии до 350 км, дополненной вторичными радарами для идентификации самолетов.

Обозреватель The National Interest назвал этот объект российским «острием копья» в Арктике. По мнению Вайхерта, комплекс позволяет отслеживать перемещения авиации НАТО и США в реальном времени, а также контролировать Северный морской путь.

Он также уверен, что остров Врангеля является «американской землей», хотя и признает, что остров был открыт русской экспедицией в 1823 году, тогда как США заявили на него претензии только в 1881 году.

Spectator объяснил фактор Арктики в переговорах США с Россией по Украине Политика

В 1990 году было подписано Соглашение о морской границе между США и СССР. Вопрос о статусе островов Врангеля, Геральд, Беннетта, Жаннетты и Генриетты, которые находятся у арктического побережья России, а также острова Медный или скал у берегов острова Медный в Беринговом море в ходе переговоров не рассматривался.

Юристы называют претензии США на остров Врангеля неактуальными, отмечает Вайхерт. И американская администрация формально сняла вопрос о принадлежности острова с повестки при Джордже Буше-младшем. «Ни один из островов или скал не был включен в процесс покупки США Аляски у России в 1867 году, и на них никогда не претендовали Соединенные Штаты, хотя американцы участвовали в открытии и исследовании некоторых из них», — говорится в заявлении Госдепа.

Однако, полагает Вайхерт, Вашингтон «не должен так легко отказываться» от притязаний на остров Врангеля: он мог бы их «использовать в качестве дипломатических рычагов в отношениях с Москвой».

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин прокомментировал заявление Трампа о том, что Россия и Китай «строят заговоры против США»

«Лабубу», «сигма» и «цифровой рубль» вошли в топ-40 слов в России

Губернаторы пообещали «закручивание гаек» по продаже алкоголя

В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта

Трамп заявил, готовы ли Путин и Зеленский к заключению мира на Украине

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть