Почему Израиль решил освободить заложников военными методами
Нетаньяху представит план новой операции в районах Газы, где удерживают пленников Начальник Генштаба Израиля представил Нетаньяху план новой операции в Газе Сюжет Война Израиля с ХАМАС Израильские власти обсудили план расширения боевых действий в секторе Газа, в том числе в тех районах, где могут находиться заложники. Почему переговоры с ХАМАС не принесли плодов и что сейчас происходит в Газе — в статье РБК
5 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел заседание военно-политического кабинета, на котором начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эяль Замир представил варианты продолжения боевых действий в секторе Газа. Их утвержденный план, как ожидается, также будет рассмотрен на расширенном заседании кабинета министров позднее на этой неделе. «ЦАХАЛ полностью готова к реализации любого решения, которое примет военно-политический кабинет», — говорится в заявлении канцелярии премьера.
Как сообщает Ynet, новая операция предусматривает боевые действия в городе Газа и лагерях беженцев в центральной части эксклава, где, предположительно, удерживаются израильские заложники. Ожидается, что Нетаньяху также потребует проработать план оккупации сектора с его последующей поэтапной зачисткой по образу Западного берега. Неназванные чиновники израильского кабинета заявили изданию, что сам премьер склоняется к варианту с установлением полного контроля над эксклавом и введением там военной администрации.
Вечером 5 августа в Нью-Йорке должно пройти заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в секторе Газа и положению остающихся там заложников. На нем будет присутствовать глава МИД Израиля Гидеон Саар. По видеосвязи также выступит брат заложника Эвьятара Давида, видео с которым несколькими днями ранее опубликовал ХАМАС.
Как переговоры между Израилем и ХАМАС зашли в тупик
2 и 3 августа ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещенная в России террористическая организация) опубликовали видеоролики с двумя израильскими заложниками — 24-летним Эвьятаром Давидом и 21-летним Ромом Браславским. На кадрах оба выглядят истощенными и изможденными. Давид рассказал, что не ест по несколько дней и не всегда получает питьевую воду. На видео он роет яму в одном из туннелей Газы, которая, по его словам, может стать ему могилой. «Исламский джихад» уточнил, что видео с Браславским было снято ранее, а о его текущем состоянии ничего неизвестно из-за потери контакта с группой, удерживающей его в плену.
В день публикации второго видео Нетаньяху заявил, что действия ХАМАС свидетельствуют о нежелании договариваться об освобождении заложников. «Они хотят сломить нас этими ужасными кадрами, этой лживой пропагандой, которую он распространяет по всему миру, — сказал израильский премьер. — Но мы не сломаемся. Я преисполняюсь еще большей решимостью освободить наших похищенных сыновей, уничтожить ХАМАС и гарантировать, чтобы Газа больше не представляла угрозы для государства Израиль».
В секторе Газа остаются 50 заложников, 20 из которых, включая уроженца Донбасса Максима Харкина, считаются живыми. Всего 7 октября 2023 года группировка захватила в плен 251 человека, а около 1,2 тыс. были убиты. На протяжении нескольких месяцев после истечения второго перемирия, продлившегося с 19 января по 18 марта 2025 года, Израиль вел непрямые переговоры с палестинской группировкой о новом обмене и прекращении огня. 5 мая Израиль объявил о переходе к новому этапу боевых действий в секторе Газа, а 18 мая началась новая операция под названием «Колесница Гидеона».
В мае США передали Израилю и ХАМАС очередное предложение о прекращении огня сроком на 60 дней, в течение которых палестинская группировка должна освободить десять живых израильских заложников и передать тела 18 погибших. 1 июля президент США Дональд Трамп объявил, что израильские власти также «согласовали необходимые условия» для прекращения огня, однако переговоры с тех пор застопорились. Получив ответ ХАМАС на очередное предложение о перемирии, Нетаньяху 24 июля отозвал делегацию из Дохи для консультаций. Тогда же США отказались от посредничества в переговорах, а Трамп заявил, что палестинская группировка не заинтересована в сделке, а ее руководители «хотят умереть».
2 августа ХАМАС опубликовал заявление, в котором заявил, что группировка не согласится на разоружение — ключевое требование Израиля — до тех пор, пока не будет создано независимое палестинское государство. 3 августа The Times of Israel и другие израильские СМИ, ссылаясь на источник, близкий к Нетаньяху, сообщили, что в руководстве страны укрепляется мнение, что ХАМАС не собирается идти на сделку. Тот же источник сообщил, что теперь «премьер-министр настаивает на освобождении заложников путем решительной военной победы в сочетании с доставкой гуманитарной помощи в районы за пределами зоны боевых действий и, насколько это возможно, за пределами контроля ХАМАС».
Однако это предложение не находит полной поддержки в военном руководстве. По данным Ynet, между Нетаньяху и Замиром возникли разногласия: последний опасается, что активизация боевых действий может привести к гибели всех заложников. Издание приводит слова чиновников, близких к Нетаньяху: «Мы пойдем по пути полной оккупации. Если начальник Генштаба не согласен — он должен уйти в отставку».
Какова гуманитарная обстановка в секторе Газа
2 марта, еще до завершения второго перемирия, Израиль почти на три месяца заблокировал поставки гуманитарной помощи в сектор, что привело к нехватке продовольствия, медикаментов и топлива в эксклаве. 10 марта израильское правительство также прекратило поставку электроэнергии. Поставки помощи возобновились в мае, но пока осуществляются в меньших масштабах, чем зимой. По данным ведомства по координации действий правительства Израиля на палестинских территориях (COGAT), в декабре 2024 года в Газу было поставлено 104 тыс. т гумпомощи, в январе 2025-го — 206 тыс. т, а в феврале — 295 тыс. т. В мае этот показатель составил всего 20 тыс., в июне — 37,5 тыс., а в июле — около 44 тыс. Это едва ли не самые малые объемы с начала войны.
С конца мая распределением гуманитарной помощи в секторе Газа занимается американский Гуманитарный фонд Газы (Gaza Humanitarian Foundation, GHF), не координирующий свои действия с ООН. В специализированных пунктах выдачи сотрудники GHF раздают палестинцам коробки с продуктами; один набор содержит примерно 42,5 тыс. калорий (семье из пяти человек хватит на четыре дня). К настоящему моменту фонд поставил в эксклав около 1,8 млн коробок, в которых находились продукты на 106,6 млн приемов пищи. За безопасность миссии отвечает частная военная компания, на небольшом отдалении от пунктов выдачи также находятся военнослужащие ЦАХАЛ.
Власти Израиля отдают предпочтение GHF, поскольку раздача продуктов напрямую самим палестинцам, по их мнению, предотвращает ее попадание в руки ХАМАС. Однако международные гуманитарные организации раскритиковали как содержимое наборов (большую часть продуктов нельзя приготовить без воды и электричества, нехватка которых также фиксируется в Газе), так и способ их раздачи, который они называют крайне опасным для гражданского населения. С конца мая по конец июля в результате стрельбы вблизи пунктов выдачи, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, погибли 1373 палестинца: 859 — возле пунктов GHF и 514 — по пути следования гуманитарных конвоев. В ООН заявили, что в большинстве случаев огонь открывали израильские военные.
Несмотря на возобновление гуманитарных поставок, в секторе Газа реализуется «наихудший сценарий массового голода», говорится в бюллетене Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC). «Все больше данных свидетельствуют, что массовый голод, недоедание и болезни приводят к росту числа смертей. Последние данные указывают, что на большей части территории сектора Газа были достигнуты пороговые значения голода, а в городе Газа — острого недоедания», — говорится в документе, датированном 29 июля. Согласно критериям IPC, голод характеризуется следующими показателями: по меньшей мере 20% населения сталкиваются с крайним уровнем голода; 30% детей истощены или слишком худы для своего роста; ежедневно фиксируются две—четыре смерти на 10 тыс. населения, не связанные с получением травм. С начала года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала в секторе 74 смерти от недоедания — 63 из них в июле. За первые две недели июля в медицинские учреждения Газы поступили более 5 тыс. детей в возрасте до пяти лет, страдающих от недоедания, отмечено в заявлении агентства.
В конце июля главы МИД 31 страны и комиссар Европейского союза по вопросам равенства, готовности и управления кризисами Хаджа Лахбиб призвали Израиль немедленно прекратить войну в секторе Газа и разрешить доставку туда гуманитарной помощи. «Модель оказания помощи израильским правительством опасна, подпитывает нестабильность и лишает жителей Газы человеческого достоинства», — говорится в их заявлении. К критике Израиля присоединился и президент США, заявивший, что в Газе царит «настоящий голод».
Удастся ли Макрону запустить новую волну признания Палестины Политика
В канцелярии израильского премьера назвали заявление «несправедливым и вредным», отметив, что оно подает ХАМАС «неверный и опасный сигнал», однако Израиль все же пошел на некоторые уступки. 25 июля власти еврейского государства разрешили другим странам сбрасывать гуманитарную помощь с воздуха. Подобные акции уже провели Бельгия, Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Испания, Канада, ОАЭ и Франция. 4 августа над территорией сектора было сброшено 120 комплектов гуманитарных грузов. Однако генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини назвал подобный способ доставки дорогостоящим и малоэффективным. «Сбрасывание с воздуха обходится как минимум в 100 раз дороже, чем [доставка] на грузовиках. Грузовики перевозят вдвое больше груза, чем самолеты», — пояснил он.
ЦАХАЛ объявила о ежедневных «тактических паузах» в боевых действиях длительностью десять часов в некоторых частях сектора Газа, чтобы «опровергнуть ложные утверждения о преднамеренном голоде в секторе Газа». 3 июля COGAT сообщило, что за прошедшую неделю в сектор въехало 1,2 тыс. грузовиков и столько же было принято сотрудниками ООН и других международных организаций, работающих в эксклаве. «Несмотря на этот прогресс, сотни грузовиков остаются в Газе, ожидая, когда их заберут и распределят ООН и международные организации», — говорится в заявлении ведомства. 5 августа ООН опубликовала данные, из которых следует, что 88% грузовиков не достигли точки назначения, поскольку были «перехвачены либо мирным способом голодающими людьми, либо насильственным путем вооруженными лицами во время перевозки через Газу». 5 августа COGAT сообщило, что впервые почти за год разрешит поставки в Газу некоторых коммерческих товаров, чтобы увеличить объем помощи, поступающей в сектор Газа, при одновременном снижении зависимости от сбора помощи ООН и международными организациями».
Посол Израиля в России Симона Гальперин сообщила, что пока Москва не обращалась с предложением поставить гуманитарную помощь в сектор Газа, но израильские власти открыты к подобному сотрудничеству, как и полтора года назад, когда Россия поставила в палестинский эксклав медикаменты. «Я думаю, что было бы очень хорошо, если бы Россия присоединилась к инициативе GHF и поддержала ее, поставив необходимую продовольственную или иную гуманитарную помощь ради палестинского населения Газы», — сказала дипломат.
По данным Министерства здравоохранения сектора Газа, во время боевых действий погибли свыше 60 тыс. палестинцев, ранены более 146 тыс. По данным ООН за 30 июля, в Газе разрушены или сильно пострадали 92% домов, а также уничтожены 88% коммерческих и промышленных построек и 72% рыболовных судов, а также выведены из оборота 83% сельскохозяйственных земель, включая оливковые рощи.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Часть полуострова Камчатка сдвинулась после землетрясения

В ДНР цены на воду снизят более чем в 8 раз

В ДТП с автобусом в Тульской области пострадало 30 человек. Фото

ВСУ «уходят под землю» из-за дронов России — The Economist

Президент Чехии счел потерю территорий Киевом необходимой ценой за выживание

Уитакер назвал «очевидный следующий шаг» США для прекращения огня

Трамп назвал условие для введения новых санкций против России

Задержан подозреваемый в подготовке покушения на гендиректора оборонного предприятия. Видео

Умер режиссер и худрук «Электротеатра Станиславский»

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник