Глава Минстроя Файзуллин сообщил о «вопросах Госплана» в отрасли ЖКХ
Файзуллин: в ЖКХ отрабатывают вопросы госуправления По словам Файзуллина, в ЖКХ должен быть эффективный собственник и эффективный ресурс снабжения. В связи с этим власти обсуждают разные рекомендации, в том числе вопросы госуправления
Video
В отрасли жилищно-коммунального хозяйства отрабатываются вопросы госуправления. Об этом заявил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, выступая на Всероссийском форуме развития ЖКХ.
«Мы говорим о том, что в ЖКХ должен быть эффективный собственник, эффективный ресурс снабжения», — сказал министр. По его словам, все начинается с первого шага, который необходимо сделать. «Соответствующие рекомендации постоянно обсуждаются, в том числе и вопросы госплана», — сказал Файзуллин.
По словам главы Минстроя, власти меняют работу в сторону перекрестной работы компаний с объектами. «Концессионер, который приходит только на столичный водоканал, министерство поддерживать не будет. Регион должен создать либо вернуться к советской системе, когда были областные водоканалы, и внутренняя «перекрестка» будет происходить», — добавил Файзуллин.
Министр назвал вынужденными поэтапный переход на госуправление и работу с частными управляющими организациями в крупных городах.
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиян Общество
В начале 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения работу служб, снабжающих граждан теплом, заявил, что многие собственники «не вкладывают в модернизацию» инфраструктуры ЖКХ. Для контроля ситуации он предложил создать рабочую группу.
В группу, как тогда заявил Володин, войдут главы профильных комитетов. По его словам, они внесут предложения, чтобы «навести порядок» в ЖКХ. Кроме того, во время обсуждения проблем ЖКХ лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предложил провести большие парламентские слушания. Володин поддержал предложение и попросил подготовить доклад, а также дать оценку эффективности норм закона, в том числе о концессии, передавал ТАСС.
В июне Госдума приняла закон об изменении сроков оплаты услуг ЖКХ с 1 марта 2026 года.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия») объяснил, что изменение направлено на повышение удобства для граждан, поскольку зарплаты у них поступают в разные дни — не только 1-го или 10-го, но часто 12-го или 15-го числа.
Платежный документ (включая электронную форму) должен предоставляться не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным. Ранее законодательство устанавливало срок предоставления платежного документа до 1-го числа.
Колунов объяснил принятие закона предотвращением просрочек оплаты услуг ЖКХ. С момента вступления в силу новых правил управляющие компании не смогут устанавливать иной срок оплаты жилых и коммунальных услуг.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное
От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

Дайджест глобальных технологических трендов

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник