Путин попросил разъяснений по закону о штрафах за поиск экстремизма

Сюжет Новые законы в России Путин попросил Шадаева разъяснить, как на практике будет реализован закон о штрафах за поиск экстремистских материалов. Глава Минцифры в ответ заявил, что рядовые пользователи могут не волноваться

Video

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства обратился к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой разъяснить, как закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов должен функционировать на практике. Накануне Госдума приняла его в окончательном, третьем чтении.

Шадаев заверил президента и присутствовавших на заседании членов правительства, что рядовым пользователям волноваться не о чем. «На практике правоохранители должны будут доказать, Владимир Владимирович, что был умысел и пользователь знал заранее о том, что это экстремистские материалы, о том, что они включены в реестр», — уточнил он.

Штрафы за поиск экстремизма пообещали только «взятым на карандаш» Технологии и медиа

Отдельно Шадаев напомнил о дискуссиях, на которых обсуждалось, что для соблюдения закона пользователям придется выучить содержание федерального списка экстремистских материалов, который ведет Минюст. Сейчас перечень содержит почти 5,5 тыс. записей. «В этом смысле рисков мы не видим, потому что, если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет. Но мы при этом понимаем, что эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, организаторы экстремистских сообществ, поэтому здесь рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно», — сказал Шадаев.

Три фракции Думы выступили против закона о штрафах за поиск экстремизма Политика

Закон, о котором идет речь, предусматривает штрафы для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Перед голосованием за поправки в третьем чтении Шадаев по приглашению спикера Госдумы Вячеслава Володина обратился к депутатам с разъяснением положений. Тогда он так же, как и сейчас, указал, что наказывать россиян будут только за умышленный просмотр экстремистских материалов в интернете, а за посещение соцсетей, даже если они признаны экстремистскими, наказывать не станут.

Новости компаний РБК Компании Делитесь новостями бизнеса на РБК Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы РБК Компании Молодые организации в сфере здравоохранения Посмотрите в каталоге по регионам РБК Компании Старейшие компании в сфере добычи полезных ископаемых Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Первая версия законопроекта, к которому позже были поданы поправки, была внесена в Госдуму в июне и касалась «усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности». Ко второму чтению поступили поправки, которые вводят штрафы за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. Их автором выступило правительство.

Фракции «Новых людей», КПРФ и «Справедливой России» отказались поддерживать закон. В итоге на заседании за принятие закона проголосовали 306 депутатов, против выступили 67 депутатов, воздержались — 22. Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть